РусУкр

Коллекционерам автографов дали срок

 
Печать Отправить на почту

 

 

Перспективу коалиции определят аппетиты фракции НУНС

Председатель парламента Владимир Литвин потребовал предоставить доказательства существования парламентской коалиции, созданной под правительство Юлии Тимошенко. Учитывая, что поддерживающих премьера депутатов после президентских выборов стало меньше, спикер может спровоцировать распад пропремьерского большинства, информируют Экономические Известия.

На вчерашнем заседании Рады Владимир Литвин поручил руководителям фракций, входящих в парламентскую коалицию, на протяжении 10 дней представить документы, подтверждающие существование большинства. Спикер констатировал, что его требование обусловлено принятием на прошлой неделе закона о регламенте парламента. Документ предполагает, что коалиция считается действующей, если в ее состав входит больше половины депутатов (т.е. минимум 226). «В ст. 61 п. 4 регламента сказано, что к коалиционному соглашению прилагаются списки членов депутатских фракций, которые сформировали коалицию посредством личных подписей народных депутатов. Списки членов фракций являются неотъемлемой составляющей соглашения»,— напомнил господин Литвин. Впрочем, в самом Блоке Литвина не все готовы собирать автографы. «Когда создавалась коалиция, мы уже подписывались»,— напомнил в комментарии «і» депутат от этого блока Сергей Гриневецкий.

Схожими аргументами оперируют сторонники Юлии Тимошенко, отмечая, что предъявлять свои подписи во второй раз в БЮТ не намерены. Депутат из этой фракции Сергей Мищенко заявил: нынешняя коалиция не намерена собирать подписи, поскольку законы не имеют обратной силы. «Закон, который требует 226 подписей депутатов для создания коалиции, на тот момент, когда она создавалась, не действовал. Мы предоставили полный пакет документов при создании нынешнего большинства. Чтобы разрушить эту коалицию, нужно или выйти из нее, или распустить парламент»,— говорит депутат. Он не исключил, что заявление Владимира Литвина имеет цель побудить депутатов к вступлению в новую коалицию, которую под нового президента пытаются создать регионалы.

Согласен с таким мнением и глава Минюста Николай Онищук. Для подтверждения существования действующей парламентской коалиции ее перерегистрация не требуется, заявил он.

Сегодня для действующей коалиции наступит самый интригующий момент — со своими политическими симпатиями предстоит определиться фракции «Наша Украина — Народная самооборона». «В четверг утром на заседании фракции я предложу начать процедуру сбора подписей для подтверждения существования коалиции»,— заявил глава фракции НУНС Николай Мартыненко, заверив, что свою подпись он поставит.

Следует учесть, что группы в составе этой фракции — «За Украину» Вячеслава Кириленко и «Единый центр» под неформальным лидерством Виктора Балоги — декларировать свою приверженность новому президенту не намерены. А значит, золотой акцией может выступить группа УНП Юрия Костенко, насчитывающая шесть депутатов. В кулуарах Рады поговаривают, что бизнес-крыло этой группы пытается найти общий язык с регионалами. Юрий Костенко, отвечая на вопрос «і», подтвердит ли он своей подписью существование нынешнего парламентского большинства, заявил: «УНП не в коалиции».

Тем временем Высший административный суд Украины (ВАСУ) открыл производство по иску Юлии Тимошенко об обжаловании результатов президентских выборов. При этом суд остановил действие решения ЦИК об установлении результатов выборов президента. Впрочем, как сообщает пресс-служба суда, в ходатайстве Юлии Тимошенко затрагивался вопрос о запрете Виктору Януковичу приносить присягу президента на торжественном заседании Рады 25 февраля, но в удовлетворении этого требования истцу отказали. Суд решил: поскольку Виктор Янукович не является ответчиком в этом деле, то у ВАСУ нет оснований для запрета на совершение ним определенных действий.

Для рассмотрения дела по сути ВАСУ назначил заседание на утро ближайшей пятницы. С учетом двухдневного срока, отведенного Кодексом административного судопроизводства на рассмотрение таких исков, решение суда будет оглашено не позднее воскресенья.

Команда премьера тем временем продолжила лихую атаку на позиции регионалов. Не добившись вчера запрета на инаугурацию Виктора Януковича от админсуда, сегодня бютовцы попытаются добиться своего в стенах Рады. Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин зарегистрировал соответствующий проект постановления. Скорее всего, сегодняшнее заседание Рады начнется с конфликта — БЮТ будет настаивать на включении своей инициативы в повестку дня, чему может воспрепятствовать спикер. Впрочем, если документ будет вынесен в сессионный зал, он наверняка не наберет минимально необходимых для его принятия 226 голосов.

В данный момент Вы читаете материал "Коллекционерам автографов дали срок". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал