РусУкр

Совет назначит глав судов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Высший совет юстиции может в любой момент назначать руководителей судов

Бездеятельность парламента в урегулировании процедуры назначения глав судов и их заместителей вынудит Высший совет юстиции (ВСЮ) решать кадровые вопросы. Этого не исключает председатель ВСЮ Лидия Изовитова. Такое развитие событий повлечет за собой глобальное перераспределение сфер влияния в судебной системе, информируют Экономические Известия.

В отечественной судебной системе произойдут тектонические сдвиги, если Высший совет юстиции займется распределением руководящих кресел в судах. До недавнего времени эти кадровые решения принимались внутрисудебными силами — назначения осуществлял Совет судей Украины (ССУ) по представлению главы Верховного суда (ВСУ) Василия Онопенко.

В последние годы руководство ВСУ и ССУ конфликтует с Высшим советом юстиции — не в последнюю очередь из-за того, что, по мнению судейских лидеров, в ВСЮ есть простор для маневра их главного оппонента — главы комитета Рады по правосудию Сергея Кивалова (Партия регионов). Поэтому назначение руководителей судов силами ВСЮ — не просто переход полномочий из одних рук в другие, но и гарантированная бескомпромиссная война. Для знающих людей очевидно, что судейские лидеры и без того так запросто не уступят полномочия, к которым успели привыкнуть. И тем более недопустимо отдать их в сферу влияния главного оппонента.

Напомним, ближайшее заседание ВСЮ состоится в понедельник, 15 февраля.

Правовые позиции

Корни проблемы нужно искать в событиях почти трехлетней давности. 16 мая 2007 г. Конституционный суд принял первое после длительного простоя решение, признав неконституционным право президента назначать и увольнять руководителей судов. Оглашение этого решения состоялось 23 мая и стало шоком для команды Виктора Ющенко. Шок был настолько глубоким, что глава государства подписывал соответствующие указы даже после оглашения решения КС, хотя и недолго.

Решение суда спровоцировало подковерные движения групп влияния в судах. Важно, что в это время Виктор Ющенко продолжал распускать Верховную Раду. Но 30 мая 2007 г., в один из дней, когда президент позволил парламенту поработать, существовавшая тогда антикризисная коалиция при посильном участии Сергея Кивалова своим постановлением №1098 передала ВСЮ полномочия по назначению судей на админдолжности.

Конфликт команды Василия Онопенко с ВСЮ был в то время в самом разгаре. Как следствие вечером 31 мая собралось экстренное заседание ССУ, на котором судьи вспомнили: КС ранее несколько раз констатировал: у ВСЮ не может быть полномочий по назначению судей на админдолжности. Поэтому ССУ решил временно взять эти полномочия на себя — пока Рада не решит вопрос не постановлением, а путем принятия закона. Само постановление было тут же оспорено в суде, который остановил его действие. Судейские лидеры сочли, что проблема устранена, а о постановлении можно забыть.

Последствия

Но через два с половиной года постановление напомнило о себе. Судебную войну за постановление вели не худшие в стране юристы, и, по словам Лидии Изовитовой, 12 января с.г. ВАСУ признал этот документ законным. Следовательно, ВСЮ может в любой момент начать назначать и увольнять председателей судов и их заместителей. Тем более что для этого, кроме действующего постановления, есть еще ряд аргументов. Во-первых, Рада уже почти три года не может на законодательном уровне урегулировать данную процедуру — мешает борьба команд Сергея Кивалова и Василия Онопенко. Во-вторых, 22 декабря 2009 г. КС констатировал, что ССУ может только давать рекомендацию на назначение и увольнение руководителей судов. И с того момента эти кадровые решения вообще никем не принимаются.

О серьезности угрозы говорит тот факт, что на прошлой неделе лояльные к ВСУ бютовцы составили представление в КС, в котором просят признать неконституционным упомянутое выше постановление №1098. Сейчас этот документ, по данным с официального интернет-сайта КС, обрабатывается в секретариате суда.

В то же время нужно учитывать традиционную осмотрительность руководства ВСЮ в ситуациях, когда этот орган оказывается на стыке противостояния двух сильнейших групп влияния в судах. Очевидно, судьи приложат все усилия для того, чтобы заблокировать работу ВСУ в пленарном режиме — тем более что такой опыт у них есть. Поэтому, скорее всего, заявление Лидии Изовитовой нужно рассматривать как сигнал — но не к немедленному действию, а с прицелом на относительно ближайшее будущее. Особенно если Рада, по сложившейся традиции, будет продолжать затягивать законодательное урегулирование процедуры назначения председателей судов и их заместителей.

В данный момент Вы читаете материал "Совет назначит глав судов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал