РусУкр

Смена караула

 
Печать Отправить на почту

 

 

Люди Виктора Ющенко массово покидают Банковую

После принятия присяги президента Виктор Янукович примется за внедрение своей команды во власть. Если часть руководящих должностей в Секретариате президента уже вакантны, то чтобы отправить в отставку Кабмин, регионалами предстоит потрудиться, информируют Экономические Известия.

Вчера соратники Виктора Ющенко организовали на общегосударственном рынке труда ряд вакансий. Первой в отставку подала глава президентского Секретариата Вера Ульянченко, которой составили компанию ее заместители — первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак, отвечавший за экономическую политику и связи администрации президента с Кабмином. Также уволились замглавы Секретариата президента Игорь Попов, представлявший интересы Виктора Ющенко в Верховной Раде, и еще два заместителя Веры Ульянченко — Валентина Руденко и Иван Перехода.

Без руководителя остается и Госуправление делами — его руководитель Игорь Тарасюк также написал заявление об увольнении. Этому примеру решили последовать еще два чиновника — глава института стратегических исследований Юрий Рубан и замглавы секретаря Совета нацбезопасности Владимир Огрызко. В то же время секретарь Совбеза Раиса Богатырева, похоже, на своем посту решила задержаться — заявление об увольнении бывший однопартиец Виктора Януковича пока не писала.

В Партии регионов курсирует информация, что Секретариат президента возглавит замглавы фракции ПР в Раде Сергей Левочкин. Он был главой службы премьер-министра в Кабмине Виктора Януковича и уже длительное время считается правой рукой нового президента. Политические оппоненты утверждают, что Сергей Левочкин относится к группе влияния Дмитрия Фирташа — Юрия Бойко. По информации «і», Виктор Янукович в качестве претендента на пост руководителя своей администрации рассматривал, в том числе, первого вице-спикера парламента Александра Лавриновича. Однако в окружении лидера регионалов отмечают, что господин Лавринович может возглавить СНБО вместо Раисы Богатыревой. Вакантная же должность в президиуме Рады будет пущена в ход для коалиционных торгов — в частности, первым заместителем Владимира Литвина не прочь быть коммунист Адам Мартынюк.

В Партии регионов рассказывают о том, что спонсоры избирательной кампании Виктора Януковича недовольны своей кадровой квотой — поэтому торги за высокие должности еще не закончены.

Поговаривают, что группа депутатов, ассоциируемая с владельцем SCM Ринатом Ахметовым, претендует на финансово-экономический блок правительства. В частности, претендентом на пост главы Минэкономики является депутат от Партии регионов Ирина Акимова, состоящая в комитете Рады по экономической политике. Таким образом, из-за внутреннего конфликта между группами внутри партии — победительницы президентских выборов Николай Азаров — одна из кандидатур на пост премьера, публично озвученная на днях Виктором Януковичем, якобы может остаться без высокого государственного поста, а довольствоваться бюджетным комитетом Рады.

Депутат от Партии регионов Василий Хара подтвердил «і», что в качестве претендентов на должность главы Секретариата президента звучали фамилии Сергея Левочкина и Александра Лавриновича, но окончательного решения, по его словам, еще не принято.

Пока регионалы пытаются поделить высокие государственные посты, Юлия Тимошенко стремится сохранить должность главы правительства. Впрочем, внеочередное заседание Рады, инициируемое БЮТ, сегодня не состоится — спикер Владимир Литвин не заверил своей подписью собранные Блоком Юлии Тимошенко документы о проведении внеплановой сессии парламента, на которой сторонники премьера хотели поставить вопрос об отставке правительства (если голосов за отставку Кабмина менее чем 226 — исполнительная власть получает иммунитет от увольнения на полгода). Спикер в особо деликатных ситуациях вспоминает о нормах регламента: вчера он сослался на свое же распоряжение, которым обязал для созыва внеочередного заседания Рады собирать подписи депутатов на специальных бланках из отдела кадров, тогда как руководители фракций подавали каждый раз один и тот же список с автографами своих депутатов.

Владимиру Литвину составили компанию регионалы. Первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов, вносивший проект постановления об ответственности Кабмина, отозвал свой документ для доработки, создав еще одну помеху сторонникам премьера, — исключив возможность внепланового собрания депутатов. Впрочем, вчера же регионал зарегистрировал документ повторно.

Замглавы фракции БЮТ Сергей Соболев заявил «і», что БЮТ может собрать внеочередное заседание Рады в эту пятницу. «Партия регионов совершила трусливый ход, отозвав свое постановление об отставке Кабмина. У них нет голосов ни за отставку правительства, ни для формирования новой коалиции»,— уверяет парламентарий.

Один из замглавы фракции Партии регионов рассказал «і», что Рада примет резолюцию о недоверии Кабмину на следующей неделе, «но по поводу конфигурации новой коалиции еще не все ясно»,— сокрушается регионал.

А первый вице-спикер Александр Лавринович прогнозирует, что Рада выразит недоверие Кабмину уже в следующую пятницу. Он пояснил, что Партия регионов медлит с важным голосованием, чтобы дать правительству десять дней, чтобы подготовиться к отчету.

В данный момент Вы читаете материал "Смена караула". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал