РусУкр

Госзакупки в законе

 
Печать Отправить на почту

 

 

Фракция БЮТ едва не раскололась из-за скандального документа

Верховная Рада вчера законодательно урегулировала процедуру госзакупок. Промышленники утверждают, что документ направлен на поддержку импортеров, а не отечественных производителей. Политики, в свою очередь, рассчитывают после принятия закона продолжить сотрудничество с МВФ, настаивавшим на рассмотрении документа, информируют Экономические Известия.

Закон о закупках товаров, работ и услуг за государственные средства, как и в первом чтении, в целом принимался со скандалом. Перед началом голосования в кулуарах Рады долго общались влиятельные члены фракции БЮТ Сергей Осыка и Богдан Губский, а их коллега по фракции Антон Яценко беседовал с другими депутатами. Еще с утра на своем заседании фракция БЮТ решила не поддерживать закон о госзакупках. Несмотря на это, часть бютовцев прогнозировала: документ будет принят, в том числе при помощи их коллег по фракции, игнорирующих генеральную линию партии.

По неофициальной информации, после заседания фракции Богдан Губский якобы направился к Юлии Тимошенко и пригрозил: если его группе не дадут проголосовать — уже завтра он и еще десяток бютовцев примкнут к Партии регионов, нуждающейся в политических союзниках для создания новой парламентской коалиции.

В итоге за закон отдали голоса 50 депутатов от БЮТ, которых коллеги якобы обвинили в получении денежного вознаграждения за нажатие кнопок. Голоса за закон отдали также 156 регионалов, все коммунисты и два внефракционных депутата — всего 245. Не голосовала в полном составе фракция Блока Литвина.

Согласно принятому закону, госрегулирование и контроль в сфере госзакупок осуществляет Минэкономики, где предполагается создать отдельное структурное подразделение, и другие органы. Рассматривать жалобы будет специальный орган при Минэкономики, который сформируют при паритетном участии чиновников из различных госорганов и независимых специалистов по госзакупкам в составе 14 человек, из которых не менее трети должны быть с высшим юридическим образованием. Состав апелляционного органа утверждается комитетом Рады по вопросам банковской деятельности. Срок полномочий членов органа обжалования — три года. Отметим, именно пункт об органе обжалования был наиболее дискуссионным. Нормы закона применяются ко всем заказчикам товаров, работ и услуг, которые полностью или частично осуществляются за счет госсредств, при условии, что стоимость предмета закупки товаров или услуг равна или превышает 100 тыс. грн., а работ — 300 тыс. грн.

Первый замглавы комитета Рады по экономполитике Сергей Осыка (БЮТ) отметил, что постановление правительства, которым регулировалась процедура госзакупок, отменено Конституционным судом. «Сейчас в этой сфере беспредел и хаос, а речь идет о средствах госбюджета»,— заявил депутат.

Принятие закона пытались остановить некоторые депутаты от БЮТ и Партии регионов. Бютовец Олег Ляшко заявил, что документ возвращает коррупцию в сфере тендеров. А регионал Валентин Ландик (почетный президент АО «Норд») заявил, что документ направлен на поддержку импортеров, а не отечественного производителя. Депутат от Партии регионов Юрий Воропаев, состоящий в комитете Рады по экономической политике, заявил «і», что принятие закона о госзакупках — одно из условий дальнейшего сотрудничества с МВФ. «Я окончательно не сформировал своей позиции по этому документу. Но документ необходим для продолжения сотрудничества с фондом, с которым мы планируем активно работать»,— говорит господин Воропаев.

Представители ПР голосовали за документ, поскольку изначально правительственный вариант закона впоследствии существенно переработан специально созданной рабочей группой.

Замглавы фракции БЮТ Сергей Соболев заявил «і», что голосование его коллег по фракции будет рассматриваться на ближайшем заседании его фракции. «Этот документ лоббировался Партией регионов, все ключевые поправки вносились Ириной Гориной и Инной Богословской»,— отметил депутат.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский полагает, что требование МВФ принять данный закон объясняется необходимостью обеспечить рациональное использование бюджетных средств. Эксперт напомнил, что одно из обязательств Украины при вступлении в ВТО — регулирование сферы госзакупок. «Закупки и торги должны быть конкурентными, это мировая практика,— участвовать в торгах должны и иностранные компании, и производители, поскольку качество отечественных продуктов часто оставляет желать лучшего»,— резюмировал эксперт, предложив дождаться автографа президента под законом.

В данный момент Вы читаете материал "Госзакупки в законе". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4428)

Россию накрыла волна банкротств (3963)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (3093)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (3053)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (3052)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2833)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2600)

Автолюбителю на заметку: названы главные отличия между кроссовером, паркетником и внедорожником (2430)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2402)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2288)

Украина вернет Донбасс в следующем году. Как это будет (2280)

У Украины есть шанс пополнить авиапарк ВС ВСУ, - "Злой одессит" (2162)

Видеохит: коала-мать освободила своего малыша, зацепившегося мехом за колючую проволоку (ВИДЕО) (2154)

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (2098)

В стиле Киселева: ТОП-новость об "апокалипсисе" под американским посольством в Москве - фейк росСМИ (1926)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал