РусУкр

Совет заработает на полную

 
Печать Отправить на почту

 

 

Намечается резонансное заседание Высшего совета юстиции

На ближайшем заседании Высшего совета юстиции (ВСЮ) его члены должны будут принять решения по ряду весомых вопросов. Речь, в частности, о прояснении легитимности статуса и.о. главы Высшего админсуда (ВАСУ) Александра Пасенюка и лишении статуса судьи председателя Киевского апелляционного админсуда (КААС) Анатолия Денисова, информируют Экономические Известия.

Ближайшее заседание ВСЮ, намеченное на 16 февраля, может в очередной раз не собрать кворум — из-за конфликтного характера вопросов, разрешение которых сегодня зависит от ВСЮ. Каждый из этих вопросов задевает интересы руководства Верховного суда (ВСУ), вследствие чего усиливается риск неявки на заседание неформальной судейской квоты в составе пяти членов Совета. Такой опыт у них имеется — уже не первый год они считают ВСЮ враждебным органом.

При этом кворум в ВСЮ составляет 14 членов, так что теоретически заседание можно собрать и без судей, согласных с политикой ВСУ. Хотя не исключено, что для этого придется уговорить прийти, скажем, Виктора Медведчука. С момента восстановления в Совете его видели в ВСЮ только на фотографии, висящей на входе у лестницы.

Напомним, последний раз ВСЮ собирался 14 декабря 2009 г. В текущем году было уже несколько попыток провести заседание, но каждый раз возникали проблемы с кворумом. Примечательно, что заседание судебных и околосудебных органов — редкость в нынешнее сумбурное политическое время. Создается впечатление, что пленумы ВСУ и высших судов, Совет судей Украины, советы судей админ- и хозсудов, тот же ВСЮ и другие учреждения взяли паузу до окончательного установления результатов президентских выборов.

Ранее кадровая секция ВСЮ, которая готовит материалы к заседанию Совета, высказывала свое мнение по поводу кадровых перспектив Анатолия Денисова и Александра Пасенюка. Отмечалось, что господин Пасенюк, у которого 22 декабря 2009 г. истек срок полномочий главы ВАСУ, легитимно работает в статусе и.о. главы этого суда: он до сих пор официально не уволен с должности, поскольку на законодательном уровне сегодня нет органа, который мог бы это сделать.

В отношении Анатолия Денисова кадровая секция ВСЮ отметила, что в его деятельности имеются моменты, позволяющие рекомендовать Раде уволить главу КААС с должности судьи за нарушение присяги. Естественно, такое развитие событий повлечет за собой и утрату им руководящего кресла.

Оба этих предварительных решения категорически не устраивают руководство ВСУ. Борьбу за кресло председателя ВАСУ судейские лидеры начали еще во второй половине 2008 г. Кульминация борьбы с командой Александра Пасенюка пришлась на конец декабря 2009 г. И сегодня за командой Василия Онопенко, скорее всего, следует признать поражение. Но для продолжения борьбы важно, чтобы оппонент не получил дополнительный аргумент в пользу своей легитимности со стороны ВСЮ.

В то же время Анатолий Денисов далеко не во всем согласен с политикой руководства ВАСУ и входит, по словам знающих людей, в своеобразную оппозицию в системе админсудов. Чувствуется, что в сложные для него времена поддержка господина Денисова со стороны ВАСУ ощущается только на формальном уровне.

В официальной повестке предстоящего заседания ВСЮ, имеющейся в распоряжении «i», указанные кадровые вопросы не значатся. Но, по информации из судейских кругов, в ВСУ не исключают их внесения с голоса. Кроме того, привлекает внимание запланированное обсуждение проекта постановления Рады №5540 «О мерах по обеспечению законности рассмотрения споров, связанных с выборами президента, ВАСУ» (авторы — бютовцы Елена Шустик, Анжелика Лабунская и Сергей Соболев). Депутаты намерены просить ВСЮ рекомендовать уволить Александра Пасенюка с должности судьи за нарушение присяги. Но можно допустить, что при обсуждении этого пункта повестки дня будет принято противоположное решение.

В последнее время ВСЮ все больше упоминается как орган, который может взять на себя полномочия по назначению председателей судов и их заместителей. Тем более что недавно глава ВСЮ Лидия Изовитова сделала два важных заявления. Во-первых, возглавляемый ею орган может в любой момент начать принимать эти кадровые решения — на основании постановления Рады №1098 от 30 мая 2007 г. (см. материал «Совет назначит глав судов» в №20 от 12 февраля 2010 г.). Во-вторых, ВСЮ начнет внимательно относиться к ряду руководителей судов, назначенных Советом судей по представлению главы ВСУ Василия Онопенко. Напомним, 16 мая 2007 г. Конституционный суд признал неконституционным право президента назначать и увольнять председателей судов и их заместителей. С тех пор в государстве нет установленного законом органа, который мог бы принимать эти кадровые решения. Временно ССУ уполномочил сам себя осуществлять эти назначения — по представлению главы ВСУ. И, как следует из слов Лидии Изовитовой, фактически нет претензий к тем решениям, которыми продлевались полномочия предыдущих руководителей судов. Но новых председателей и их замов могут ожидать не самые приятные времена — член ВСЮ, замгенпрокурора Ренат Кузьмин давно уже внес предложение об увольнении за нарушение присяги всех руководителей судов, назначенных ССУ. По мнению источников «i», с приближением инаугурации нового президента эти варианты развития событий будут становиться все более реальными.

В данный момент Вы читаете материал "Совет заработает на полную". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал