РусУкр

Победители делят трофеи

 
Печать Отправить на почту

 

 

В верхах Партии регионов уже сложилось видение кадрового наполнения финансово-экономического блока правительства

При условии, что регионалам удастся переформатировать существующую коалицию. По сведениям «i», Кроме Минфина и Минэкономики, люди Виктора Януковича хотят получить контроль над Нацбанком, Госфинуслуг и Госкомиссией по ценным бумагам, информируют Экономические Известия.

Регионалы, кажется, смирились с необходимостью пожертвовать гуманитарным блоком правительства, креслом спикера и Гостаможней в пользу НУНС, если большинство нашеукраинцев примет решение выйти из действующей коалиции и войти в новое большинство с ПР и Блоком Литвина. «НУНС — очень идеологическая фракция, поэтому контроль за гуманитарными сферами для нас важен»,— говорит представитель этой фракции Олесь Доний. За собой же регионалы намерены оставить премьерское кресло, Минфин, Минэкономики, НБУ, Госфинуслуг и Госкомиссию по ценным бумагам. «У Партии регионов достаточно сильный финансово-экономический блок, поэтому ПР интересуется этим направлением»,— сказал «i» лидер депутатской группы «За Украину» во фракции НУНС Вячеслав Кириленко. Что касается позиций главы Фонда госимущества, Минпромполитики и Минтранса, то по этим ведомствам окончательного понимания у сторон нет. Минтопэнерго и НАК «Нефтегаз», скорее всего, вернутся в сферу влияния близких к Виктору Януковичу Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа. Источники «i» в ПР утверждают, что во внутрипартийной среде регионалы уже давно начали делить кресла в финансово-экономическом блоке правительства и регуляторных органах. Особенность этих процессов — противодействие групп влияния в ПР, ведущих между собой борьбу не менее агрессивную, чем с внешними оппонентами из того же БЮТ. Результатом этой борьбы стало ослабление позиций группы Николая Азарова, до недавнего времени единолично претендовавшего на пост премьера. Информированные депутаты утверждают, что против назначения господина Азарова руководителем правительства выступают группы Рината Ахметова и братьев Клюевых, которые давно не могут найти общий язык с главой избирательного штаба Виктора Януковича.

Бизнесмены не прочь видеть премьером Сергея Тигипко, который сейчас пользуется поддержкой новообращенного спонсора ПР — Игоря Коломойского. «Если Янукович на это согласится, то, очевидно, будет пытаться максимально сократить влияние премьера на другие министерства и ведомства»,— говорит один из депутатов ПР. Поэтому вице-премьером у Сергея Тигипко, с большой долей вероятности, может стать именно Николай Азаров. По одной из версий, Николаю Яновичу поручат подобрать руководство Минфина и Минэкономики, которые возглавят — соответственно — первый замглавы бюджетного комитета Рады Владимир Макеенко и министр экономики теневого правительства Ирина Акимова. По другой версии, господин Азаров будет лишь курировать Минфин и Минэкономики, но назначать туда людей не будет — чтобы избежать противостояния между премьером и вице-премьером по вопросам бюджета, а также увеличить влияние самого Януковича на правительство. В этом случае главой Минфина может стать депутат-регионал Василий Горбаль, а главой Минэкономики — другой парламентарий, Игорь Прасолов.

Впрочем, поговаривают, что сам Игорь Николаевич, в свое время занимавший должность президента ПАРД (ассоциации регистраторов), не прочь возглавить Госкомиссию по ценным бумагам. Что же касается регуляторов финансового рынка, то теневой глава НБУ Сергей Левочкин не намерен сохранить этот пост в реальной власти. «Зачем мне это, если есть Секретариат президента?» — задал он «i» риторический вопрос.

По версии инсайдеров, главой НБУ до формирования нового правительства останется Владимир Стельмах, а затем его сменит нынешний первый заместитель Анатолий Шаповалов, длительное время работавший заместителем Николая Азарова в Минфине. «Летом, когда шла речь о широкой коалиции между БЮТ и ПР, Нацбанк отходил к группе Азарова. Николай Янович желает сохранить влияние на НБУ и сейчас»,— утверждает один из депутатов от ПР. По его же словам, в Госфинуслуг останется нынешний глава комитета Виктор Суслов.

В данный момент Вы читаете материал "Победители делят трофеи". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал