РусУкр

Квоты пришли в движение

 
Печать Отправить на почту

 

 

Политики усилят свое влияние на Конституционный суд

Сегодня многие вопросы, серьезным образом влияющие на расклады сил в судебной системе, зависят от воли Конституционного суда (КС). Но приход к власти нового президента может повернуть ситуацию в невыгодную сторону для команды главы Верховного суда (ВСУ) Василия Онопенко, информируют Экономические Известия.

Сейчас КС рассматривает ряд представлений, касающихся важнейших особенностей распределения полномочий в судебной системе. Некоторые из этих процессов близки к завершению. В первую очередь речь о грядущих решениях КС, касающихся функций ВСУ и полномочий его председателя.

Особую интригу в работу КС вносит приход на пост главы государства Виктора Януковича.

Конституционные полномочия президента предусматривают, что он назначает и увольняет треть состава Конституционного суда, т. е. 6 судей из 18. Проблема в том, что заканчивающий свою каденцию Виктор Ющенко на практике доказал: у судей КС нет защиты от назначающего их органа. Глава государства может тасовать свою квоту в этом суде на свое усмотрение и без объяснения причин. Так в 2007 г. были уволены указами президента судьи КС Валерий Пшеничный, Владимир Иващенко и Сюзанна Станик. Госпожа Станик единственная пыталась сопротивляться решениям президента, но ей не помогло восстановиться в должности даже выигранное в ВСУ дело.

После этого квота главы государства в КС заполнилась людьми, радующими взор Виктора Ющенко. Они продолжают работать там до сих пор. Но приятно ли будет господину Януковичу видеть этих людей на занимаемых должностях — большой вопрос. Источники «i» в судебных органах склоняются к мысли, что переформатирование президентской квоты в КС фактически неминуемо.

Однако проблемной является не только президентская, но и парламентская квота, которая в 2006 г. была предметом политических договоренностей между регионалами, социалистами, коммунистами и «Нашей Украиной». Не исключено, что и эта квота может быть подредактирована после вступления на пост нового президента. Естественно, при условии формирования новой парламентской коалиции вокруг Партии регионов.

Таким образом, начало работы нового главы государства и переформатирование большинства в Раде могут существенно изменить облик КС. Регионалы и их союзники в течение последних лет борются с командой Василия Онопенко, которого считают ставленником БЮТ. Среди инструментов этой борьбы значится и КС.

Сегодня в этом суде находится на рассмотрении представление 46 депутатов, интересующихся официальным толкованием терминов «наивысший судебный орган», «высший судебный орган» и «кассационное обжалование» в их взаимосвязи. Дело рассматривается КС с 25 июня 2009 г. Напомним, регионалы в течение нескольких лет стремятся забрать у ВСУ полномочия по кассационному пересмотру дел и оставить эти функции только за высшими специализированными судами. По их мнению, для ВСУ будет достаточно работать над обобщением судебной практики. Но сведущим людям очевидно, что Верховный суд вследствие этого заметно утратит свои позиции в судебной системе.

Помимо этого, осенью 2009 г. регионалы подали еще одно представление в КС, где речь шла о неконституционности ряда полномочий непосредственно главы ВСУ, в частности, о его праве участвовать в назначении, избрании и увольнении судей и в назначении руководителей судов. На текущий момент производство по этому делу открыто, и оно готовится к рассмотрению на пленарном заседании КС.

Еще больше обостряет ситуацию то, что КС в декабре 2009 г. уже преподносил неприятный сюрприз руководству ВСУ и Совета судей Украины (ССУ). 22 декабря КС констатировал, что у ССУ нет полномочий по назначению руководителей судов,— этот орган может только давать рекомендацию для этих назначений.

Но именно 22 декабря 2009 г. закончились полномочия главы Высшего админсуда Александра Пасенюка. Решение КС существенно поспособствовало тому, что господин Пасенюк смог закрепить за собой статус и. о. главы ВАСУ — вопреки противодействию ВСУ и ССУ. У влиятельных судей ВСУ до сих пор остается много вопросов к этому решению КС.

Но даже если КС и не вынесет решения по упомянутым представлениям, это совершенно не будет означать, что данные документы не будут фигурировать в политических торгах и раскладах. Тем более что лица, влияющие на эти торги и расклады, уже держат на примете ситуацию в КС.

_____________________________________

Согласно Основному закону, КС — единственный орган конституционной юрисдикции в Украине. Этот суд отвечает на вопрос о соответствии законов и других актов Конституции, а также дает официальное толкование Конституции и законов. КС состоит из 18 судей — по шести от президента, парламента и съезда судей Украины. Персональный состав КС выглядит сегодня так: квота съезда судей Украины — Вячеслав Джунь, Анатолий Дидковский, Иван Домбровский, Ярослава Мачужак, Андрей Стрижак, Василий Бринцев; квота Верховной Рады: Михаил Колос, Мария Маркуш, Вячеслав Овчаренко, Петр Стецюк, Павел Ткачук, Анатолий Головина; квота президента: Юрий Баулин, Сергей Вдовиченко, Владимир Кампо, Дмитрий Лылак, Юрий Никитин, Виктор Шишкин.

В данный момент Вы читаете материал "Квоты пришли в движение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3887)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3802)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3792)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3612)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3489)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2947)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2917)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2740)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2695)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2617)

Пощечина Кремлю, - блогер (2558)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2386)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2276)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2055)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал