РусУкр

Депутаты размялись на судьях

 
Печать Отправить на почту

 

 

После длительного простоя возобновил работу комитет Рады по правосудию

До решения наиболее важных проблем судебной системы руки у парламентариев так и не дошли, но несколько любопытных решений были приняты, информируют Экономические Известия.

Вчера впервые с ноября прошлого года комитет начал рассматривать вопрос бессрочного избрания судьей. Впрочем, особой спешки депутаты не проявили, рекомендовав к избранию 22 кандидатов из 25 рассмотренных. По данным «i», на рассмотрении в комитете остаются документы более 300 человек.

Член фракции БЮТ Андрей Портнов потребовал включить в повестку дня заседания законопроект №5348 (автор — бютовец Валерий Писаренко), предлагающий ликвидировать как архаизм военную судебную коллегию Верховного суда (ВСУ). «А вы все военные суды собрались ликвидировать?» — спросил кто-то из членов комитета, очевидно, понимая, что на самом деле речь идет о выяснении отношений между командой Андрея Портнова и председателем упомянутой коллегии Александром Волковым — одним из ближайших соратников главы ВСУ Василия Онопенко.

История законопроекта №5348 восходит к временам, когда команда Андрея Портнова активно преследовала главу Окружного админсуда Киева Олега Бачуна (этот суд дал «добро» на проведение внеочередных выборов в Тернопольский облсовет и остановил приватизацию Одесского припортового завода). Члены команды господина Портнова заявляли, что законопроект будет принят в назидание господину Волкову, который якобы пытался защитить Олега Бачуна.

«Функции военной коллегии ВСУ неясны, а на ее содержание расходуются средства. Есть коллегия по уголовным делам, и она способна рассматривать все эти дела»,— доложил автор документа Валерий Писаренко.

В то же время первый замглавы ВСУ, глава Совета судей Украины (ССУ) Петр Пилипчук предостерег: «Судьи из этой коллегии продолжат работать в ВСУ. Дела все равно будет рассматривать ВСУ. Финансирование остается практически таким же. Но при этом военная коллегия — участник совместного заседания структур ВСУ, уполномоченных рассматривать уголовные дела. В течение года мы рассматриваем в среднем 130-140 дел на совместном заседании. Но оно полномочно, если присутствуют две трети судей уголовной палаты и две трети судей военной коллегии. В случае ликвидации военной коллегии совместное заседание перестанет быть полномочным органом»,— подчеркнул господин Пилипчук. Но комитет рекомендовал Раде рассмотреть документ в первом чтении. И неудивительно — глава комитета Сергей Кивалов сам озвучивал мнение о необходимости ликвидации военных судов.

Проигнорированным в ходе заседания осталось предложение Петра Пилипчука рассмотреть два вопроса. Во-первых, речь о законодательном закреплении процедуры назначения и увольнения руководителей судов. «Сегодня в судах уже появились исполняющие обязанности исполняющих обязанности! Так дойдем до того, что некому будет зарплату выдать и принять людей на работу»,— возмутился господин Пилипчук. Кроме того, он попросил Сергея Кивалова заполнить вакансии в ВСУ. Материалы на семь судей с июля 2009 г. лежат в комитете без движения, в то время как нагрузка на судей ВСУ растет. Тем не менее в повестку дня эти вопросы включены не были.

Тем временем процедура назначения и увольнения руководителей судов остается неурегулированной с 16 мая 2007 г. Еще 22 октября прошлого года был принял в первом чтении законопроект №1122-1, посвященный этой проблеме. Но политическая ситуация пока не позволяет регионалам и их союзникам принять закон в выгодной для себя редакции. Тем более что по итогам первого чтения эти назначения будут осуществлять оппоненты регионалов — ССУ по представлению главы ВСУ.

При рассмотрении дел идущих на увольнение судей член комитета Сергей Соболев предложил включить в этот список и главу Высшего хозсуда Сергея Демченко, который 21 февраля 2008 г. достиг предельного для судьи возраста, но продолжает оставаться на должности. Но регионалы отметили, что в повестку дня Рады на ближайший четверг включено отдельное постановление, касающееся господина Демченко (№2605). Так что предложение господина Соболева набрало только четыре голоса. Знающие люди, имеющие представление о противоречивой судьбе упомянутого постановления, отметили, что господину Демченко еще придется посидеть в своем кресле. Этот документ давно блокируется регионалами и их сторонниками. Тем временем в ближайшее воскресенье Сергей Демченко отпразднует свой 67-й день рождения.

В данный момент Вы читаете материал "Депутаты размялись на судьях". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3949)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3317)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2905)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (2689)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2630)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2552)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2426)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2354)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2312)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2248)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (2182)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2112)

Ани Лорак вернулась в Киев (2059)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (1998)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (1947)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал