РусУкр

Киевский мэр будет назначать судей

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Высшем совете юстиции начались серьезные кадровые изменения

Высший совет юстиции (ВСЮ) претерпевает ротацию своего состава. Покинувший свой пост президент попытался на прощание вставить палки в колеса новому главе государства, информируют Экономические Известия.

Виктор Ющенко принял два знаковых кадровых решения, касающихся квоты главы государства в ВСЮ. 23 февраля своим указом он переназначил действующего члена Совета, председателя апелляционного суда Киева Антона Чернушенко, полномочия которого истекают 14 мая с. г. А 24 февраля, завершая свой президентский срок, он дал кресло в ВСЮ мэру Киева Леониду Черновецкому, уволив из Совета первого замсекретаря Совбеза Степана Гавриша (полномочия истекают 7 октября с. г.). По мнению наблюдателей, эти решения не только повлияют на будущее ВСЮ, но и ограничат пространство для маневра окружения Виктора Януковича в Совете.

Ранее «i» отмечали, что с приходом на Банковую Виктора Януковича позиции в судебной системе команды главы комитета Рады по правосудию, регионала Сергея Кивалова начнут заметно усиливаться. В т. ч. это касается ВСЮ, куда президент имеет право назначать 3 из 20 членов. Главный потенциал для усиления — замена Антона Чернушенко, следовавшего в фарватере политики руководства Верховного суда (ВСУ). Напомним, в последние три года все глобальные события в судебной системе определялись непримиримым противостоянием двух наиболее влиятельных групп в судебной системе — ставленников Сергея Кивалова и главы ВСУ Василия Онопенко.

Поэтому переназначение господина Чернушенко — важный момент, ведь для нового президента было бы проще дождаться завершения полномочий этого члена ВСЮ и назначить туда лояльного человека. Теперь же решение по замене Анатолия Чернушенко будет сопряжено с конфликтом. Хотя судебные перспективы здесь туманны: ранее в одном из своих решений Конституционный суд отметил, что назначающий орган может осуществлять ротацию своих представителей в ВСЮ фактически по своему усмотрению, без объяснения причин.

Именно поэтому вряд ли обжалует свое смещение Степан Гавриш. Но приход на его место Леонида Черновецкого делает расклады в ВСЮ еще более интригующими. С одной стороны, многое свидетельствует о том, что у господина Черновецкого прекрасные отношения с Сергеем Киваловым. Достаточно вспомнить, что дочь господина Кивалова Татьяна стала членом Квалифкомиссии судей админсудов по квоте Киевсовета и значится там как советник мэра Киева. Но, с другой стороны, Леонида Черновецкого сложно назвать человеком, который согласится идти в фарватере чьих-либо интересов, кроме своих собственных. И Виктору Януковичу понадобятся весомые аргументы, если он пожелает лишить господина Черновецкого кресла в ВСЮ.

При этом третий член Совета по квоте президента, глава админпалаты ВСУ Виктор Кривенко, скорее всего, не лишится должности при любых раскладах — как своеобразный лидер внутренней оппозиции в Верховном суде.

Серьезные изменения в ВСЮ не удивляют, хотя и не будут означать, что Совет будет лихорадить. Фактически речь о том, что и без того прочные позиции в этом органе Сергея Кивалова еще более окрепнут.

Вероятно, это сыграет решающую роль при избрании нового председателя ВСЮ — полномочия Лидии Изовитовой на этой должности истекают в конце марта с. г. Не менее интересным обещает быть и ближайшее заседание ВСЮ, запланированное на понедельник, 1 марта. В предварительной повестке значится предложение члена ВСЮ, главы Военной судебной коллегии ВСУ Александра Волкова об увольнении и. о. главы Высшего админсуда Александра Пасенюка с должности судьи за нарушение присяги. Интригует и наличие двух предложений об увольнении самого господина Волкова, одного из ближайших соратников Василия Онопенко, с должности судьи ВСУ за нарушение присяги. Кроме того, кадровая секция ВСЮ недавно рекомендовала уволить председателя Киевского апелляционного админсуда Анатолия Денисова с должности судьи за нарушение присяги. Не исключено, что и этот вопрос будет рассмотрен на заседании, тем более что регионалы вряд ли забудут некоторые эпизоды работы КААС во время президентских выборов.

Влиятельный совет

ВСЮ — один из самых влиятельных органов в судебной системе. Состоит из 20 членов: по три от Верховной Рады, президента, съездов судей, адвокатов, представителей юридических вузов и научных учреждений Украины. Всеукраинская конференция работников прокуратуры делегирует в ВСЮ двух членов. В ВСЮ по должности входят председатель Верховного суда, министр юстиции и генпрокурор. Согласно Конституции, ВСЮ выполняет три функции:
вclass="tag" href="http://eizvestia.com/tag/vsyu" target="_blank">class="tag" href="http://eizvestia.com/person/full/264-yanukovich-viktor" target="_blank" style="color: #336699;">Януковичедставления на назначение и увольнение судей с должностей;
принимает решения о нарушении судьями и прокурорами требований о несовместимости их должностей с другими видами деятельности;
осуществляет дисциплинарное производство по судьям ВСУ и высших специализированных судов, рассматривает жалобы на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров.

В данный момент Вы читаете материал "Киевский мэр будет назначать судей". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал