РусУкр

Союз трех Украины не дождется

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украину пригласили в таможенный союз России, Беларуси и Казахстана

Новоизбранный президент Виктор Янукович договорился с Кремлем о вхождении Украины в таможенный союз России, Беларуси и Казахстана в обмен на снижение цены на российский газ. Об этом депутатам из фракции НУНС в Раде рассказала Юлия Тимошенко, сообщил «i» член этой фракции Николай Катеринчук, информируют Экономические Известия.

«Вхождение в таможенный союз трех — это, в первую очередь, поиск ответа на предложение россиян снизить цену газа на 20-30% в обмен на членство нашей страны в этом объединении»,— сказал «i» парламентарий. По словам господина Катеринчука, «стратегически присоединение к этому таможенному союзу — неверный шаг. Ведь мы договариваемся о подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом». С Россией, считает парламентарий, нужно наладить прагматичные отношения, но Украина «не должна попадать в сферу регулирования таможенной политики неким надгосударственным органом». Ведь очевидно, что первую скрипку в этом таможенном союзе играет Москва, реализующая свои экономические интересы за счет Беларуси с Казахстаном, отметил господин Катеринчук.

В свою очередь, первый зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил: «Необходимо смотреть на выгоды и потери для Украины от соглашения». Ранее, еще в статусе кандидата в президенты, Виктор Янукович заявлял, что Украине стоит рассмотреть целесообразность присоединения к Единому экономическому пространству в формате 3+1 (Россия, Беларусь, Казахстан + Украина) с учетом требований Всемирной торговой организации (ВТО).

Напомним, таможенный союз Беларуси, Казахстана и РФ должен начать полноценную работу со вступлением в силу 1 июля 2010 г. унифицированного Таможенного кодекса. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год — на российско-казахстанской.

«Сказать, что Украине плохо иметь зону свободной торговли с Россией, а хорошо с Европой или наоборот — неправильно. Если таможенный союз рассматривать как ЗСТ, то я не вижу проблем»,— сказал «i» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, торговый оборот Украины с Россией и СНГ вырос с 25% до 35%, в то время как с Европой прослеживается обратная тенденция. «Мы можем продавать на соседнем рынке товары с высокой добавленной стоимостью, но мало конкурентоспособные на мировом рынке»,— резюмирует эксперт.

А вот директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский не видит никаких экономических выгод для Украины в рамках таможенного союза бывших советских республик. «Обсуждать такие проекты нужно, но сегодня можно говорить только о политических, а не об экономических перспективах. В конфигурации, в которой существует таможенный союз, не вижу, чтобы он давал нам добавленную стоимость»,— сказал «i» эксперт. По его словам, вступление Украины в это образование может перечеркнуть достигнутые результаты переговоров о создании ЗСТ с ЕС. Господин Бураковский сомневается и в том, что цены на российский газ для Украины в ближайшей перспективе снизятся: «Возможности снижения ограничены, что объясняется финансовыми проблемами России и «Газпрома».

Кроме того, Россия, Беларусь и Казахстан ранее заявляли о намерении совместно вести переговоры о присоединении к ВТО. Позже ввиду юридических и процедурных сложностей присоединения в качестве единого таможенного союза эти страны решили продолжить индивидуальные переговоры с организацией. Президент Центра экономических реформ Владимир Лановой считает вступление Украины в данный таможенный союз возможным лишь после того, как все его члены присоединятся к ВТО.

В данный момент Вы читаете материал "Союз трех Украины не дождется". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал