РусУкр

Строители лезут под землю

 
Печать Отправить на почту

 

 

Подряд на строительство новой ветки метро получил «Киевгорстрой»

Холдинг «Киевгорстрой» стал победителем тендера на строительство Левобережной линии метро в столице. В свою очередь Кабмин выделил 261 млн грн. на окончание ремонтных работ по Куреневско-Красноармейской линии киевского метро. Но ни реального финансирования, ни продолжения строительства метрополитена в ближайшей перспективе эксперты не ожидают, информируют Экономические Известия.

АО «Киевгорстрой» выиграло проведенный коммунальным предприятием «Киевский метрополитен» тендер по отбору генерального подрядчика строительства первой очереди линии метро Троещина — Осокорки на левом берегу Днепра в столице. Как сообщили в «Киевском метрополитене», договор с победителем будет подписан в ближайшие дни.

Кроме победителя, в тендере участвовало ОАО «Киевметрострой», определившее цену строительства в 2,231 млрд. грн. Ценовое предложение «Киевгорстроя» составило 2,541 млрд. грн. Следует также отметить, что «Киевгорстрой» впервые займется строительством метрополитена — до этого компания работала на рынке строительства жилья. Тем не менее победителем тендера оказался именно этот холдинг.

Еще в конце прошлого года заместитель гендиректора «Киевметростроя» Леонид Михалюк заявил, что «Киевгорстрой» не сможет участвовать в тендере, поскольку у этой компании нет опыта строительства метро. Однако начальник «Киевского метрополитена» Петр Мирошников не усмотрел нарушений в проведении тендера. Первую очередь новой линии метро планируют проложить по уже существующей линии скоростного трамвая, а с наземным строительством, по мнению господина Мирошникова, «Киевгорстрой» наверняка справится. В ходе строительства первой очереди метро на левом берегу будет проложена линия от ст. «Милославская» до ст. «Левобережная» (Святошино-Броварская линия). Также будет построено электродепо «Троещина». Ввести линию в эксплуатацию планируют в 2019 г.

Впрочем, эксперты полагают, что к этому сроку «Киевгорстрой» с работой не справится. Заместитель гендиректора Национального агентства по иностранным инвестициям и развитию Валерий Карпунцов полагает, что победа этой компании в тендере позволит киевской власти контролировать ход строительства и держать руку на пульсе финансирования. «80% акций «Киевгорстроя» принадлежат территориальной общине Киева, точнее — власти в лице команды столичного мэра Леонида Черновецкого»,— отметил господин Карпунцов.

Депутат Киевсовета от фракции Блока Виталия Кличко Дмитрий Андриевский полагает, что результат тендера стал свидетельством попытки столичной власти сосредоточить финансовые потоки, в том числе и выделяемые правительством из государственного в городской бюджет, в подконтрольной ей компании. При этом господин Андриевский сомневается в том, что у «Киевгорстроя» есть специалисты, технологии и оборудование для строительства метрополитена. «Очень скоро станет понятно, насколько эффективным будет это строительство»,— добавил депутат. О том, чтобы построить к 2019 г. целую ветку метро, по словам господина Андриевского, не может быть и речи. «За время пребывания Леонида Черновецкого на должности мэра с божьей помощью удалось еле достроить одну станцию метро («Красный хутор».— «i»)»,— комментирует депутат.

В «Киевгорстрое» комментировать ситуацию отказались, пояснив, что еще не улажены все вопросы.
Тем временем свой вклад в развитие метрополитена сделало правительство, выделив из стабилизационного фонда госбюджета 261 млн. грн. на финансирование строительства метро в Киеве и Днепропетровске в 2010 г. Из этих денег 200 млн. грн. предлагается потратить на строительство Куреневско-Красноармейской линии киевского метро от ст. «Лыбидская» до ст. «Васильковская», а 61 млн. грн. предназначены для строительства метрополитена в Днепропетровске.

Впрочем, эксперты не уверены в том, что подписанное Кабмином распоряжение будет выполнено. Валерий Карпунцов полагает, что это — господдержка на бумаге. «На счетах у госказначейства сегодня денег нет, и я сомневаюсь, что эти расходы будут профинансированы правительством»,— заявил господин Карпунцов в комментарии «i». Сегодня станции метрополитена по Куреневско-Красноармейской линии киевского метро находятся в состоянии 95%-ной готовности. Их не могут ввести в эксплуатацию из-за отсутствия средств, и они разрушаются из-за простоя. Дмитрий Андриевский прогнозирует, что до тех пор, пока не будут приняты государственный и городской бюджеты на 2010 г., реального финансирования строительства столичного метро не будет.

В данный момент Вы читаете материал "Строители лезут под землю". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал