РусУкр

Победители не уверены в тылах

 
Печать Отправить на почту

 

 

Депутаты могут перенести выборы в органы местного самоуправления

На текущей пленарной неделе депутаты могут принять решение о переносе даты выборов в органы местного самоуправления и мэров городов с 30 мая на 26 сентября с.г. По мнению экспертов, сторонники новоизбранного президента стремятся выиграть время, чтобы обеспечить себе более прочные позиции в регионах. Свою игру вокруг темы переноса выборов начал и БЮТ, информируют Экономические Известия.

Сегодня или завтра Верховная Рада рассмотрит возможность переноса на осень даты выборов в местные советы и мэров городов, которые должны состояться 30 мая с.г. О том, что такая вероятность весьма высока, вчера заявил председатель парламента Владимир Литвин. По его словам, в случае проведения выборов в конце мая избирательная кампания должна начаться уже на днях — 23 февраля, тогда как страна только выходит из президентской кампании. Кроме технических сложностей, по мнению спикера, отложить выборы есть необходимость из-за отсутствия средств в госбюджете для их проведения. Напомним, 20 октября 2009 г. парламент назначил очередные выборы депутатов в местные, поселковые и районные советы и поселковых, районных и местных председателей на 30 мая 2010 г.

В Раде зарегистрирован законопроект члена фракции НУНС Оксаны Билозир, предполагающий перенести местные выборы на 26 сентября с.г. Аргументация автора проекта схожа с позицией спикера: отсутствие закона о госбюджете на 2010 г. ставит под сомнение своевременное выделение средств на выборы. Также депутат прогнозирует срыв формирования территориальных избиркомов из-за незавершенности процедур на президентских выборах. При этом госпожа Билозир предлагает изменить законодательство и провести очередные местные выборы по мажоритарной системе или открытым спискам, а не по спискам партий и блоков. В свою очередь, другой нунсовец — Юрий Кармазин внес вчера проект закона №6070, которым предложил остановить действие постановления Рады о назначении местных выборов на 30 мая.

В связи с тем, что инициатива отложить местные выборы принадлежит исключительно членам фракции НУНС, бютовец Андрей Кожемякин поспешил заявить, что регионалы договорились с частью нунсовцев совместить местные выборы с досрочными парламентскими. В результате этой комбинации нынешний президент Виктор Ющенко, проведя в парламент фракцию возглавляемой им партии «Наша Украина», якобы займет кресло спикера Рады.

Как заявил вчера на согласительном совете парламента заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов, регионалы готовы проголосовать за перенос местных выборов, но это решение должно быть согласованно со всеми фракциями. При этом господин Ефремов признал, что перенос выборов вступает «в небольшое противоречие с Конституцией».

В ответ лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что его политсила будет настаивать на проведении выборов 30 мая. Депутат Валерий Писаренко (БЮТ) считает, что юридическая чистота организации местных выборов в случае их переноса будет нарушена. По его мнению, отсутствие госбюджета — недостаточное основание для переноса выборов. «Есть Конституция, которая устанавливает четкие сроки проведения выборов в органы местного самоуправления»,— резюмировал он. При этом господин Писаренко не сомневается в том, что местные выборы все же будут перенесены — преимущественно голосами Партии регионов и НУНС. По его словам, отложить выборы сторонники Виктора Януковича намерены из-за того, что на данный момент они не уверены в своей способности контролировать местные власти во многих регионах. «К примеру, восток может поддержать Сергея Тигипко»,— заметил господин Писаренко.

Президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко также считает неубедительным аргумент «нет закона о бюджете, поэтому нужно перенести выборы». «Это универсальное объяснение, с помощью которого можно вообще ничего не делать в стране»,— отметил «i» эксперт. По его мнению, выборы нужно проводить 30 мая независимо от результата. А результат, действительно, может быть не тот, в котором заинтересованы в лагере Виктора Януковича.

«Сейчас лидер регионалов не сможет закрепить свое большинство в местных органах власти,— считает политолог. А за четыре месяца, получив своего президента, Партия регионов сделает все, чтобы закрутить гайки местным властям, после чего идти на выборы». По словам эксперта, именно выборы в местные советы покажут реальное соотношение политических сил в стране.

Впрочем, политическая игра вокруг переноса даты местных выборов продолжается. Вчера в конце дня вице-спикер Рады Николай Томенко (БЮТ) зарегистрировал проект постановления, которым предложил перенести местные выборы на 27 марта 2011-го.

Автор проекта полагает, что, «по объективным причинам, в указанные сроки (30 мая с.г.— «i») организовать и провести эти выборы на должном уровне и с соблюдением всех требований законодательства не представляется возможным». Аргументы аналогичны тем, с которыми перенести выборы предлагают спикер Рады и нунсовцы. Речь об отсутствии госбюджета-2010, а также о невозможности в случае проведения очередных местных выборов 30 мая «выполнить нормы закона о сроках соответствующих действий по организации избирательного процесса. Кроме того, вице-спикер отмечает, что «в соответствии с решением Конституционного суда признано неконституционным положение закона о проведении следующих очередных выборов в Верховный Совет Крыма в 2010 г.».

Поскольку предыдущие очередные местные выборы состоялись 26 марта 2006 г., а согласно Конституции депутаты местных советов избираются сроком на пять лет, целесообразно определить датой выборов воскресенье, 27 марта 2011 г., говорится в пояснительной записке.

Намерены ли внесением данного постановления бютовцы лишить регионалов шанса воспользоваться победой Виктора Януковича на выборах и совершить блицкриг в регионы этой осенью или же Николай Томенко ведет собственную политическую игру, диссонирующую с позицией БЮТ в целом,— покажет уже сегодняшний пленарный день в Раде.

В данный момент Вы читаете материал "Победители не уверены в тылах". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал