РусУкр

Брюссель предлагает светлое будущее

 
Печать Отправить на почту

 

 

Киев может претендовать на членство в ЕС

Виктор Янукович еще не успел как следует обустроиться в своем новом кабинете на Банковой, как Брюссель поспешил с хорошими новостями. Накануне Европарламент проголосовал за резолюцию о ситуации в Украине, предполагающую возможность для Киева претендовать на членство в ЕС, информируют Экономические Известия.

«Поскольку Украина является европейским государством и в соответствии со ст. 49 Соглашения о Евросоюзе может запросить о членстве в ЕС, как все европейские страны, которые привержены принципам свободы, демократии, уважения прав человека и основ свобод, а также верховенства права»,— сказано в пункте «Б» резолюции Европарламента. Также Европарламент обратился к Совету ЕС с просьбой предоставить Еврокомиссии мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины: «Существующее соглашение об упрощении визового режима должно быть пересмотрено с долгосрочной перспективой… Призвать Совет ЕС предоставить Европейской комиссии мандат пересмотреть это соглашение с украинскими властями с целью работать над дорожной картой безвизовых поездок для Украины, включая среднесрочную цель отменить существующую плату за визу».

Напомним, ранее глава Европарламента Ежи Бузек высказал свое видение перспектив членства нашей страны в Евросоюзе. «Это не произойдет внезапно, с месяца на месяц. Украина имеет двадцать, может, и больше лет, чтобы подготовиться к членству в Евросоюзе. Сегодня трудно об этом говорить. Но я вижу Украину в ЕС — на сто процентов»,— сказал он.

По словам эксперта института внешней политики Дипакадемии при МИД Александра Палия, весьма внезапное изменение настроений, которое в последние дни Брюссель демонстрирует по отношению к Украине, во многом продиктовано опасениями из-за возможной переориентации внешнеполитического курса нашей страны в направлении России. «Европейцы заинтересованы в сохранении геополитического status quо. Они опасаются, чтобы Украина не стала более зависимой от России. Их не устраивает такая перспектива, которая может изменить общую ситуацию в Европе. Отсюда и смягчение риторики»,— сказал «i» эксперт.

В свою очередь, директор программ России и стран СНГ Совета по внешней политике ФРГ Александр Рар (Берлин) отмечает, что новые веяния Брюссель демонстрирует не только по отношению к Украине, но и к России, Беларуси, Молдове. Господин Рар не исключил, что если в ходе визита в Брюссель, запланированного на 1 марта, президент Виктор Янукович сделает заявления, которых от него ждут европейские чиновники, то он сможет «продвинуть Украину в европейском направлении дальше, чем его предшественник, и это будет некоей иронией истории».

«Принятая вчера декларация Европарламента вызревала достаточно давно. Сейчас продолжаются дискуссии о том, как стратегически выстраивать тактику действий ЕС в отношении Украины. Резолюцию Европарламента можно рассматривать как аванс, сигнал новому президенту, свидетельствующий, что ЕС будет проводить достаточно гибкую политику, если Украина, в свою очередь, не будет растрачивать свои шансы и возможности, как это было раньше»,— сказал «i» директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко. Красноречивым он считает тот факт, что Брюссель послал позитивный сигнал именно в день инаугурации Виктора Януковича, «однако очень важно, чтобы он не принимал это как должное, как подарок самому себе, а как аванс, который предстоит оправдать».

Господин Сушко предостерегает новую власть от соблазна завышенных ожиданий относительно документального подтверждения перспективы членства Киева в ЕС в Соглашении об ассоциации, переговоры по которому продолжаются. Эксперт сказал «i»: «Позиция Европарламента важна, но консенсус по этому поводу достигнут отнюдь не во всех руководящих органах ЕС. Вопрос обретения членства в формальном смысле не будет привязан к договору об ассоциации. Это два параллельных процесса. Важно, чтобы Соглашение об ассоциации вступило в силу. Затем можно будет выбрать благоприятный момент для подачи заявки на членство. Впрочем, сейчас отечественная дипломатия будет пытаться извлечь из резолюции Европарламента максимум возможного».

В данный момент Вы читаете материал "Брюссель предлагает светлое будущее". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал