РусУкр

Комитет завершает каникулы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Парламентский комитет по правосудию начнет разгребать свои завалы

Сегодня, вероятно, состоится заседание комитета Рады по правосудию — первое после трехмесячного простоя. Тем временем почти 400 кандидатов на должность судьи ожидают решения комитета. Не исключено, что на заседании будут подняты и другие критически важные для судебной системы вопросы, которые не значатся в повестке дня, информируют Экономические Известия.

Комитет Рады по правосудию может завтра собраться на заседание после длительного перерыва: последнее заседание комитета состоялось еще в середине ноября 2009 г. Затем работе этого органа препятствовали в первую очередь выборы президента, на которых сконцентрировали внимание большинство членов комитета. Возникла также необходимость принимать решения по двум важнейшим для судебной системы вопросам: об уходе на пенсию главы Высшего хозсуда (ВХСУ) Сергея Демченко и урегулировании процедуры назначения и увольнения руководителей судов. Политические игры вокруг этих вопросов между регионалами, Верховным судом (ВСУ) и другими заинтересованными сторонами также провоцировали бездействие комитета. Не исключено, что в той или иной мере эти темы будут затронуты на заседании.

Из-за простоя комитета значительно увеличилось количество кандидатов в судьи, ожидающих бессрочного назначения. По последней информации, там находятся материалы на 358 судей. «i» неоднократно писали, что из-за этого сложилась критическая ситуация в ряде судов.

Кроме того, с 1 января 2010 г. вступил в силу закон №1475 (принят 5 июня 2009 г.), обязывающий внедрить в админсудах электронную систему документооборота, в т.ч. автоматизированное распределение дел (АРД). Предусмотрена уголовная ответственность за вмешательство в работу таких систем. Закон принимался в том числе и под президентские выборы — чтобы снизить пространство для политического маневра руководителей админсудов. В любом случае декларируемая цель авторов документа благородна: упразднить самый мощный инструмент манипуляции судейскими решениями — ручное распределение дел.

Но проблема в том, что Кабмин запланировал средства на эти цели только в 2010 г.— в проекте госбюджета-2010 выделялось 46,5 млн. грн. Как известно, госбюджет-2010 до сих пор не принят. Кроме того, Государственная судебная администрация (ГСА), Совет судей Украины, ВАСУ и Совет судей админсудов единогласно заявляли, что выполнить волю парламентариев в установленные сроки невозможно. Более того, представители этих органов отмечали, что даже при наличии финансирования невозможно выполнить положения закона — настолько путано и противоречиво, по их мнению, изложены законодательные нововведения.

Как следствие ряд админсудов, в том числе Киевский апелляционный админсуд, один из ключевых в подведении итогов президентской избирательной кампании, встретили новый год без АРД. У главы КААС Анатолия Денисова уже возникли серьезные проблемы по этому поводу. В результате комитет Рады по правосудию может рассмотреть сегодня два законопроекта, касающиеся этой проблемы. В законопроекте №4476 (авторы — 15 депутатов) предлагается концептуально иная, более детальная концепция АРД. А законопроект №5246 (авторы — Валерий Бондик (ПР), Сергей Гриневецкий (Блок Литвина) предлагает отсрочить внедрение систем электронного документооборота в админсудах до 1 января 2011 г.

Комитет также планирует рассмотреть поправки президента к законопроекту №1047, касающемуся урегулирования подсудности дел по земельным отношениям. В первой половине 2009 г. этот документ вместе с законопроектом №1403 (размежевание админ- и хозюрисдикции) был предметом баталий между представителями админ- и хозвертикалей судов. Председатель ВАСУ Александр Пасенюк в кулуарах комитета по правосудию 21 мая прошлого года отмечал, что подобные законодательные инициативы — не размежевание юрисдикции, а попытка вырвать у админсудов целые категории споров.

Ему активно возражали представители хозсудов, утверждая, что цель законопроектов — избежать путаницы с выбором суда и частично определить юрисдикцию споров, связанных с земельными отношениями: «До тех пор, пока споры, в том числе и по земельным отношениям, будут рассматриваться разными судами, ситуация не изменится. Стороны научились умело этим пользоваться. Они обращаются в тот суд, который им выгоден».

В итоге законопроект №1403 до сих пор не проголосован, хотя комитет дал на это добро еще в июне 2009 г. Второй документ поддержали в июне прошлого года 299 парламентариев, но глава государства применил к нему право вето. Виктор Ющенко предлагает серьезно изменить базовые формулировки законопроекта.

В данный момент Вы читаете материал "Комитет завершает каникулы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал