РусУкр

Полмиллиарда на неясные цели

 
Печать Отправить на почту

 

 

Контроль за распределением выделенных Киеву из госбюджета средств будет затруднен

Правительство выделило из Стабилизационного фонда госбюджета 0,5 млрд. грн. на выполнение Киевом функций столицы. При этом на вопросы о том, на какие программы будут направлены эти средства и кто будет контролировать их использование, затрудняются ответить как эксперты, так и депутаты горсовета, информируют Экономические Известия.

Кабинет министров выделил 500 млн. грн из Стабилизационного фонда на выполнение Киевом функций столицы в текущем году. Такое решение принято вчера на заседании Кабмина. По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, «вопросы распределения этих средств по конкретным объектам еще обсуждаются».

Напомним, правительственным постановлением №1181 от 29 октября 2009 г. Кабмин обязал Госказначейство с 1 января 2010 г. и до принятия госбюджета на 2010 г. осуществлять расходы госказны по установленному бюджетом-2009 порядку. Согласно ст. 19 закона о столице, государство в полном объеме обязано финансировать  выполнение органами местного самоуправления столичных функций. В прошлом году постановлением правительства №271 от 11.02.09 столице была выделена аналогичная сумма — 500 млн. грн. За счет этих средств предполагалось профинансировать строительство и реконструкцию объектов водопроводно-канализационной системы и комплекса зданий Верховного суда, а также строительство метрополитена. Однако, как сообщил «i» заместитель директора Национального агентства по иностранным инвестициям и развитию, депутат Киевсовета Валерий Карпунцов (член фракции Блока Виталия Кличко), городская власть так и не отчиталась, на какие цели были потрачены выделенные полмиллиарда. По словам господина Карпунцова, даже депутаты Киевсовета не могут получить такую информацию.

Аналогичная ситуация может сложиться и с прозрачностью распределения средств, выделенных правительством в этом году. По мнению опрошенных «i» депутатов горсовета, проконтролировать, на какие цели будут направлены деньги, по-прежнему крайне сложно. Валерий Карпунцов допускает, что они будут потрачены на удовлетворение неких «общих интересов правительства и киевской власти. Часть суммы может оказаться в распоряжении команды мэра Леонида Черновецкого, и будет сложно проконтролировать, как она ими распорядится»,— резюмировал эксперт.

В свою очередь, депутат горсовета от фракции Блока Николая Катеринчука Владимир Лановой акцентировал внимание на том, что, согласно законодательству, средства Стабфонда должны выделяться на реализацию проектов, призванных улучшить экономическое положение государства в целом, а не на выполнение Киевом столичных функций.

Кроме того, заметил господин Лановой, правительству, возможно, и не придется отчитываться за распределение выделенных денег. По его словам, Стабилизационный фонд отличается от специального и общего фондов госбюджета тем, что его расходы и доходы не раскрываются в законе о бюджете и в отчете о его выполнении. «Деньги из Стабфонда правительство распределяет по своему усмотрению»,— заявил эксперт.

Член комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Сергей Мельник (фракция БЮТ) в комментарии «i» предположил, что выделенные Кабмином средства будут направлены на строительство метрополитена и реконструкцию канализационных коллекторов. Кроме того, господин Мельник не исключил, что определенная сумма будет направлена на оплату взаимозачетов по жилищно-коммунальным услугам между предприятиями, а также на компенсацию проезда льготников на коммунальном транспорте.

Отметим, что проблема выплаты государством компенсаций за перевозку льготников сейчас актуализировалась. Вчера коммунальное предприятие «Киевпастранс» заявило о возможной остановке наземного общественного транспорта в столице, если Кабмин не выплатит ему 120 млн. грн. задолженности по упомянутым компенсациям. В «Киевпастрансе» утверждают, что долг накапливается еще с 2008 г. Впрочем, по словам Сергея Мельника, процедура согласования суммы долга еще окончательно не пройдена. Кроме того, депутат убежден, что транспортное предприятие умалчивает о том, что долг по компенсации за перевозку льготников накоплен не только правительством, но и властью столицы.

В данный момент Вы читаете материал "Полмиллиарда на неясные цели". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал