РусУкр

Фонд возвращается с весной

 
Печать Отправить на почту

 

 

МВФ продолжит сотрудничество с Украиной

Пауза, которую Международный валютный фонд взял в отношениях с Украиной на время президентских выборов, близка к завершению. Сотрудничество в ближайшее время может возобновиться, ибо и новой власти видимо не обойтись без дешевых денег для выполнения бюджета, информируют Экономические Известия.

В Минфине сообщили, что 7 марта ждут в Киеве техническую миссию МВФ, задача которой — оценить ситуацию в стране после частичной смены персоналий во власти. Представители фонда посетят Украину в рамках подготовки к будущему визиту основной миссии МВФ, от решения которой зависят перспективы предоставления оставшейся части кредита stand-by, заявил и.о. министра финансов Игорь Уманский. В частности, стороны намерены подготовить текст нового меморандума между МВФ и украинской властью.

Напомним, в октябре 2008 г. МВФ утвердил для Украины кредитную программу stand-by в размере SDR11 млрд. ($16,4 млрд.). Тогда же МВФ выделил первый транш кредита — $4,5 млрд., в мае 2009 г. — второй. При этом часть второго транша ($1,5 млрд.) была направлена непосредственно в госбюджет для финансирования внешних долговых обязательств. В августе 2009 г. поступил третий транш кредита — $3,3 млрд. Общая сумма средств, выделенных Киеву по данной программе, на данный момент достигла $10,9 млрд. Четвертый транш в размере $3,71 млрд. МВФ планировал выделить 15 ноября 2009 г. после третьего пересмотра программы двусторонних отношений. Для его получения украинская власть обязалась сбалансировать бюджет и не допустить увеличения его дефицита, законодательно урегулировать более независимый статус Нацбанка, повысить внутренние цены на газ, начать реформу пенсионной системы и систему налогообложения, не увеличивать социальные выплаты населению и проч. Однако фонд приостановил финансирование Украины ввиду невыполнения правительством Юлии Тимошенко большинства обязательств и нежелания быть обвиненными в поддержке одного из кандидатов в президенты. В декабре 2009 г. МВФ отклонил просьбу правительства о дополнительном финансировании в объеме $2 млрд.

Возобновление контактов с Киевом, как и прогнозировалось, происходит только после завершения президентской избирательной кампании. По мнению старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Ильдара Газизуллина, задача технической миссии фонда, которую ждут в Украине в марте: оценить изменения в политическом ландшафте страны после избрания нового главы государства. Экспертам фонда предстоят встречи «в том числе, с представителями команды нового президента»,— полагает эксперт. Вместе с тем он отметил: «Президент в стране новый, но правительство не сменилось. МВФ же работает с Кабмином и Нацбанком, а в этих институтах присутствие команды Януковича пока весьма ограничено». Что же касается перспектив возобновления сотрудничества, то если Виктору Януковичу удастся сформировать лояльное к себе правительство, от сотрудничества с МВФ Киев не откажется, полагает аналитик. «Сейчас любое правительство будет искать деньги для финансирования расходов бюджета. С Фондом отношения уже налажены, и сотрудничество будет продолжено»,— добавил он.

Отметим: во время избирательной кампании регионалы постоянно критиковали правительство Юлии Тимошенко за чрезмерное, по их мнению, увлечение кредитами. Но это не помешало Виктору Януковичу после победы на выборах заявить, что новый Кабмин должен будет обратиться за кредитами к иностранным партнерам «с целью преодоления экономического кризиса».

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что сотрудничество с МВФ обязательно продолжится. «Выбора у нас, по большому счету, нет. Иначе мы получим колоссальное давление на обменный курс. Необходимо также реструктуризовать накопленные долги, в первую очередь в частном секторе, а это невозможно без поддержки фонда»,— сказал «i» эксперт. Впрочем, рассчитывать на скорое получение денег не приходится: «Теоретически четвертый транш вряд ли будет получен до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство. Думаю, МВФ пожелает определиться, с кем в Киеве вести переговоры»,— считает эксперт.

Напомним: в 2009 г. госдолг Украины вырос более чем на $11 млрд. и сейчас близок к $36 млрд., в т.ч. внешняя задолженность — около $16 млрд., внутренняя — более $10 млрд. Долговые обязательства, на которые распространяются госгарантии, превысили $9,5 млрд.

В данный момент Вы читаете материал "Фонд возвращается с весной". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал