РусУкр

Отсудили победу

 
Печать Отправить на почту

 

 

Завершение рассмотрения исков по выборам активизировало переговоры о коалиции

Фракции Партии регионов и НУНС 2 марта могут сообщить о создании новой коалиции в Раде. Пока обсуждаются детали договора, отозвавшей иск из Высшего админсуда Юлии Тимошенко предстоит возвращаться к привычной роли оппозиционера, информируют Экономические Известия.

Спикер Владимир Литвин заявил, что объявит о роспуске парламентской коалиции, если до начала ближайшей пленарной недели ему не будет предоставлено документальное подтверждение существования коалиции в виде как минимум 226 подписей народных депутатов, входящих в это объединение. «Если до 2 марта документов не будет, я с глубоким сожалением вынужден буду объявить, что коалиции нет,— заявил спикер, заверив, что очень деликатно поставил вопрос о подписях.— Таких документов на данный момент нет». По его словам, он даже не знает, ведется ли в данное время сбор требуемых автографов коалициантов.

Первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов подтвердил «і», что коалиционные переговоры стартуют именно 2 марта, поскольку у действующего большинства достаточного количества подписей не наберется.
Тем временем в политических кругах циркулирует информация о том, что в страхе перед внеочередными парламентскими выборами разобщенность между группами внутри фракции НУНС стремительно исчезает. Поговаривают, что стороны уже пришли к общему знаменателю со своими политическими противниками. Более того, как рассказал «i» один из видных регионалов, еще в минувший четверг подписан черновой вариант коалиционного договора с руководством нашеукраинцев.

В этом свете примечательно заявление победителя второго тура президентских выборов Виктора Януковича, заверившего вчера, что рассматривает кандидатуры Сергея Тигипко, Арсения Яценюка и Николая Азарова в качестве претендентов на должность премьер-министра. «Окончательный выбор будет сделан позднее, в процессе формирования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде»,— заявил Виктор Янукович.

Если верна информация о том, что политический союз НУНС и ПР уже практически заключен, то премьерское кресло будет отведено новым политическим союзникам регионалов. А чтобы удовлетворить амбиции руководителя избирательного штаба победителя президентских выборов Николая Азарова, ему поручат курировать в правительстве финансовый блок и Государственную налоговую администрацию — при этом главным налоговиком господин Азаров якобы желает видеть нынешнего первого замруководителя ГНАУ Вадима Кайзермана.

Впрочем, на премьерскую должность претендует и действующий пока президент Виктор Ющенко — по этому вопросу с регионалами активно общаются его брат Петр Ющенко и глава избирательного штаба, возглавляющий Госуправление делами Игорь Тарасюк. Похоже, об этих консультациях узнали в группе депутатов «За Украину» в составе НУНС. Входящие в эту группу Вячеслав Кириленко и Ксения Ляпина одновременно заявили, что не пойдут в коалицию с Партией регионов, даже если ПР выдвинет в премьеры Виктора Ющенко.

Регионалы продолжают подталкивать премьера к оппозиционной работе. В прошлую пятницу Александр Ефремов зарегистрировал проект постановления об ответственности правительства. Текст документа по состоянию на вчерашний вечер на сайте Рады так и не появился, но факт регистрации документа демонстрирует: либо регионалы блефовали с тем, чтобы Юлия Тимошенко отказалась от судебных претензий к ЦИК и признала результаты выборов, либо же появление проекта постановления подкреплено голосами за увольнение премьера и формирование новой парламентской коалиции.

Внутри самой фракции НУНС все не столь однозначно. Депутат от НУНС Тарас Стецькив слышал о существовании коалиционного договора, разработанного Партией регионов в одностороннем порядке. «По логике документ должен быть передан руководителям фракции НУНС и Блока Литвина, возможно, он есть у заинтересованных депутатов»,— заявил «і» сторонник Юлии Тимошенко.

В свою очередь, в Партии регионов не видят особого оживления в переговорном процессе.
Народный депутат от Партии регионов Василий Хара отметил, что регионалам в последние несколько лет регулярно приписывают переговоры об альянсе с НУНС, которые на самом деле, по словам депутата, не ведутся. «Это подтвердил и Виктор Янукович. Переговоры о создании коалиции ведутся со всеми фракциями, но процесс этот не такой легкий, как кажется»,— сказал «і» парламентарий. Он отметил, что среди регионалов курсировала информация, гласящая, что лидер ПР вынесет на фракцию кандидатуры премьера и его выберут простым голосованием.

По информации «і», регионалы достигли некоторых успехов в переговорах с лидером фракции НУНС Николаем Мартыненко. Он уже сотрудничал с ПР при принятии изменений в закон «Об электроэнергетике», которыми был законодательно урегулирован и либерализован экспорт электроэнергии (эксперты полагают, что интерес господина Мартыненко может состоять в стремлении сохранить контроль над «Черноморнефтегазом» и «Энергоатомом»).

В ближайшее время Партии регионов предстоит определиться с еще одной важной должностью — руководителя своей фракции в Раде. Дело в том, что в прошлую пятницу в связи с избранием президентом предыдущий лидер этой фракции Виктор Янукович сложил с себя депутатские полномочия. В связи с этим в ближайшее время эта должность останется вакантной. Ранее, как правило, внешнепартийными коммуникациями вместо лидера регионалов занимался его первый зам Александр Ефремов, возглавляющий регламентный комитет Рады. Компетентные источники во фракции рассказали «і», что с большой вероятностью фракцию ПР может возглавить близкий друг владельца SCM Рината Ахметова — Борис Колесников. Вместе с тем судачат, что «луганская группа» регионалов — Александр Ефремов, Виктор Тихонов и Григорий Ильяшов — стала жертвами интриг своих коллег. «Есть информация, что Александра Ефремова отправляют на его прежнее место работы — губернатором Луганской области»,— рассказал собеседник.

А пока регионалы будут делить кресла, Юлии Тимошенко предстоит проверить крепость ее соратников при оппозиционной работе. После длительных пятничных прений в Высшем административном суде Украины (ВАСУ) Юлия Тимошенко в субботу отозвала свой иск относительно обжалования результатов выборов. По мнению премьера, рассмотрение этого дела бессмысленно, поскольку суд отказал ей в ходатайстве относительно привлечения к делу в качестве доказательств оригиналов избирательной документации окружных избирательных комиссий и не стал заслушивать свидетелей.

В данный момент Вы читаете материал "Отсудили победу". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал