РусУкр

Регионалы ищут соседа без проблем

 
Печать Отправить на почту

 

 

Виктор Янукович определится, какие страны посетит в первую очередь

После церемонии инаугурации новоизбранный президент Виктор Янукович определится с тем, какие страны он посетит в статусе главы государства в первую очередь. Ожидается, что перечень зарубежных поездок составят те страны, с которыми не существует проблемных вопросов, информируют Экономические Известия.

«Я буду ехать в ту страну, где увижу быстрое решение вопросов, которые сегодня волнуют наше государство. Надеюсь, что с лидерами государств, которые приедут на инаугурацию, у меня будет возможность в коротком формате обсудить самые важные вопросы, и я определюсь куда мне вначале ехать. Я буду идти прагматичным путем, отстаивая национальные интересы Украины»,— заявил в СМИ Виктор Янукович. По его словам, особого символизма в том, куда будут совершены его первые визиты, искать не следует. «Считаю, что это не обидит никого из наших стратегических партнеров. А у нас стратегические партнеры — это Евросоюз, Россия, США. Скорее всего, первый визит будет к соседям, я сказал бы так»,— добавил он.

Напомним, президент Леонид Кравчук свой первый зарубежный визит осуществил в декабре 1991 г. в Беларусь для подписания от имени Украины Беловежского соглашения о создании СНГ. Леонид Кучма после избрания на президентский пост посещал Москву, его примеру последовал и Виктор Ющенко в 2005 г.
Между тем, в Партии регионов не исключили, что первый визит Виктора Януковича в качестве президента может состояться в Брюссель. «Господин Баррозу (председатель Еврокомиссии.— «i») в телефонном разговоре пригласил Виктора Федоровича приехать в Брюссель. Виктор Федорович сказал, что обязательно приедет»,— сказала замглавы Партии регионов Анна Герман. «Судя по тому, что это приглашение поступило первым, будем надеяться, что первая поездка будет в Брюссель»,— добавила госпожа Герман.

Такой весьма нейтральный выбор источники в Партии регионов объясняют тем, что первый визит Виктора Януковича в новом статусе в Москву будет раздражать избирателя в Западной Украине, а поездка в Вашингтон разочарует его электорат на юго-востоке. «Евросоюз, куда, в отличие от НАТО, стремится большинство граждан Украины,— компромиссный вариант»,— сказал источник. Ожидается, что главной экономической темой предполагаемого визита будет предложение Виктора Януковича создать трехсторонний консорциум Украины, Евросоюза и России по управлению украинской газотранспортной системой.

Напомним, еще на прошлой неделе в ходе телефонного разговора Виктора Януковича поздравил с победой президент США Барак Обама. Поздравление его российского коллеги Дмитрия Медведева лидер Партии регионов получил в понедельник, после того как ЦИК объявила официальные результаты выборов. Господин Медведев пригласил Виктора Януковича посетить Москву для обсуждения актуальных двусторонних вопросов. Отметим, до этого российский глава государства в своем первом поздравлении избежал упоминания о победе на выборах, использовав формулировку «с завершением избирательной кампании».

По мнению эксперта Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Александра Палия, для нового украинского президента визит в Брюссель будет более приемлемым, в первую очередь, с имиджевой точки зрения.

«Визит в Брюссель мог бы в определенной степени развеять миф о Януковиче как о политике, находящемся под прямым влиянием Кремля. Кроме того, работая в полицентричной среде, куда входят 27 стран — членов Евросоюза, мы уберегаем себя от разговоров, что Украина от кого-то зависима»,— сказал «i» эксперт.
Впрочем, есть и другие мнения. Так, председатель Верховной Рады Владимир Литвин полагает, что свой первый визит новоизбранный президент Украины осуществит в Россию. При этом господин Литвин считает, что при новом главе украинского государства Россия продолжит прагматично вести себя в экономических отношениях с Украиной: «Я думаю, даже будет додавливать. Цены на газ никто менять не будет, ибо Россия внутренние цены на газ поднимает у себя».

«Насколько известно, Виктору Януковичу одновременно готовят визиты в Брюссель, Берлин и Москву. А в какой последовательности они будут осуществляться — будет зависеть от степени их подготовки»,— сообщил «i» директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко. В то же время эксперт отметил, что вопросу первого визита новоизбранного президента придается чрезмерное значение, тогда как «это скорее дипломатическая игра, которая по большому счету мало что значит».

Господин Сушко полагает, что визит Виктора Януковича в США состоится в текущем году, однако вряд ли Вашингтон окажется в числе первых целей нового президента Украины. «Американская дипломатия очень серьезно относится к подготовке визита на таком уровне. Не думаю, что и нашему президенту нужно просто засветиться, чтобы всего лишь пожать руку Бараку Обаме. Визит должен иметь реальное наполнение»,— добавил эксперт.

Вопросов для переговоров нового лидера страны на международном уровне накопилось более чем достаточно, отмечает член комитета Рады по иностранным делам Леонид Кожара. «Нам важно понять, какие именно пункты Украина будет подписывать в Соглашении о зоне свободной торговли с Евросоюзом, насколько этот документ удовлетворит наши национальные интересы. Есть ощущение, что украинское правительство до конца не сконсолидировалось над работой в этом направлении ввиду постоянного давления со стороны действующего президента»,— сказал «i» парламентарий.

Депутат напомнил, что существует целый комплекс нерешенных вопросов в отношениях с Россией. «Мы должны начать с восстановления атмосферы дружбы и добрососедства с российскими партнерами, и на этом фоне решать проблемы сотрудничества: понять, почему товарооборот с Россией упал с $40 млрд. до $13 млрд. Речь и о газовых вопросах, в частности, о стабильности транзита российских энергоносителей через территорию нашего государства и т.д.»,— резюмирует господин Кожара.

Кроме того, необходимо решать вопросы по Молдове и Приднестровью. «Украина должна восстановить свою посредническую роль в урегулировании приднестровского конфликта. С Молдовой мы должны начать полноценный диалог и по границам, и по всему комплексу проблем, которые у нас накопились»,— добавил он.

В данный момент Вы читаете материал "Регионалы ищут соседа без проблем". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3998)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3697)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (3195)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3055)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2696)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2503)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2389)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2379)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2314)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2297)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2213)

Ани Лорак вернулась в Киев (2088)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2073)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (2047)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (2030)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал