РусУкр

Министр ищет себя

 
Печать Отправить на почту

 

 

Руководитель МИД может помочь регионалам создать новое большинство в Раде

Министерство иностранных дел Украины намерено прекратить попытки форсировать вступление страны в военно-политические союзы в ближайшие годы. Такое изменение доминировавших при прежнем президенте планов ведомства не в последнюю очередь можно объяснить желанием первых лиц МИД сохранить себя в этих же креслах и при новом президенте, информируют Экономические Известия.

«Я бы предложил… до 2012 г. прекратить любые дискуссии вокруг форсированного вступления в военно-политические союзы»,— заявил замминистра иностранных дел Валерий Чалый. По его словам, также следовало бы прекратить на этот период инициативы по проведению референдумов и «говорить о поиске консолидации ресурсов и усилий, чтобы выйти на новую парадигму эффективной, прагматичной внешней политики». Дипломат уверен, что с приходом к власти нового президента и его команды не следует делать никаких революционных шагов.

Директор Центра моделирования ситуаций Виталий Бала не исключил: делая подобные заявления, МИД «дает сигнал новоизбранному президенту о том, что нынешний его состав готов выполнять и проводить внешнюю политику, близкую Виктору Януковичу». В то же время он подчеркнул, что риторика в отношении военно-политических альянсов не нова: «Движение к НАТО было остановлено еще при президенте Ющенко. МИД сконцентрировался на интеграции Украины в Евросоюз и переформатировании отношений с Россией».

Тем не менее ряд экспертов сомневается в том, что глава внешнеполитического ведомства Петр Порошенко останется на нынешнем посту. Господин Бала напомнил, что — согласно ст. 106 Конституции — именно президент вносит в Раду представление о назначении министра иностранных дел. «Порошенко не входит ни в ближний, ни в дальний круг команды Януковича, поэтому гипотетическая возможность сохранения за ним должности может быть связана только с определенными конфигурациями власти. В частности, созданием коалиции между Партией регионов и НУНС. Имея влияние на ряд депутатов парламента, Петр Порошенко может внести свой вклад в ее формирование»,— отметил эксперт.

Директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко считает вероятным, что Виктор Янукович внесет кандидатуру на пост главы МИД из своего окружения: «Это Константин Грищенко (нынешний посол Украины в России.— «i»), Леонид Кожара (народный депутат-регионал, замглавы комитета Рады по иностранным делам.— «i») или кто-то другой. Но возможны и неожиданности — кандидатуры, которые не на слуху».

Член комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил ранее отмечал, что провести кадровые перестановки в МИД новому президенту будет нелегко, так как в парламенте пока нет большинства депутатов, которые проголосовали бы за новый состав Кабмина. «Порошенко — более или менее приемлемая фигура для Рады, в том числе для регионалов. Начинать кадровые изменения с этой должности для Януковича — не лучший вариант»,— сказал депутат. По его мнению, в начале своей президентской каденции новый глава государства будет пытаться сформировать свой позитивный образ за рубежом, и поддержка главы МИД будет ему необходима. «Думаю, сейчас между Порошенко и Януковичем будут нарабатываться мосты сотрудничества»,— добавил господин Чорновил.

Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что у Петра Порошенко есть шанс сохранить себя в новой архитектуре власти. «Он — фигура лояльная, но при этом самостоятельная и самодостаточная в отношении команды Януковича. У него есть все шансы получить приглашение не на последние роли в правительстве»,— сказал «i» эксперт.

Как сообщали «i» в номере от 23 февраля с. г., вчера истек срок полномочий Петра Порошенко в качестве главы совета Нацбанка (в этом статусе он работал с 23 февраля 2007 г.). По словам руководителя аппарата совета НБУ Станислава Буковинского, господин Порошенко намерен вынести кадровый вопрос на следующее заседание совета, которое состоится в ближайшие дни. Член совета, пожелавший остаться неназванным, объяснил, что спешка может быть связана с желанием Петра Порошенко воспользоваться лояльностью нынешнего состава совета, который вскоре также может претерпеть изменения по части президентской квоты. «Порошенко может быть заинтересован в сохранении этого поста, поскольку шансы остаться министром иностранных дел в новом правительстве у него не самые высокие»,— сообщил источник.

В данный момент Вы читаете материал "Министр ищет себя". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал