РусУкр

Деньги из будущего

 
Печать Отправить на почту

 

 

ГНАУ по-прежнему наполняет бюджет при помощи авансирования налогов

Государственная налоговая администрация (ГНАУ) в январе 2010 г. перевыполнила план налоговых поступлений в сводный госбюджет на 30%, или на 2,6 млрд. грн. Эксперты не сомневаются в том, что выполнить план налоговикам удалось за счет авансового изъятия оборотных средств у бизнеса, информируют Экономические Известия.

Налоговые поступления в госбюджет по сравнению с прошлым годом выросли на треть. Об этом сообщил глава Государственной налоговой администрации Сергей Буряк на заседании коллегии ГНАУ в минувшую пятницу.

По данным службы, в январе 2010 г. в сводный бюджет поступило 11440,6 млн. грн. налогов и сборов, что на 30%, или на 2,6 млрд. грн., больше, чем за аналогичный период 2009 г. Из них в госбюджет перечислено 7035,8 млн. грн., а в местные бюджеты — 4404,8 млн. грн.

Напомним, сейчас доходы и расходы государства из-за отсутствия госбюджета регулируются временной бюджетной росписью. На первый квартал 2010 г. действующая временная роспись бюджета предусматривает поступление  в общий фонд госбюджета налоговых платежей в размере 21269,7 млн. грн.

В январе этого года ГНАУ удалось привлечь в общий фонд налогов на сумму 6 340,2 млн. грн. (100% бюджетной росписи). Прирост поступлений к январю прошлого года составил 43,8% (+1932,2 млн. грн.). В частности, ГНАУ перевыполнила план по налогу на прибыль на 43,4% (+295,4 млн. грн.), на 48,8% (+30,6 млн. грн.) — по рентной плате за добываемый природный газ, и на 18,7% (+242,7 млн. грн.) — по акцизному сбору.

Согласно временной росписи, в феврале в общий фонд бюджета планируется привлечь 9179,2 млн. грн., что в 1,6 раза больше по сравнению с прошлым годом.

В налоговой намерены и в дальнейшем обеспечивать высокие поступления в госбюджет. По словам Сергея Буряка, резерв для этого есть: выводить экономику из тени в ГНАУ предполагают за счет усовершенствования законодательства и создания условий для стимулирования развития экономики, а не выбивания ресурсов.

Впрочем, по мнению первого замглавы комитета Рады по налоговой и таможенной политике Николая Круглова (ПР), именно за счет изъятия оборотных средств у бизнеса налоговикам и удалось обеспечить перевыполнение бюджетной росписи. «ГНАУ выполнила план поступлений в госбюджет, выжав из налогоплательщиков авансовую оплату налога на прибыль»,— сказал «i» депутат. При этом, по его словам, в налоговой умалчивают о сумме полученных авансом от предпринимателей налогов. Как сообщил господин Круглов, в начале января 2010 г. сумма авансовых платежей по налогу на прибыль превышала 11 млрд. грн. (ранее другой регионал, экс-премьер Анатолий Кинах называл цифру в 14 млрд. грн.). «Вымогая из месяца в месяц оплату налогов авансом, сотрудники фискальных органов лишают предпринимателя оборотных средств,— рассказывает господин Круглов.— А когда субъект хоздеятельности не может уплатить налоги наперед, он вынужден брать кредит и платить еще и проценты банку. В итоге, не желая лишиться оборотных средств, предприниматели вынуждены скрывать часть доходов».

Эксперты полагают, что сохранить динамику налоговых поступлений в госбюджет на протяжении года вряд ли удастся. Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отметил: собрать запланированный объем средств ГНАУ смогла благодаря тому, что с четвертого квартала 2009 г. экономика страны в целом растет. Рост валового внутреннего продукта (по данным НБУ, этот показатель в январе 2010 г. составил около 7,5%.— «i») привел к увеличению доходов от налога на прибыль.

А увеличение в январе поступлений в госбюджет от акцизного сбора, по словам эксперта, обусловлено повышением ставок акцизов на табачные изделия, алкоголь и бензин в течение прошлого года. В дальнейшем резкого роста доходов в госбюджет от оплаты акцизных сборов, по мнению эксперта, ожидать не стоит. Разве что физический объем потребления продукции увеличится в несколько раз. «А этого в 2010 г. пока не предвидится»,— добавил аналитик.

В данный момент Вы читаете материал "Деньги из будущего". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3949)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3317)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2905)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (2689)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2630)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2552)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2426)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2354)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2312)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2248)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (2182)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2112)

Ани Лорак вернулась в Киев (2059)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (1998)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (1947)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал