РусУкр

Игра на чужих шарах

 
Печать Отправить на почту

 

 

Тимошенко может получить иммунитет против увольнения на полгода

БЮТ попытается ускорить рассмотрение вопроса об отставке Юлии Тимошенко, чтобы предоставить премьеру неприкосновенность в этом кресле еще на полгода. Не исключено, что сторонники премьера поспешили с инициативой — сегодня регионалы и коммунисты планируют собрать заседания своих фракций, чтобы обсудить нюансы голосования, информируют Экономические Известия.

Сторонники премьера придумали, как обойти регионалов с их инициативой об отставке правительства. Напомним, проект постановления об ответственности Кабмина в прошлую пятницу зарегистрировал первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов. В свою очередь, команда Юлии Тимошенко решила провернуть ранее успешно опробованный фокус — провалить проект постановления господина Ефремова. Согласно регламенту Рады, документ, не набравший достаточного количества голосов и не принятый в сессионном зале, может повторно выноситься на рассмотрение не раньше следующей сессии. Эта же норма закреплена в ст. 87 Конституции, где говорится, что вопрос отставки Кабмина может рассматриваться не чаще, чем один раз в сессию.

Используя эти нормы, Юлия Тимошенко может получить иммунитет против увольнения на ближайшие полгода. Первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что фракция БЮТ собирает 150 подписей депутатов, чтобы созвать внеочередное заседание Рады и немедленно рассмотреть упомянутый проект постановления, внесенный регионалами. «Самое опасное сегодня — неопределенность во власти»,— заявил чиновник, пригрозив желающим уволить премьера депутатам последствиями, которые провоцируют народные избранники.

Впрочем, соратники премьера столкнулись на этом пути с препятствиями. Аппарат Рады отказался принять предоставленные БЮТ документы для регистрации. Реакция не заставила себя долго ждать — первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил: «Мы столкнулись с сопротивлением и искусственными препятствиями со стороны регионалов — секретариат Верховной Рады категорически не хочет принять наши подписи, а спикер Литвин, в свою очередь, категорически отказывается созвать внеочередное заседание». В БЮТ связывают эти события с тем, что голосов для отставки Кабмина у Партии регионов не хватает. А претензии по поводу формы заявки, по словам Андрея Кожемякина, связаны с тем, чтобы аппарат Рады успел предупредить регионалов.

Затем фракция БЮТ повторно подала в аппарат Рады документы для проведения внеочередного заседания Рады.

Депутат от БЮТ Святослав Олийнык отмечает, что голосование за проект постановления об отставке Кабмина покажет, есть ли голоса для создания коалиции Партии регионов, НУНС и Блока Литвина. «А если нет, то Кабмин получит иммунитет к политическим заявлениям, и будет спокойно работать»,— заявил «і» бютовец.

Не исключено, что Партия регионов пойдет в наступление,— чтобы воспрепятствовать инициативе БЮТ, сторонникам Виктора Януковича достаточно подать 150 подписей и привести в сессионный зал депутатов со своей повесткой дня. Еще один вариант — заручиться поддержкой Владимира Литвина, который затянет голосование, апеллируя к процедуре. Например, спикер может потребовать перед голосованием отчет правительства, вызвав на трибуну Юлию Тимошенко и каждого из министров,— учитывая, что на четверг депутаты назначили торжественное заседание Рады, на котором Виктор Янукович присягнет народу Украины, спикеру не составит труда сослаться на дефицит времени. Окончательное решение об участии во внеочередной сессии Рады, сказал «і» замглавы фракции Партии регионов Борис Колесников, регионалы примут на своем сегодняшнем заседании.

Похоже, сегодня регионалы попытаются заручиться поддержкой других фракций — КПУ, Блока Литвина и части НУНС. Депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий прогнозирует, что Партия регионов сможет отставить Кабмин Юлии Тимошенко, «если вопрос будет внесен и рассмотрен в соответствии с процедурой». Депутат добавил, что примет участие в голосовании по этому поводу. Кроме некоторых депутатов от Блока Литвина и части НУНС сторонники Виктора Януковича могут рассчитывать на голоса коммунистов. «КПУ, безусловно, проголосует за отставку Кабмина — это наша принципиальная позиция»,— заявил «і» депутат от КПУ Александр Голуб. Но коммунисты будут голосовать за отставку правительства, если будут уверены в голосах регионалов,— господин Голуб отметил, что участвовать в многоходовках БЮТ его соратники не намерены.

В данный момент Вы читаете материал "Игра на чужих шарах". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал