РусУкр

Блок под кресло премьера

 
Печать Отправить на почту

 

 

Объединение маловлиятельных партий не поможет третьему на выборах стать первым в Кабмине

Третий по итогам президентской кампании кандидат готовится к досрочным выборам в Раду. Под прицелом Сергея Тигипко и пост премьера. Чтобы укрепить политические тылы в преддверии большой кадровой игры, он создал свой избирательный блок и заявил о выходе его партии из Блока Литвина. Однако эта активность вряд ли поможет господину Тигипко сесть в премьерское кресло, информируют Экономические Известия.

Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко, ставший третьим по результатам первого тура голосования на выборах президента Украины, начал подготовку к внеочередным выборам в Верховную Раду, которые, по некоторым прогнозам, могут состояться осенью этого года. Об активизации политика свидетельствует создание господином Тигипко избирательного блока, куда вошли партии «Сильная Украина» (которую он же и возглавляет) и «Информационная Украина» (лидер — Андрей Колодюк).

Решение о создании блока было принято на минувших выходных съездами обеих партий. Состоялся и их общий съезд, где было проголосовано решение о выходе «Сильной Украины» из Блока Литвина и создании избирательного блока «Сильная Украина» во главе с Сергеем Тигипко.

Напомним, Блок Литвина был создан для участия в досрочных выборах в Верховную Раду в 2007 г. В его состав вошли Народная партия во главе с Владимиром Литвином и Трудовая партия Украины. В ноябре 2009 г. последняя была переименована в «Сильную Украину», а ее лидером стал Сергей Тигипко, пришедший на смену погибшему в автокатастрофе Михаилу Сироте. В свою очередь, партия «Информационная Украина» была создана в 2005 г.

Политологи не сомневаются в том, что лидер «Сильной Украины» создал блок с прицелом на участие в досрочных парламентских выборах и борьбу за посты в новом правительстве. Президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает: пока Сергей Тигипко не занял кресло премьер-министра или вице-премьера, перспективы его блока весьма туманны. «Лишь когда он займет высокий пост в структуре власти, к нему потянутся другие политические силы»,— заметил политолог. А пока нет серьезных политических игроков, желающих объединиться под руководством Сергея Тигипко, убежден эксперт. По мнению господина Небоженко, на прошедшем съезде лидер «Сильной Украины» должен был продемонстрировать наличие готовых работать с ним в одной команде людей, «но по итогам партийного форума мы увидели одного господина Тигипко — и больше никого». Создание избирательного блока, по словам господина Небоженко, вылилось в формальное слияние двух небольших партий. При этом перспективы существования и деятельности этого блока, по мнению эксперта, неясны. Объединение двух не имеющих реального веса в политической среде и обществе партийных структур наверняка не поможет господину Тигипко получить кресло премьера.

По мнению директора центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, у Сергея Тигипко меньше шансов возглавить правительство, чем у других озвученных новоизбранным президентом Виктором Януковичем потенциальных претендентов на это кресло — Николая Азарова и Арсения Яценюка. Третий по итогам выборов кандидат не найдет серьезной поддержки в парламенте, а «пост премьера предложат одному из политических лидеров, чья фракция будет входить в состав новой коалиции»,— прогнозирует эксперт. При этом он не отрицает, что Сергей Тигипко получит предложение от новой власти занять один из руководящих постов в правительстве или Национальном банке.

Что касается участия «блока Тигипко» в возможных досрочных выборах в Раду, Андрей Ермолаев полагает, что имея достаточно весомую поддержку избирателей (напомним, в первом туре президентских выборов-2010 Сергей Тигипко получил 13,05% голосов), господин Тигипко продолжит поиск потенциальных союзников в среде либеральных партий.

Заявление же лидера «Сильной Украины» о выходе этой партии из фракции Блока Литвина, по мнению экспертов, не повлияет на расстановку сил в парламенте. По словам Андрея Ермолаева, этот шаг не имеет смысла с юридической точки зрения. Трудовая партия Украины, а с 2009 г. «Сильная Украина» вошла в парламент в составе фракции этого блока, и законных оснований стать самостоятельной фракцией в этом созыве Рады у нее нет. По словам эксперта, таким образом господин Тигипко стремится скорее позиционировать себя и свою партию как самостоятельную политическую силу, действующую независимо от парламентской фракции Блока Литвина.

В данный момент Вы читаете материал "Блок под кресло премьера". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал