РусУкр

Минимальное страхование

 
Печать Отправить на почту

 

 

КС определил право местных властей устанавливать дополнительные льготы по налогу на прибыль для коммунальных предприятий

Таким образом, АО «Страховая компания «Аванте», 99,95% акций которой принадлежит сельсовету с. Черкасская Лозовая (Харьковская обл.), легализировала свою схему оптимизации налогов, информируют Экономические Известия.

Пользоваться налоговыми льготами коммунальным предприятиям позволяют законы «О системе налогообложения» (ст. 1) и «О налогообложении прибыли предприятий» (ст. 15). Конституционный суд, по сути, уточнил право на льготу, поставив точку в многолетнем споре между СК «Аванте» и налоговой администрацией, обвиняющей страховиков в минимизации налогов.

По словам судьи КСУ Дмитрия Лилака, поселковые, сельские и городские советы смогут самостоятельно принять решение, каким коммунальным предприятиям и в каких размерах установить налоговые льготы по налогу на прибыль в пределах суммы, которая подлежит зачислению в местный бюджет.

«Если на каком-то коммунальном предприятии сложится затруднительная финансовая ситуация, на основании обоснованного обращения руководства этого предприятия местный совет сможет принять решение о временном введении льготы по налогу на прибыль этого КП с целью улучшить финансовое состояние предприятия и сохранить рабочие места»,— уточнил судья.

АО «Страховая компания «Аванте» (входит в группу компаний «Лемма») — коммунальное предприятие, многие годы находящееся на прицеле ГНАУ. На протяжении пяти лет налоговая безуспешно пытается доказать неправомерность льготы по налогу на прибыль, которую компании предоставил Черкасско-Лозовский совет в Дергачевском районе (Харьковская обл.), где зарегистрировано предприятие. Статус КП позволяет «Аванте» пользоваться льготами: местный совет при необходимости уменьшает отчисления по собственному усмотрению.

Источник «i» в ГНАУ уточняет, что «Аванте» давно на счету у налоговиков как крупный минимизатор страхового рынка, и последнее решение КС — результат длинной цепочки судебных разбирательств и в который раз не в пользу ГНАУ. «Согласно законодательству, классические страховщики должны платить 3%-ный налог от валовых премий, а «Аванте» таких денег не платит. Эта компания — лишь пешка в большой игре крупной харьковской компании «Лемма», с помощью которой, используя льготу сельсовета, собственники проводят свои перестраховочные суммы. Местный совет по собственному усмотрению снижает компании отчисления за счет налога на прибыль, опираясь на статус коммунального предприятия и аргументируя необходимостью сохранить рабочие места»,— заявил «i» источник в ГНАУ.

Председатель правления «Аванте» Юрий Власов не видит в этом ничего зазорного. «Наша компания все эти годы и по настоящее время уплачивала налог на прибыль с учетом льготы, предоставленной решением сельского совета. Благодаря этой льготе компания смогла обеспечить поступления в бюджет в виде налога на прибыль в размере, который составил около половины собственных поступлений общего фонда местного бюджета. Поскольку налоговая не признала законность предоставленной льготы, мы судились»,— заявил «i» господин Власов.

Он не без радости подчеркнул, что в будущем благодаря решению КС компания будет платить налоги с учетом предоставленной льготы: «Мы рады, что КС поставил точку в этом споре. Главная ценность его решения — подтверждение закрепленного Конституцией права на местное самоуправление. Решение КС позволит нам полноценно работать и выполнить возложенную на компанию роль инвестора еврорегиона Слобожанщина, увеличивая поступления в местный бюджет и инвестиции в регион, что было практически невозможно в результате противодействия органов налоговой службы».

«Конституционный суд, по сути, еще раз прочитал нормы закона. Способ минимизации налогов через оффшоры и единый налог тоже обоснованы законами. Поэтому, если у кого-то есть претензии — они к законодателю, а не к Конституционному суду»,— заявил «i» налоговый эксперт Александр Кирш.

По словам господина Кирша, вместо того чтобы годами судиться со страховой компанией, ГНАУ следовало бы проявить законодательную инициативу и внести поправки в два закона, предотвратив этот способ оптимизации. «Это право совершенно бессмысленно. Местные советы нищие. Мне непонятно, почему на фоне нищеты у них есть право устанавливать льготы. С одной стороны, местные советы выпрашивают дотации, с другой — предоставляют льготы. На период кризиса вообще можно было бы заморозить эту норму»,— считает Александр Кирш.

В данный момент Вы читаете материал "Минимальное страхование". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал