РусУкр

Страна ищет надежного гаранта

 
Печать Отправить на почту

 

 

Парламент призовет мировое сообщество усилить гарантии безопасности Украины

Однако вполне вероятно, что реальный механизм обеспечения этих гарантий разработан не будет.
Членство Украины в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и партнерские отношения с НАТО и Евросоюзом не создают надежных механизмов защиты от потенциальных угроз извне. Гарантии, полученные Украиной в 1994 г. в Будапеште, институционально не оформлены. Поэтому Украина периодически пытается добиться более четких гарантий своей безопасности, информируют Экономические Известия.

Напомним, 5 декабря 1994 г. США, Великобритания и Россия подписали в Будапеште «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». Позже аналогичный документ Киев подписал также с Францией и Китаем. Тогда украинское руководство считало хранение и обслуживание старых боеголовок дорогим и опасным удовольствием. Но на практике уверения ядерных государств оказались малоэффективными: Украина неоднократно становилась заложницей вмешательства в свои внутренние дела со стороны страны-гаранта России и экономического давления, оказываемого Кремлем. С этими проблемами Киев оставался один на один.

Поэтому накануне Верховная Рада в первом чтении 338 голосами приняла заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии», содержащее призыв к мировому сообществу усилить гарантии безопасности Украины.

«Ситуация требует эволюции идеологии, заложенной в Будапештском меморандуме, и ее обновленного воплощения в документе, который имел бы международно-правовой характер, содержал соответствующий инструментарий и гарантировал надежный ответ на современные вызовы национальной безопасности нашей страны»,— говорится в проекте заявления. Обращение адресовано законодательным органам стран-гарантов: парламенту Великобритании, Конгрессу США, Федеральному собранию Российской Федерации, парламенту Франции, Всекитайскому собранию народных представителей.

Между тем глава комитета Рады по нацбезопасности Анатолий Гриценко (НУНС) считает, что в нынешней политической ситуации такое заявление не имеет смысла, ибо «заявлять об обеспокоенности можно с позиции сильной страны». По мнению парламентария, в данном вопросе стоит взять паузу до формирования новой власти. В свою очередь, член комитета Рады по иностранным делам Леонид Кожара (Партия регионов) отмечает необходимость принятия политического документа, в котором «очень аккуратно» будет поднят вопрос о дополнительных гарантиях безъядерного статуса.

«Параллельно с ростом уровня угроз в мире снижается степень эффективности международных институтов. Это ведет к размыванию обязательств стран»,— объясняет директор военных программ Центра А.Разумкова Николай Сунгуровский. По его словам, «мы должны требовать не просто четких гарантий, но искать новое место Украины в системе международной безопасности. И спешка в этом вопросе неуместна».

По словам профессора Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, ответ на вопрос о реальной безопасности пытался дать президент Виктор Ющенко, стремясь к членству Украины в НАТО, «но о такой перспективе в ближайшее время говорить не приходится, поэтому проблема повышения статуса Будапештского меморандума в экспертной и политической среде приобретает актуальность». По словам господина Гараня, обновление гарантий безопасности могло бы означать «подтверждение ранее заявленного статуса меморандума либо его повышение. Или же заключение двусторонних соглашений с государствами-гарантами. Но вполне вероятно, что так и не будет разработан реальный механизм обеспечения этих гарантий на практике».

Некоторые украинские политики и эксперты отмечают: отказавшись от ядерного оружия, Киев «продешевил», поскольку мог получить более солидные дивиденды — вплоть до скидок на российский газ и реальной перспективы вступления в Евросоюз и НАТО. В частности, об этом говорит глава Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов. «Нобходимо было вести более настойчивую политику и конкретно добиваться реальных гарантий. Но команда президента Леонида Кучмы этим не занималась»,— сказал он «i». При этом в определенной степени наша страна остается ядерной державой, владея соответствующими технологиями. Но все же, уверен господин Гречанинов, вернуть полноценный статус ядерного государства Украине не удастся. Не позволит мировое сообщество, да и у самого Киева недостаточно экономической мощи и политической воли для этого.

В данный момент Вы читаете материал "Страна ищет надежного гаранта". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал