РусУкр

Брюссель предлагает партнерство задешево

 
Печать Отправить на почту

 

 

Еврокомиссия объявила конкурс для стран-членов инициативы «Восточное партнерство»

В т.ч. и для Украины, в рамках проекта East-Invest для улучшения условий инвестирования и торговли между Евросоюзом и его восточными соседями. Бюджет проекта составит EUR7 млн. Эксперты уверены, что этих денег хватит разве что для создания общего плана улучшения инвестклимата, но никак не для реализации конкретных проектов, информируют Экономические Известия.

Проект East-Invest рассчитан на оздоровление бизнес-среды стран-членов «Восточного партнерства» и призван облегчить связи между государственными и частными организациями Евросоюза и странами-участницами инициативы. Среди других задач проекта — стимулирование прямых инвестиций из Евросоюза в направлении его восточных соседей, а также между странами-участницами инициативы.

Напомним, Украине, Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии и Молдове Брюссель предложил обновленный вариант Европейской политики добрососедства — программу «Восточное партнерство». В мае 2009 г. на встрече лидеров ЕС в Праге было принято решение о начале реализации программы. Она предполагает создание зоны свободной торговли с возможной ее трансформацией в Европейскую экономическую зону, либерализацию визового режима, подписание меморандумов о взаимопонимании для обеспечения энергетической безопасности Евросоюза. Основным минусом этой инициативы эксперты считают то, что ее участникам не гарантируется членство в Евросоюзе в ближайшей перспективе, а именно эту опцию Киев при президенте Викторе Ющенко стремился — по крайней мере, декларировал такое стремление — прописать в Соглашении об ассоциации с ЕС.

На реализацию проектов в рамках «Восточного партнерства» на 2009-2013 гг. Брюссель выделил EUR600 млн. Для сравнения: в 2009 г. Сербия получила EUR200 млн. технической помощи от Евросоюза, Турция — около EUR800 млн.

По мнению генерального директора компании по управлению активами «Инэко-Инвест» Олега Морквы, EUR7 млн., которые Брюссель согласен выделить в рамках реализации проекта East-Invest, будет достаточно лишь для подготовки технической базы, но непосредственно для улучшения бизнес-климата этих денег, конечно, не хватит.

Кроме того, в комментарии «i» эксперт отметил, что Евросоюз рассматривает Украину в первую очередь как страну с хорошим ресурсным потенциалом для компенсации своих недостающих возможностей. В частности, «ЕС уделяет особое внимание энергетическому, транспортному, агропромышленному потенциалам нашей страны. В то же время в таких сферах, как авиация, космос и подобных, мы выступаем конкурентами».

Олег Морква полагает, что намерение Украины достичь более привилегированных отношений с Евросоюзом, по большому счету, устраивает далеко не всех влиятельных европейских бюрократов. «Европа хочет, чтобы Украина получила не статус ассоциированного члена, а входила в зону «Восточного партнерства» как один из членов»,— добавил он.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко также считает, что в экономической составляющей «Восточного партнерства» Брюссель видит альтернативу Соглашению о зоне свободной торговли с Евросоюзом, переговоры по которому ведет сейчас Киев. «Новая европейская инициатива — неплохой политический шаг, но в плане экономики она дает немногое. Мы не против инициативы, однако хотим большего — заключения полноценного Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. А инициативы, предлагаемые Объединенной Европой в контексте «Восточного партнерства», не столь интересны для Украины»,— сказал «i» эксперт. Господин Устенко также убежден: «Одно дело — провести исследование за EUR7 млн. и совсем другое — реально улучшить инвестиционный климат в государствах Востока Европы». По его словам, подобные микровливания средств ЕС не способны повлиять на решение проблем макроэкономической и политической нестабильности, коррупции, зависимого положения судебной системы в Украине. Все эти факторы по-прежнему будут отпугивать зарубежных инвесторов, пока за их устранение не примется само наше государство.

В данный момент Вы читаете материал "Брюссель предлагает партнерство задешево". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал