РусУкр

Премьер судится за кресло

 
Печать Отправить на почту

 

 

Безоговорочное признание итогов выборов проигравшим кандидатом способно расколоть фракцию БЮТ

В БЮТ используют все возможности в стремлении изменить итоги выборов в свою пользу. Эксперты утверждают, что шансов добиться желаемого Юлия Тимошенко не имеет ни в судах, ни при помощи уличных акций. Вместе с тем помешать безоговорочному признанию победителем Виктора Януковича и затормозить быстрое формирование новой коалиции — вполне в ее силах, информируют Экономические Известия.

И на третий день после второго тура выборов президента Юлия Тимошенко публично не комментирует результат голосования. Пресс-конференция кандидата в президенты переносится по нескольку раз и пока так и не состоялась. А вчера министр Кабмина Петр Крупко сообщил о переносе очередного заседания правительства с традиционной для этих мероприятий среды на четверг, 11 февраля. Поговаривают, БЮТ стремится выиграть время для того, чтобы по максимуму собрать материал для обжалования результатов голосования во втором туре.

О намерении оспорить итоги выборов Юлия Тимошенко заявила в ночь с 8 на 9 февраля на заседании фракции БЮТ в Верховной Раде. Выступая перед соратниками, премьер заверила, что не согласится с итогами голосования и будет оспаривать результаты выборов в суде.

Юристам фракции БЮТ уже дано поручение готовиться к обжалованию результатов волеизъявления в судебном порядке. В комментарии «i» член фракции БЮТ Сергей Мищенко подтвердил, что бютовцы намерены требовать признания результатов голосования на ряде избирательных участков недействительным и добиваться пересчета голосов. О каких именно участках речь, депутат не уточнил, сообщив, что собранные доказательства нарушений будут переданы в Высший админсуд Украины (ВАСУ), наделенный полномочиями принять окончательное решение о законности итогов голосования в целом по стране. Если ВАСУ признает результаты выборов действительными, БЮТ уйдет в оппозицию. «За это на заседании фракции единогласно проголосовали все члены фракции»,— сказал бютовец.

Тем не менее, по словам господина Мищенко, нарушений в процессе голосования, зафиксированных БЮТ, достаточно для того, чтобы Юлия Тимошенко не только ликвидировала разрыв в 3% голосов с Виктором Януковичем, но и одержала победу.

Как ранее заявлял депутат Олег Ляшко (БЮТ), у Юлии Тимошенко считают сомнительными около 1,5 млн. бюллетеней, тогда как разрыв между кандидатами, по данным ЦИК, составил около 890 тыс. При этом в БЮТ имеются доказательства нарушений порядка ведения предвыборной агитации и составления списков избирателей, а также свидетельства подкупа избирателей.

Но для того, чтобы набрать недостающее для победы количество голосов, сторонникам госпожи Тимошенко нужно будет мобилизовать все ресурсы. По мнению главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, чтобы сравняться с лидером регионалов, премьеру нужно обжаловать результат голосования на более чем полутысяче участков, тогда как реально результаты голосования могут быть оспорены лишь на 10-20. Тем более что, как сказал «i» директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко, Юлия Тимошенко может добиться не пересмотра исхода выборов в целом, а лишь пересчета голосов. В качестве аргумента она может использовать массовые замены членов избирательных комиссий накануне и в день голосования. «Примерно в тысяче комиссий представители БЮТ были заменены другими людьми»,— рассказывает эксперт. Впрочем, это не противоречит законодательству, отметил политолог.

В Партии регионов заявления БЮТ об обжаловании результатов выборов в суде и необходимости организации еще одного тура голосования называют далекими от реальности. В комментарии «i» член парламента Александр Ефремов (ПР) сказал, что регионалы сейчас готовятся к инаугурации президента Виктора Януковича, которая, согласно закону, должна состояться в течение 30 дней после официального оглашения Центризбиркомом окончательных результатов выборов.

Не поколебала уверенность регионалов и возможность организации оппонентами массовых акций протеста. «Даже если Юлия Тимошенко захочет полностью потратить свой финансовый ресурс на организацию массовых протестов, я не думаю, что возможен второй майдан»,— сказал господин Ефремов. Реагировать на требования госпожи Тимошенко пересчитать голоса в Партии регионов не намерены: сторонники Виктора Януковича уверены, что нарушений, способных исказить результат голосования, во втором туре допущено не было, что подтвердили все международные наблюдатели.

Замдиректора Американского института в Украине Джеймс Джатрас также сомневается в том, что госпожа Тимошенко сможет предъявить судам веские основания для отмены результата выборов. В комментарии «i» он выразил уверенность в том, что при необходимости и у лагеря Виктора Януковича найдутся обвинения в нарушениях, допущенных сторонниками БЮТ в ходе выборов. По мнению эксперта, намеренный обратиться за помощью Фемиды кандидат должен осознавать, что затяжные разбирательства на глазах у всего мира нанесут ущерб имиджу Украины.

Руководитель центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев также считает неэффективными попытки Юлии Тимошенко добиться пересмотра результата выборов. Эксперт сомневается в том, что госпоже Тимошенко удастся стать лидером новой революции. Наиболее оптимальный вариант действий для Юлии Тимошенко, по мнению эксперта,— принять поражение и уйти в оппозицию. В этом случае в парламенте будут предприняты попытки сформировать новую коалицию под президента Виктора Януковича. При обжаловании результатов голосования в ВАСУ, по мнению аналитика, стоит ждать встречных исков со стороны Партии регионов.

Политическое будущее после выборов у госпожи Тимошенко, по мнению Андрея Ермолаева, есть, однако лидер БЮТ как действующий премьер-министр обязана заняться  бюджетной политикой и реализацией реформ. Новая же власть будет требовать от премьера отчета о положении дел в стране.

По словам Владимира Фесенко, попытки БЮТ изменить ситуацию в свою пользу заведомо тщетны. При этом подлинную цель деятельности Юлии Тимошенко эксперт видит в том, чтобы не позволить регионалам выступить в роли безоговорочных победителей кампании. Кроме того, госпожа Тимошенко пытается помешать регионалам быстро создать коалицию, одновременно дисциплинируя свою фракцию. «Если Тимошенко признает свое поражение, то значительная часть бютовцев побежит сдаваться Януковичу. А это ускорит процесс формирования коалиции вокруг Партии регионов»,— заметил эксперт.

К тому же, по мнению господина Фесенко, лидер БЮТ пытается найти компромисс в вопросе сосуществования президента Януковича и премьера Тимошенко, но успех здесь маловероятен. Может быть, в дальнейшем она попробует выторговать у регионалов для своей фракции определенные гарантии в виде руководящих кресел в силовых структурах или правительстве. Набор методов для этого будет использоваться стандартный — уличные акции (эффективность этого ресурса, по мнению эксперта, ограничена), блокирование работы Рады и судебные тяжбы.

В данный момент Вы читаете материал "Премьер судится за кресло". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал