РусУкр

Страна ждет сведения счетов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня станут известны предварительные итоги выборов

С отрывом в 3% голосов во втором туре президентских выборов побеждает Виктор Янукович. После окончательного обнародования Центральной избирательной комиссией результатов выборов борьба между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко может перейти в стадию судебных разбирательств, информируют Экономические Известия.

В ночь выборов штаб Юлии Тимошенко, традиционно базирующийся в отеле «Хаятт» в центре столицы, был заполнен. Впрочем, организаторы решили разделить гостей на условные группы, чем совершили роковую ошибку.

После оглашения результатов экзит-полов, прочащих преимущество во втором туре Виктору Януковичу, гости ждали заявлений от Юлии Тимошенко. В 21:00 премьер в платье кремового цвета и на традиционно высоких каблуках стремительно направилась к трибуне. «Результаты экзит-полов — это социология, разница в два процента находится в рамках статистической ошибки»,— уверяла Юлия Тимошенко. Затем в голосе премьера появились стальные нотки: «Я хочу поблагодарить всех членов нашей команды и прошу их бороться за каждый протокол и за каждый голос!» — обратилась премьер к членам избиркомов на местах со свойственным ей эмоциональным надрывом. Послав сторонникам главные месседжи этой ночи, Юлия Тимошенко исчезла со сцены так же быстро, как и появилась, не став отвечать на вопросы СМИ.

В отличие от первого тура президентских выборов, организаторам пришлось затянуть ремни — гостиничной кухней потчевали только избранных гостей, остальные же участники ночи выборов довольствовались пайком поскромнее.

В опустевшем пресс-зале (до брифинга первого вице-премьера Александра Турчинова оставалось около часа) остался один глава российского дипломатического представительства в Украине Михаил Зурабов. Горчичный пиджак в мелкую клетку, в котором посол скорее походил на лондонского денди, чем на кадрового дипломата, помог ему остаться практически незамеченным. «і» поинтересовались у Михаила Зурабова, почему именно в штабе Юлии Тимошенко он оказался в ночь выборов. «До этого я был в штабе Виктора Януковича, познакомился с его окружением, мне важно составить свое впечатление»,— рассказал посол, назвав свое появление в «Хаятт» тактической ошибкой. Дипломат выдержал многозначительную паузу и пояснил: «Тут никого нет, и я оказался в окружении журналистов, привлекая излишнее внимание к моей скромной персоне». На вопрос «і» о том, виделся ли господин Зурабов с Юлией Тимошенко, посол своим выражением лица, на котором читалось равнодушие и легкое сожаление, дал понять — в эту ночь с премьером он так и не встретился.

Ближайшие соратники Юлии Тимошенко, как и сама кандидат в президенты, расположились в конференц-зале «Сидней», иностранные журналисты и часть международных наблюдателей обустроились в специально отведенном помещении на первом этаже (поговаривают, с ними активно работал вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря), а представителям отечественных СМИ и другим гостям был отведен пресс-центр и небольшой коридор, в то время как доступ в холл был закрыт. В штабе премьера был замечен бывший «директор парламента» времен президента Леонида Кучмы Александр Волков, работающий теперь в команде Юлии Тимошенко, а в кулуарах гуляли депутаты от НУНС Юрий Кармазин и экс-глава МИД Борис Тарасюк.

На очередном брифинге первый вице-премьер Александр Турчинов привел данные параллельного подсчета голосов. Господин Турчинов заверил, что рейтинговые показатели Юлии Тимошенко и Виктора Януковича делятся поровну, но Центризбирком мнение руководителя избирательного штаба Юлии Тимошенко не разделил — разрыв между двумя кандидатами составил почти 3% в пользу Виктора Януковича. Похоже, именно по этой причине премьер, вместо запланированной на вчера пресс-конференции, решила провести внеплановое собрание фракции БЮТ. Депутаты побаиваются — не иначе как для разбора полетов.
Тем временем в избирательном штабе Виктора Януковича, расположившемся, как и прежде, в фешенебельном «Интерконтинентале», царила благостная атмосфера.

Впрочем, как и у Юлии Тимошенко — до оглашения результатов экзит-полов. Окружение лидера Партии регионов убеждало своего кандидата, что он без труда победит действующего премьера с отрывом в 10, а то и в 15%. А когда данные Национального экзит-пола (допускающего 3% преимущества в пользу Виктора Януковича) сошлись один в один с данными исследования, проводившегося «Савик Шустер Студио», регионалы стали не столь оптимистичными.

Без четверти девять в холле отеля появился кандидат в президенты Виктор Янукович с лицом боксера, победившего своего соперника не нокаутом, а по очкам, и, проигнорировав все вопросы, направился в президентский люкс, расположенный на восьмом этаже отеля. Чуть позже, но так же стремительно туда поднялся владелец SCM и главный спонсор избирательной кампании лидера регионалов Ринат Ахметов.

После брифинга лидер Партии регионов, по примеру своего оппонента, на вопросы СМИ отвечать не стал. А партийные функционеры размышляли о том, что основная борьба за проценты перекочует с трибун и митингов в суды и на отдельные избирательные участки. Сергей Кивалов, возглавляющий комитет Рады по вопросам правосудия, сказал «і», что для перемещения борьбы в судебную плоскость или назначения третьего тура выборов, инструментов у сторонников премьера нет.

А депутат от ПР Борис Колесников полагает, что премьер намерена акцентировать на себе внимание международной общественности. На вопрос о перспективах создания новой коалиции в Раде, господин Колесников ответил: «Перспективы есть. Возможно, к нам перебежит и часть БЮТ, но их помощь нестабильная, сегодня они с нами, а завтра — против нас».

Пока депутаты размышляли о ближайшем будущем, боевая группа ПР наведалась в Центризбирком — из ЦИК поступил сигнал, что БЮТ собирается взять комиссию в осаду, но информация не подтвердилась.
После завершения официальной части гости стали расходиться и атмосфера приобрела очертания закрытого клуба. Ближайшее окружение Виктора Януковича сконцентрировалось в ресторане, расположенном в холле отеля. За одним из столиков собрались глава комитета Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов, экс-генпрокурор Геннадий Васильев, специализирующийся на экономической политике регионал Юрий Воропаев в компании с бизнес-партнером Рината Ахметова Вадимом Новинским (президент группы компаний «Смарт Холдинг»). Бизнесмен в приподнятом настроении мигрировал от столика к столику и к концу вечера успел пообщаться практически со всеми присутствующими гостями.

По соседству разместился владелец группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин, контролирующий ряд крупных машиностроительных и энергетических активов в Украине, в обществе совладельца RosUkrEnergo Ивана Фурсина. Время от времени к ним присоединялся нардеп-регионал Сергей Левочкин, но его отвлекали организационные вопросы.

В одном из таких обществ прозвучала гипотеза о том, что политические тенденции стоит отслеживать, руководствуясь интуицией зятя экс-президента Леонида Кучмы Виктора Пинчука, владеющего корпорацией «Интерпайп». Кстати, господин Пинчук, как и совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, по отдельности были замечены в штабе регионалов, но к коллегам не присоединялись, а сразу направились в президентский люкс.

В данный момент Вы читаете материал "Страна ждет сведения счетов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал