РусУкр

Инвестиции увеличат долг

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство утвердило перечень стратегических инвестпроектов на $7 млрд.

По мнению экспертов, реализация этих планов приведет к росту внешнего долга страны, информируют Экономические Известия.

Кабинет министров своим постановлением №1429, обнародованным 12 февраля с.г., утвердил список инвестпроектов, имеющих стратегическое значение для экономического развития страны. Они призваны стать основой для привлечения иностранных инвестиций в 2010 г.

Проекты отобраны с учетом рекомендаций и требований международных организаций. Среди утвержденных проектов, предложенных инвесторам,— строительство комплексов по переработке твердых бытовых отходов в Виннице, Луцке, Черновцах и Хмельницком. За счет инвестиций планируется создать космический ракетный комплекс «Циклон-4» и не менее 10 индустриальных парков в различных регионах. Стратегически важным Кабмин определил техническое переоснащение и реконструкцию новых тепловых электростанций и строительство завода для фракционирования плазмы крови мощностью до 200 тыс. л в год. В транспортной сфере за счет иностранных инвестиций предполагается построить авиационный логистический центр, реконструировав при этом грузовой аэропорт в г. Узин (Киевская обл.). В рамках государственной целевой программы по подготовке к Евро-2012 планируется организовать скоростные пассажирские перевозки между Киевом и аэропортом Борисполь. Среди проектов также модернизация Ильичевского морского торгового порта (Одесская обл.) и производство ветровых электроустановок высокой мощности.

Впрочем, утвержденный правительством Юлии Тимошенко перед выборами президента перечень наверняка претерпит изменения. Член комитета Рады по экономической политике Алексей Плотников (ПР) назвал принятие упомянутого постановления в целом положительным, но пообещал, что список будет корректироваться, а как именно — определит новое правительство.

Что же касается экономической составляющей инициативы Кабмина, то эксперты сомневаются, что реализация запланированных проектов будет способствовать выходу экономики страны из кризиса. Глава Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило отметил: «Нет уверенности в том, что даже если средства будут привлечены, они будут использоваться по целевому назначению».

Вероятны сложности и в самом привлечении средств. Как сказал «i» гендиректор КУА «Инеко-Инвест» Олег Морква, привлечь инвесторов под идею, не подкрепленную никакими государственными гарантиями, будет проблематично. Инвесторов нужно будет привлекать, например, при помощи возобновления в стране приватизации. «Кроме того, в теплоэнергетике реализация проектов невозможна без реформирования этой сферы»,— резюмирует господин Морква.

По словам экс-заместителя главы НБУ Сергея Еременко, объем привлеченных иностранных инвестиций в итоге окажется равным стоимости необходимого для реализации проекта иностранного оборудования. «Проекты, подобные модернизации ТЭС, характеризуются вытеснением отечественного оборудования иностранным и, как правило, не способствуют увеличению занятости населения в данной сфере»,— говорит эксперт. В конечном итоге, полагают эксперты, попытка реализации действительно важных для страны проектов может привести к увеличению внешнего долга государства.

В данный момент Вы читаете материал "Инвестиции увеличат долг". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал