РусУкр

Правила торгов узаконили

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сторонники Виктора Януковича заняты формированием новой коалиции

При этом не исключено, что Юлия Тимошенко уйдет в оппозицию самостоятельно или в компании коммунистов: остальные фракции выстроились в очередь для торгов за свое политическое будущее, информируют Экономические Известия.

Вопреки сообщениям регионалов о том, что новое большинство будет сформировано со дня на день, реальная картина выглядит по-иному. Перед началом консультаций о формировании нового большинства в Раде необходимо, чтобы прекратила существование коалиция действующая. Сторонникам Виктора Януковича пока не удается уговорить спикера Владимира Литвина объявить о выходе его фракции из коалиции. Спикер опасается потерять кресло в президиуме Рады (на которое в случае вхождения в новое большинство может претендовать лидер одной из групп во фракции НУНС Вячеслав Кириленко) и не желает вообще лишиться места в парламенте вследствие внеочередных парламентских выборов, которые может организовать Юлия Тимошенко. Поэтому в Партии регионов думают, как вывести за пределы правового поля союз БЮТ, Блока Литвина и части НУНС.

Существенная зацепка для регионалов — вчерашнее принятие регламента Рады в форме закона. За документ, состоящий из шести разделов и регулирующий порядок и процедурные вопросы организации работы Рады, законодательную процедуру, порядок формирования коалиции и рабочих органов парламента, а также основы парламентского контроля, проголосовали 368 депутатов: Партия регионов дала 170 голосов, БЮТ — 140, НУНС — 7, Блок Литвина — 19, коммунисты — 27, а также 5 внефракционных парламентариев.

В документе говорится: коалиция депутатских фракций — добровольное объединение депутатских фракций, формирующееся в Раде по результатам выборов на основании согласованных политических позиций. В коалицию входит большинство народных депутатов от конституционного состава Рады (226 депутатов).

Первый замглавы фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов заявил «і», что, отталкиваясь от этой статьи, действующей коалиции необходимо доказать наличие 226 голосов при помощи письменных заявлений депутатов. «Попросим спикера, чтобы он объявил об этом с трибуны Рады. Мы и раньше говорили, что этой коалиции нет. А теперь, учитывая, что регламент принят как закон, мы можем это подкрепить юридически»,— говорит глава регламентного комитета Рады.

А первый зам господина Ефремова по комитету Сергей Сас (БЮТ) отмечает, что статья закона о регламенте, ставшая столь дискуссионной вчера, дублирована из ст. 83 Конституции. «Поэтому если бы Партия регионов хотела инициировать распад коалиции, можно было бы апеллировать к Основному закону, а не к принятому закону о регламенте»,— говорит депутат. Сергей Сас обратил внимание на статью регламента, гласящую, что списки депутатов с их личными подписями о вхождении в коалицию — неотъемлемые составляющие коалиционного соглашения.

Впрочем, сторонники Юлии Тимошенко, голосовавшие за этот документ, пытаются обезопаситься от дезертирства в своей политсиле. Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин подчеркнул, что коалицию могут формировать лишь фракции за подписями депутатов.

«И если сейчас кто-то из депутатов от БЮТ, а у нас их четыре, захочет войти в новую коалицию, то это будет незаконно. Потому мы голосовали в полном составе фракции за регламент Рады как закон. В отличие от фракции НУНС, которая еще думает, как идти в коалицию с ПР,— группами, частями, или целой фракцией. Группы уже не пройдут — это запрещено законом о регламенте»,— заявил бютовец.

Один из функционеров ПР сказал «і», что предварительные консультации о формировании нового политического альянса в Раде стартуют после инаугурации президента. «До 17 февраля ЦИК огласит официальные результаты выборов, затем пять дней — на обжалование. Переговоры стартуют не ранее первой половины марта»,— говорит регионал. Он добавил, что самая сложная ситуация — с позицией фракции НУНС, где «слишком много мнений, каждая подгруппа хочет своего премьера. Разговаривать с ними невозможно — позиции меняются каждый день». А в кулуарах Рады появилась версия о том, что депутатская группа «Народная самооборона», поддерживающая Юлию Тимошенко, может совершить демарш в сторону союза с регионалами. «Их условие — оставить Юрия Луценко в структуре МВД: он работал в правительстве Виктора Януковича, отказываясь сложить с себя министерские полномочия, как поступили его коллеги»,— напомнил «і» один из депутатов от фракции НУНС, лояльный к уходящему президенту Виктору Ющенко.

В данный момент Вы читаете материал "Правила торгов узаконили". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал