РусУкр

ПРОверка для нового президента

 
Печать Отправить на почту

 

 

Взвешенная позиция Украины относительно ПРО принесет дивиденды от спора США и России

Официальную позицию Киева по поводу планов Вашингтона разместить элементы системы противоракетной обороны (ПРО) в Румынии придется вырабатывать новому президенту нашей страны, информируют Экономические Известия.

В МИД Украины внимательно изучают возможные последствия согласия Румынии разместить элементы американской системы ПРО. «Как соседнее с Румынией государство мы не можем оставить без внимания планы размещения новой системы ПРО в непосредственной близости к нашим границам»,— сообщила пресс-служба МИД. Ведомство ждет разъяснений во время предстоящих консультаций сторон.

Напомним, Румыния, являющаяся членом НАТО, дала согласие на размещение на своей территории элементов системы глобальной ПРО. Речь о ракетах-перехватчиках SM-3 (standard missile) типа Block 1B. Все ракеты — наземного базирования, а радиолокационные системы будут размещены за пределами Румынии. Конечный документ об участии Бухареста в создании системы ПРО может быть подписан через год-полтора. Если эти намерения реализуются, ракеты смогут начать боевое дежурство к 2015 г.

Ранее президент США Барак Обама заявил о намерении создать эффективную систему эшелонированной обороны в Европе. Белый дом заверяет, что новая система ПРО призвана защитить Европу и США от возможного ракетного удара со стороны Ирана, который начал обогащать уран до 20% (оружейный уран имеет степень обогащения от 90%) (см. «i» за 10 февраля 2010 г.). Но после отказа от размещения ракет GBI в Польше и радара в Чехии планы по разворачиванию элементов ПРО в Европе не были заморожены. Если США решат разместить в Румынии ракеты-перехватчики, которые ранее планировали расположить в Польше, это вызовет противодействие России. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров уже заявил, что система ПРО направлена против его страны, поэтому в Кремле к планам администрации Барака Обамы относятся негативно.

«ПРО не представляет угрозы для России. Характеристики ракет SM-3 при размещении их в Польше, Румынии, а также на кораблях в Балтийском или Черном море не позволяют эффективно перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты»,— отмечает эксперт Института внешней политики Дипакадемии при МИД Украины Александр Палий. Украине нужно понять, в каком воздушном пространстве будет работать система, чтобы в случае гипотетического запуска ракет они не были сбиты над территорией нашей страны. В то же время, продолжил господин Палий, важно, чтобы «отношения Румынии и США косвенно не повлекли охлаждения отношений между Киевом и Вашингтоном ввиду специфики отношений Киева и Бухареста».

«Окончательного решения о размещении ПРО в Румынии пока нет. Как потенциальная страна размещения рассматривается также Турция. Можно разместить корабли класса «Иджис» с ракетами SM-3 в турецких территориальных водах в Черном море»,— говорит руководитель программ Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. В геополитическом смысле, отмечает господин Згурец, начался новый этап торга американцев, европейцев и россиян. Это должно побудить Киев значительно серьезнее подойти к реформе своей оборонной сферы. Директор Института моделирования ситуаций Виталий Бала опасается, что новый президент Украины займет по данному вопросу пророссийскую позицию. По словам господина Бала, «мы должны хотя бы попробовать выторговать у обеих сторон какие-то экономические или политические преференции из сложившейся ситуации».

Член комитета Рады по иностранным делам Алексей Логвиненко (БЮТ) уверен, что угрозы для Украины от размещения систем ПРО в Румынии нет. «Опасность может возникнуть, если США попытаются разместить на Черном море свою военно-морскую базу. Но тогда встанет вопрос о соблюдении Монтрезского договора 1936 г., ограничившего присутствие в Черном море кораблей нечерноморских государств»,— сказал «i» парламентарий. При этом господин Логвиненко не отрицает желания США усилить влияние в Черноморском регионе.

В данный момент Вы читаете материал "ПРОверка для нового президента". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал