РусУкр

Технический дефолт поможет премьеру уйти

 
Печать Отправить на почту

 

 

Госказначейство и система государственных финансов находятся в состоянии технического дефолта

Эксперты считают это следствием ошибок нескольких предыдущих правительств, а не одной только Юлии Тимошенко, информируют Экономические Известия.

«На 1 января 2010 г. на едином казначейском счете (ЕКС) было 1,7 млрд. грн., а сумма обязательств казначейства составляла 25,4 млрд. грн. Прошел месяц. Сумма на ЕКС стала 2,4-2,5 млрд. грн., а обязательства выросли до 28,3 млрд. грн.»,— с таким заявлением в минувшую пятницу выступил глава Счетной палаты Валентин Симоненко. Главными причинами этого он назвал «незаконное кредитование НАК «Нефтегаз Украины» и финансирование Пенсионного фонда с нарушением Бюджетного кодекса и закона о бюджете. Обострилось положение также из-за ручного управления бюджетом в минувшем году, уверен господин Симоненко: «Около 50% расходной части бюджета проведено в ручном режиме. А это почва для коррупционных действий и протекционизма, отсутствие контроля за движением средств. По нашему мнению, произошло полное разрушение системы управления финансовыми ресурсами государства».

После объявленной ЦИК победы Виктора Януковича во втором туре выборов президента шансы Юлии Тимошенко остаться на посту премьер-министра и без того невысоки. А своим громким заявлением глава Счетной палаты фактически предоставил дополнительные аргументы оппонентам главы правительства, критиковавшим в ходе избирательной кампании прежнюю власть за провалы в экономической политике. Напомним, лидер регионалов Виктор Янукович на минувшей неделе потребовал провести аудит экономической и финансовой ситуации в стране.

Со своей стороны, глава Госказначейства Татьяна Слюз уверяет: деньги у ведомства есть. В то же время она не уточнила, какая именно сумма находится на счетах Госказначейства. «Каждую минуту количество денег на едином казначейском счете меняется, поступают налоги, единые платежи, осуществляются расходы, поэтому цифра изменяется»,— заявила она.

«Ввиду необходимости формирования бюджета на 2010 г. и подведения итогов 2009-го возникает проблема отчета правительства с дальнейшим возможным выражением ему недоверия в связи с невыполнением бюджета-2009»,— отметил «i» президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. Он уверен, что в связи с этой угрозой премьер сделает все, чтобы сохранить высокий уровень мобилизации власти, воспользоваться патовой ситуацией в парламенте и сберечь формально существующую коалицию. «Не исключаю даже имитацию обновления состава большинства с целью задобрить старых партнеров. В случае же обострения ситуации Юлия Тимошенко обвинит победителя выборов в причастности к ухудшению положения дел в экономике»,—заявил аналитик.

Ни нынешнее правительство, ни следующее не смогут выполнить популистские обещания, данные кандидатами в президенты в предвыборной кампании, уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. «2010-2011 гг. пройдут на фоне необходимости спасения системы государственных финансов»,— сказал «i» эксперт. При этом, по его мнению, уменьшить риск технического дефолта можно путем отказа от сдерживания инфляции.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что система госфинансов действительно находится в состоянии стресса: «Это, в первую очередь, связано с экономическим кризисом, выход из которого предполагал секвестр бюджета или же финансирование обязательств государства посредством внутренних и внешних займов, авансового сбора налогов и других административных рычагов». Впрочем, сложно секвестрировать бюджет, до 70% расходов которого — защищенные социальные статьи: «В условиях президентской гонки никто не взял на себя ответственность за непопулярные меры». Поэтому нынешнее состояние бюджета, убежден господин Бураковский, «это некая плата за ту модель экономики, которая реализовалась в стране». Аналитик, к слову, напомнил, что необходимые для оздоровления системы госфинансов меры были прописаны, в частности, в Меморандуме об экономической политике между Украиной и Международным валютным фондом.

В данный момент Вы читаете материал "Технический дефолт поможет премьеру уйти". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал