РусУкр

Фемида поможет БЮТ капитулировать

 
Печать Отправить на почту

 

 

Определение результата выборов переходит в суды

На финишной прямой избрания нового главы государства ключевым стал вопрос политических симпатий судей — определение результата выборов переходит в суды. Но решения Фемиды вполне могут оказаться неутешительными для Юлии Тимошенко, информируют Экономические Известия.

Накануне замглавы фракции БЮТ Елена Шустик заявила, что ее политическая сила будет оспаривать результаты президентских выборов на отдельных участках и добиваться пересчета голосов. «Если будет позитивный результат судебных процессов — мы будем ставить под сомнение общий результат выборов»,— отметила госпожа Шустик, добавив: фальсификации на выборах имели массовый характер, и у БЮТ есть доказательства нарушений на многих участках. «Но пока еще непонятно, что нужно предпринимать для обеспечения прав граждан на волеизъявление. Может быть, и переголосование, может быть, определенным образом пересчет голосов»,— сказала депутат.

Ее коллега по фракции Андрей Шкиль отметил, что команда Юлии Тимошенко сомневается в честности голосования на более чем 1 тыс. участков и будет, в частности, обжаловать результаты голосования на дому без медицинской справки. «На дому проголосовали фактически более 1 млн. избирателей. Кроме того, имеется огромный процент испорченных бюллетеней. Мы в рамках действующего законодательства обеспечиваем исками именно те факты, которые создали такое массовое голосование на дому без справки. Будут поданы иски и касательно испорченных бюллетеней»,— заявил депутат.

Но пока в политических и судебных верхах особо не углубляются в юридические тонкости. Чтобы всерьез оспаривать результаты голосования, необходима весомая поддержка в судах. Таковую команде БЮТ сегодня могут обеспечить только две влиятельные в судебной сфере команды. Одна из них — соратники главы комитета Рады по правосудию Сергея Кивалова (Партия регионов), которые сегодня наверняка не станут помогать оппоненту своего лидера на выборах. В свете предстоящих судебных разбирательств взоры бютовцев могут быть устремлены только на Верховный суд Украины (ВСУ).

Но руководство ВСУ в последнее время потерпело ряд поражений на внутрисудебном фронте. Во-первых, у команды Василия Онопенко ныне минимальное влияние на админвертикаль судов, которая займется рассмотрением всех споров, связанных с подведением итогов выборов. Сведено к нулю ее влияние на процессы в Высшем админсуде Украины (ВАСУ), который как суд первой и последней инстанции будет рассматривать жалобы на установление результатов выборов Центризбиркомом. Сражение за кресло главы ВАСУ в конце прошлого года показало, что лидеры ВСУ пользуются поддержкой не более 25-30% судей админсудов. Остальные оказывают безусловное доверие и.о. главы ВАСУ Александру Пасенюку. Тем более что в противостоянии с ВСУ он смог удержаться в руководящем кресле по истечении срока своих полномочий 22 декабря прошлого года.

В данный момент Вы читаете материал "Фемида поможет БЮТ капитулировать". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3949)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3317)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2905)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (2689)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2630)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2552)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2426)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2354)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2312)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2248)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (2182)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2112)

Ани Лорак вернулась в Киев (2059)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (1998)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (1947)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал