РусУкр

Пауза становится томной

 
Печать Отправить на почту

 

 

Рада может прекратить полномочия действующей киевской власти

Затянувшийся перерыв между сессиями горсовета может послужить причиной прекращения Радой полномочий действующей городской власти, заявляют во фракции Блока Виталия Кличко в Киевсовете. Но депутаты парламента пока не будут вмешиваться в ситуацию, информируют Экономические Известия.

Киевсовет не собирается на сессию уже более 50 дней, что является основанием для прекращения полномочий горсовета VI созыва, заявила вчера замруководителя фракции Блока Виталия Кличко в Киевсовете Наталия Новак.

Напомним, изначально заседание Киевсовета было запланировано на 4 февраля 2010 г., но его перенесли на 18 фераля. Затем на текущей неделе сессию перенесли уже на 25 февраля. В последний раз депутаты горсовета Киева работали в формате сессии 24 декабря 2009 г.

В Блоке Виталия Кличко считают, что киевская власть, не заседая более полутора месяцев, нарушает закон о местном самоуправлении, обязывающий горсовет собираться на сессию не реже раза в квартал, а по вопросам отвода земельных участков — как минимум раз в месяц. Согласно ст. 78 этого закона, полномочия местного совета могут быть досрочно прекращены, если он не собирается на сессию без уважительной причины в указанные сроки.

Причину переносов заседания обнародовал заместитель городского председателя — секретарь Киевсовета Олесь Довгий. По его словам, депутаты попросили отложить сессию, чтобы доработать вопросы на повестку дня, которую не успели подготовить к 18 февраля.

По законодательству прекратить полномочия Киевсовета может Верховная Рада. Однако, по мнению парламентария, главы горорганизации ПР Василия Горбаля, перенос заседания Киевсовета — недостаточное основание для принятия Радой такого решения. Если бы в Блоке Кличко настояли на конкретной дате заседания, определив вопросы, требующие немедленного рассмотрения, то можно было бы говорить об основаниях для прекращения полномочий киевской власти. «Но этого не сделано, а заседания горсоветов переносятся не только в Киеве»,— отметил депутат.

Член парламента Владимир Бондаренко (БЮТ) также полагает, что нерегулярность сессий Киевсовета не может послужить причиной прекращения Радой его полномочий. При этом у депутата своя точка зрения на причину переноса заседания. «Не могут договориться, как разделить городскую землю так, чтобы проголосовало большинство депутатов Киевсовета»,— сказал «і» бютовец.

Вчера парламент занимался проблемами столицы, 334 голосами приняв внесенное Кириллом Куликовым (НУНС) постановление №5363 об отчете временной комиссии по расследованию нарушений Конституции и законов киевской властью. Депутаты предписали генпрокурору в двухнедельный срок представить в Раде отчет о мерах, предпринятых по результатам отчета комиссии. Правительство обязали рассмотреть ситуацию в столице на специальном заседании, а Счетную палату — проверить выполнение киевской властью налогового и бюджетного законодательства. Вице-спикер Рады Николай Томенко заявил, что поддержка отчета ВСК создает основания для голосования за два постановления о досрочных выборах киевской власти, внесенные Владимиром Литвином, а также Николаем Томенко, Андреем Кожемякиным и Кириллом Куликовым.

Тем не менее, в Партии регионов полагают, что снимать напряжение в отношениях городской и государственной властей нужно в первую очередь на законодательном уровне. «Нужно внести поправки в закон о столице, выписав механизмы взаимодействия государственного и городского бюджетов»,— сказал Василий Горбаль. Владимир Бондаренко полагает, что досрочные выборы в Киевсовет возможны, если ставший третьим по итогам выборов президента Сергей Тигипко примет возможное кадровое предложение Виктора Януковича: лидер регионалов, если станет главой государства, может предложить своему бывшему конкуренту не пост премьера, а кресло столичного градоначальника. Более того — шансов получить большинство в Киевсовете после внеочередных выборов, по мнению господина Бондаренко, у регионалов мало: Виктор Янукович во втором туре президентской кампании набрал в столице всего 23,61% голосов. Поэтому в ПР могут попытаться получить контроль над столицей без внеочередных выборов — путем имплементации своих выдвиженцев в городскую власть. А принять решение о перевыборах без голосов регионалов парламенту будет сложно.

В данный момент Вы читаете материал "Пауза становится томной". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3985)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3640)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3042)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2685)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2494)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2379)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2376)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2305)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2245)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2204)

Ани Лорак вернулась в Киев (2086)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2069)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (1957)

В Україні успішно випробували оновлену ракетну зброю (1837)

В Кремле все еще остается надежда, - российский публицист (1729)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал