РусУкр

Столичные таксисты просят твердой руки

 
Печать Отправить на почту

 

 

Ассоциация информационных диспетчеров и водителей служб такси представят Программу развития таксомоторной отрасли до 2013 г.

В ближайшее время Ассоциация информационных диспетчеров и водителей служб такси представит в Госкомпредпринимательства Программу развития таксомоторной отрасли до 2013 г. для ее утверждения Кабмином. Об этом «i» сообщил глава столичного представительства госкомитета Виталий Апостолов, информируют Экономические Известия.

Цель документа — утвердить на государственном уровне минимальные требования к Информационно-диспетчерским службам (ИДС) и правила их работы. Проект программы, имеющийся в распоряжении «i», предполагает создание на уровне муниципалитетов реестра «легальных» ИДС. Таковыми предлагается считать службы такси, которые работают только с обладающими лицензиями или лицензионными карточками таксистами, имеют полноценный офис для диспетчеров и стационарные телефоны. При этом, по замыслу разработчиков документа, машины такси должны быть оборудованы фонарем на крыше с номером телефона или названием принявшей заказ службы, а в салоне должна быть в наличии информация о номерах телефонов ИДС и ф.и.о. водителя. Проект программы также предлагает обязать ГАИ, Государственную автомобильно-техническую инспекцию (ГАТИ) и ОБЭП жестко контролировать соблюдение таксистами правил работы на рынке. «Службы такси пора привести к цивилизованным стандартам. Нелегалы и временщики, которые не вкладывают в свое развитие ни копейки, не должны составлять недобросовестную конкуренцию операторам, уплачивающим налоги и инвестирующим в развитие бизнеса»,— говорит господин Апостолов.

В декабре 2009 г. четыре общественные организации, объединяющие более 60 ИДС (на тот момент — немногим более 40% всех ИДС столицы), предприняли безуспешную попытку саморегулирования, подписав меморандум о соблюдении правил поведения на рынке. Через 10 дней из числа подписавших меморандум вышло «Объединение диспетчерских служб, автотранспортных предприятий и такси Киева».

Глава Ассоциации информационных диспетчеров и водителей служб Александр Головченко убежден: объединение не увидело смысла в завышении требований к себе на фоне царящего на рынке беззакония. «Из-за бездеятельности госорганов, имея компьютер, мобильную связь и доступ через интернет к серверу обмена заказами, подобие ИДС может сегодня открыть любой человек, вложив максимум 10 тыс. грн. Поэтому вкладывать сотни тысяч в развитие нормального бизнеса никто не хочет»,— уверен господин Головченко. По словам владельца нескольких торговых марок такси Саулюса Савицкаса, под марками служб такси-однодневок в столице работает не менее 20 тыс. извозчиков, а количество самих ИДС перевалило за две сотни. «Такие бизнесмены не содержат персонал, не вкладывают деньги в рекламу, а пользуются услугами около пяти сервисов обмена заказами, разработчики которых через теневые схемы получают более 5 млн. грн. прибыли в год. В результате много заказов только у водителей, которые пришли временно подработать и не имеют не только лицензии, но зачастую и лицензионных карточек. А у клиента нет гарантии, что по его заказу приедет машина из вызванной им службы такси и при необходимости ему будет кому предъявить претензии»,— объяснил «i» господин Савицкас.

Выводы из неудачного опыта с подписанием меморандума сторонники жесткого госрегулирования сделали: они уже не настаивают на безальтернативном использовании в такси только сертифицированной радиосвязи, установлении минимального количества машин для одной ИДС и введении минимальной стоимости заказа как метода борьбы с демпингом. С таким подходом согласен глава Объединения диспетчерских служб, автотранспортных предприятий и такси столицы Алексей Скилягин. «Именно эти пункты меморандума оспаривал Антимонопольный комитет. С тем, что предлагается сейчас, могут не соглашаться только фирмы-однодневки, которые, узнав о проверке ГАИ и ГАТИ, сразу требуют, чтобы их водители снимали опознавательные знаки. В результате контролирующие органы проверяют только легальных таксистов»,— сказал он «i». Противники ужесточения требований к ИДС на законодательном уровне, как правило, желающие остаться неназванными, утверждают, что это приведет к снижению конкуренции и росту цен на услугу. Представители отрасли, намеренные достучаться до правительства, уверяют: при среднем тарифе по Киеву в 2-2,5 грн. за 1 км и средней стоимости заказа в 30-40 грн. введение строгих правил стандартизации для служб такси увеличит стоимость услуг такси не более чем на 10-15%.

В данный момент Вы читаете материал "Столичные таксисты просят твердой руки". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал