РусУкр

Коалиция взяла паузу

 
Печать Отправить на почту

 

 

Премьер активизировала поиск союзников в парламенте

Партия регионов договаривается о вступлении в коалицию фракции НУНС, мотивируя ее членов в индивидуальном порядке. Тем временем Юлия Тимошенко в стремлении не допустить развала действующего большинства в Раде соблазняет парламентариев руководящими креслами, информируют Экономические Известия.

Парламент назначил дату инаугурации нового президента — Виктора Януковича коронуют 25 февраля с.г. Соответствующий проект постановления инициировал спикер Владимир Литвин — за документ проголосовала вся его фракция, коммунисты, депутаты от Партии регионов и 15 членов фракции НУНС. Не менее актуальный для регионалов вопрос — формирование новой коалиции в Раде. По информации «і», сторонники Виктора Януковича рассчитывают, что патовая ситуация в формировании нового большинства (из-за плюрализма внутри фракции НУНС) разрешится после инаугурации. Один из видных регионалов рассказал «і», что депутаты от НУНС умерили свои аппетиты: «Если раньше в каждой группе в этой фракции было по потенциальному премьеру, то сейчас многие рассчитывают взять деньгами. Так, если в группе «Единый центр» говорили, что Виктор Балога может быть премьером, то сейчас он согласен на должность главы МинЧС». Депутаты от НУНС более сговорчивы в торгах из-за угрозы роспуска парламента. «Многие знают, что в списки проходных фракций не попадут. Они к нам подходят и просят политические перспективы обсудить в индивидуальном порядке. Это не так дорого, как кажется. Один из депутатов, имеющий отношение к пивному бизнесу, договаривается об акцизах и ценах на тростниковый сахар»,— говорит регионал.

У ПР есть и резервный вариант: если НУНС завербовать в новый политический альянс не получится — оставить все как есть, а президент будет подписывать законы, принятые 226 голосами регионалов, коммунистов, Блока Литвина и внефракционных депутатов.

Вчера утром Юлия Тимошенко посетила заседание фракции НУНС, на котором отсутствовали группы «За Украину» и Украинской народной партии. Премьер предложила лояльной к ней части НУНС поучаствовать в переформатировании правительства. По информации «і», Юлия Тимошенко озвучила свое намерение перекроить финансовый и экономический блоки правительства. Депутат от НУНС Николай Катеринчук отметил, что речь шла о должностях, на которых, в соответствии с коалиционным соглашением, находятся люди, лояльные к президенту Виктору Ющенко. «Эта встреча предполагала возможность утверждения нынешней коалиции»,— вторит коллеге депутат от НУНС Юрий Кармазин. Впрочем, не все депутаты разделяют этот оптимизм. На вопрос «і» о механизме кадровых ротаций в Кабмине один из депутатов от НУНС ответил с сарказмом: «Она по-прежнему считает, что в коалиции есть 226 голосов, и игнорирует предложения идти в оппозицию».

Вчера глава правительства лично передала в Высший админсуд иск с просьбой признать незаконным и отменить протокол ЦИК, устанавливающий результаты выборов президента. Юлия Тимошенко явилась в суд с двумя ящиками материалов, предварительно обвинив Генпрокуратуру в давлении на суд. В ВАСУ к тому времени дежурила боевая группа регионалов во главе с олимпийским чемпионом Эльбрусом Тадеевым, не пускавшая в суд депутатов от БЮТ. Суд, в свою очередь, оставил без внимания аналогичный иск бютовца Виталия Барвиненко (которого во фракции обвиняют в сотрудничестве с ПР). Поговаривают, автор иска руководствовался отнюдь не благими намерениями, а якобы пытался заблокировать рассмотрение последующих судебных обращений БЮТ.

Спонсоры политических проектов, похоже, пресытились выборами. Вчера Рада перенесла местные выборы, запланированные на 30 мая с.г., отменив свое же постановление о их назначении. Депутаты определятся с датой местных выборов на этой неделе. Выборы мэров проходят раз в четыре года, а местные советы избираются раз в пять лет, поэтому депутаты решили объединить выборы, но, чтобы не нарушать конституционные права депутатов местных советов, предпочли продлить полномочия мэров приблизительно на год. В ближайшее время Рада возьмется внести соответствующие изменения в Основной закон, обратившись в Конституционный суд и консолидируя необходимое количество голосов.

В данный момент Вы читаете материал "Коалиция взяла паузу". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3985)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3640)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3042)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2685)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2494)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2379)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2376)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2305)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2245)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2204)

Ани Лорак вернулась в Киев (2086)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2069)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (1957)

В Україні успішно випробували оновлену ракетну зброю (1837)

В Кремле все еще остается надежда, - российский публицист (1729)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал