РусУкр

Киев продаст право на аренду земли

 
Печать Отправить на почту

 

 

Киевсовет намерен выставить право на аренду земли на аукцион

На сессии 25 февраля 2010 г. Киевсовет примет решение о продаже ряда земельных участков и прав на их аренду на конкурсной основе. Участки будут продавать под уже одобренные киевской властью проекты, информируют Экономические Известия.

О намерении Киевсовета продать на аукционах в нынешнем году права на аренду земельных участков сообщил зампредседателя столичной госадминистрации Александр Луцкий. Арендные ставки в ходе торгов планируют повысить в рамках установленного законом диапазона — 3-12% от нормативной денежной оценки земли. Как заявил господин Луцкий, ближайший аукцион состоится в феврале-марте 2010 г. По мнению Александра Луцкого, сдать участки в аренду выгодно — и земля останется в собственности города, и деньги в горбюджет поступят. Вначале на аукцион выставят семь участков, а затем еще 27.

Напомним, в январе 2007 г. Верховная Рада запретила продавать и сдавать в аренду без аукциона участки под строительство, находящиеся в государственной и коммунальной собственности. В феврале 2008 г. Кабмин утвердил порядок проведения аукционов, но 7 апреля 2008 г. президент остановил действие постановления. Повторно порядок проведения торгов утвердили постановлением Кабмина от 14 апреля 2008 г., однако специального закона Рада так и не приняла, поэтому продажу земли с аукциона можно оспорить в суде. Столичная власть на протяжении трех лет предпочитала не рисковать и не продавала участки таким способом: последний аукцион состоялся в 2007 г.

Сегодня в КГГА решили рискнуть и определили, какие участки выставить на продажу и сдать в аренду. Как сообщила «i» член фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова, речь идет о свободных от застройки территориях. На аукцион выставят по четыре участка в Голосеевском и Деснянском районе, по два — в Дарницком, Оболонском и Днепровском, пять — в Святошинском, по одному — в Шевченковском и Соломенском районе. Самый большой участок по ул. Пуховской в 7,442 га планируют продать или сдать в аренду для строительства и эксплуатации зданий производственного назначения. Всего на аукцион планируют выставить участки общей площадью около 13 га. Как рассказала госпожа Мелихова, участки будут проданы под уже разработанные проекты.

Глава Киевской горорганизации Партии регионов Василий Горбаль полагает, что продажа на аукционе прав аренды земельных участков — на пользу горбюджету. «Нередко инвестор, получив в аренду участок, не может реализовать свой проект из-за того, что строительный план не вписывается в генплан города»,— рассказывает господин Горбаль. По его словам, этого можно избежать, если субъект хоздеятельности будет получать участок с предварительно одобренным киевской властью проектом по целевому использованию земли. Отсутствие закона, регулирующего порядок проведения аукционов, по мнению регионала, не помешает продаже или сдаче земельных участков в аренду. «Разработать проекты и заняться оформлением документации может киевская власть»,— убежден депутат парламента.

Тем не менее член фракции БЮТ в Раде Владимир Бондаренко не прогнозирует больших поступлений в горбюджет от упомянутого нововведения. По словам господина Бондаренко, 80% отданных в аренду столичных участков окончательно не оформлены и не приносят городу прибыль. Фактически участок используется, а оформление прав на его аренду искусственно затягивается. Так арендаторы уходят от предусмотренной для них платы.

В данный момент Вы читаете материал "Киев продаст право на аренду земли". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3887)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3802)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3792)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3612)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3489)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2947)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2917)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2740)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2695)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2617)

Пощечина Кремлю, - блогер (2558)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2386)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2276)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2055)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал