РусУкр

Янукович попал в окружение

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент привел на Банковую проверенные кадры

Сразу же после инаугурации, не откладывая в долгий ящик, Виктор Янукович трудоустроил свою команду в президентской администрации. Сделанные вчера назначения уже вызвали сдержанное неприятие ряда групп внутри Партии регионов. По мере того как нерозданных кресел будет становиться меньше, количество недовольных новой властью будет расти, информируют Экономические Известия.

В четверг, 25 февраля, Виктор Янукович принял присягу президента Украины в присутствии большинства народных депутатов, за исключением членов фракции БЮТ, и высоких гостей — 11 глав иностранных государств и парламентов, а также президента Европарламента Ежи Бузека, министра иностранных дел ЕС баронессы Кэтрин Эштон и члена Еврокомиссии Стефана Фюле. Президента США представлял его советник по вопросам нацбезопасности Джеймс Джойс. Российскую делегацию представляли глава Госдумы Борис Грызлов и руководитель Администрации президента Сергей Нарышкин, а также патриарх РПЦ Кирилл.

Приехал поздравить Виктора Януковича и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, которого посадили отдельно от европейских лидеров.

Предшественник Виктора Януковича Виктор Ющенко на церемонию не прибыл. Впрочем, вчера два президента — ушедший и только что вступивший в должность — все же встретились в главном кабинете на Банковой.

Заходя в парламент, Виктор Янукович застегивал на ходу пуговицы, и в это время его едва не ударило тяжелой дверью на входе в Раду, но вовремя сориентировалась охрана. Затем спикер Владимир Литвин начал церемонию приведения к присяге президента — после всех формальностей Виктор Янукович произнес присягу. С особым удовольствием лидер ПР получил атрибуты президентской власти, а удостоверение президента он продемонстрировал залу и сунул во внутренний карман пиджака. Затем глава государства обратился к народу — его речь напоминала традиционное выступление на митингах Партии регионов. «Украина изберет такую внешнюю политику, которая позволит нашему государству получить максимальный результат от развития равноправных и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией, Европейским союзом, США и другими государствами, которые влияют на развитие ситуации в мире»,— заверил президент.

После присяги Виктор Янукович отправился на Банковую, где принял командование Вооруженными силами.

Знакомые все лица

Сразу же после вступления в должность Виктор Янукович своим указом переименовал Секретариат президента в Администрацию. Этим же указом глава государства назначил главой своей администрации депутата от Партии регионов Сергея Левочкина, которого относят к группе в ПР, ассоциируемой с совладельцем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем и экс-главой Минтопэнерго Юрием Бойко.

Против этого решения с некоторым опозданием взбунтовалась часть соратников Виктора Януковича. «Безусловно, кандидатура Левочкина, мягко говоря, не самая консолидирующая. Признаюсь, многие ожидали, что главой администрации все-таки станет Александр Лавринович»,— заявил регионал Нестор Шуфрич.

Затем Виктор Янукович назначил Сергею Левочкину заместителей — первым замглавы Администрации президента будет работать депутат от Партии регионов Ирина Акимова, которую относят к группе Рината Ахметова — Бориса Колесникова. Она будет отвечать за экономическую политику президентской администрации и связи с Кабмином.

Получила должность замглавы Администрации президента и депутат от ПР Анна Герман, начинавшая свою политическую карьеру как пресс-секретарь Виктора Януковича. Депутат заявила, что недовольна новой работой не потому, что ее непосредственным шефом будет Сергей Левочкин. Регионалы кулуарно говорили, что Анна Герман пыталась переиграть господина Левочкина в кадровой конфигурации, возглавив Администрацию президента. «Я люблю парламент, люблю говорить, работать над законопроектами и встречаться с журналистами»,— поведала депутат.

Еще одним замглавы Секретариата президента стал депутат от Партии регионов Станислав Скубашевский. Он будет курировать региональную и кадровую политику — пожалуй, самый главный вектор в работе Виктора Януковича в условиях парламентско-президентской республики.

Господин Скубашевский считается одним из наиболее приближенных к лидеру ПР людей — он руководил аппаратом Донецкой ОГА, когда Виктор Янукович был губернатором, затем был вице-премьером в его Кабмине и руководил службой премьер-министра.

Руководить протоколом и церемониалом в Администрации президента будет Юрий Ладный: он получил к своей должности приставку замглавы Администрации. Этот кадровый дипломат был главой протокола Виктора Януковича во время его последнего премьерства.

Пятым по счету заместителем Сергея Левочкина стал Олег Рафальский. Он имеет опыт бюрократической работы — в 2003-2005 гг. руководил главным управлением внутренней политики в администрации у Леонида Кучмы. Олег Рафальский возглавит главное управление документального обеспечения Администрации президента.

Кресло главы Госуправления делами (ГУД) занял молодой регионал Андрей Кравец. Фактически он вел этот участок работы на партийном уровне — в статусе замглавы Партии регионов. Эксперты считают, что Андрей Кравец будет выполнять лишь техническую роль и не будет столь влиятельным при Викторе Януковиче, как бывший глава ГУД Игорь Тарасюк у Виктора Ющенко.

Кроме комплектования своей администрации, Виктор Янукович решил усилить позиции на местах. По информации «і», в ближайшие дни президент посетит Севастополь, чтобы представить нового главу Севастопольской горгосадминистрации. Сменить Сергея Куницына на его нынешнем посту может глава горсовета Валерий Саратов. Запорожскую облгосадминистрацию вскоре может возглавить депутат от ПР и глава местной партийной организации Борис Петров. На пост губернатора Харьковской области, вместо ушедшего в отставку Арсена Авакова, претендует регионал Дмитрий Шенцев.

Лиха беда начало

Оппоненты Юлии Тимошенко придумали, как отправить действующего премьера в оппозицию. Согласно разработанному плану, после того как большинство членов фракции НУНС согласится создать союз с регионалами, две фракции нынешней коалиции — НУНС и Блок Литвина — предложат Партии регионов присоединиться к этому политическому альянсу «для консолидации общества и парламента». Возмущенные этим жестом сторонники Юлии Тимошенко, согласно задумке, примут решение о выходе из коалиции, что автоматически добавит к должностям министров приставки и.о. — до того момента, пока оставшиеся в коалиции фракции не предложат президенту кандидатуру премьера, который и сформирует новое правительство.

В высоких кабинетах на Банковой говорят, что круг претендентов на пост главы Кабмина сужается — по состоянию на вчерашний день в президентской администрации в этом контексте наиболее часто упоминалось имя Арсения Яценюка. Фракция БЮТ, в свою очередь, настаивает на том, что Виктор Янукович хочет назначить премьером Виктора Ющенко.

Партия регионов тем временем делает успехи в коалиционных переговорах. После инаугурации на очередное заседание собиралась фракция НУНС — впрочем, традиционно для последних недель безуспешно. Следующее собрание назначено на 1-2 марта. Отметим, что именно до 2 марта, когда парламент соберется на очередное пленарное заседание, действующая коалиция должна доказать свое существование наличием 226 подписей депутатов.

Депутат от НУНС Тарас Стецькив заявил, что его коллеги собирались на заседание, чтобы обсудить вопрос о старте коалиционных переговоров с Партией регионов. «Не исключаю, что может набраться достаточное количество голосов в НУНС, чтобы на такие переговоры с ПР пойти и такой союз создать»,— сказал он, добавив, что с таким предложением выступили депутаты Давид Жвания и Арсений Яценюк, а также группа Виктора Балоги «Единый центр».

Регионалы тем временем преисполнены оптимизма. Замглавы фракции Партии регионов Борис Колесников оценил шансы создания коалиции с НУНС как 60 на 40 в пользу большинства, добавив: если бы не кризис, было бы лучше распустить нынешний парламент. «Если будет принято политическое решение, что премьер будет из «Нашей Украины», то это в принципе будет любая фигура, которая не ангажирована националистическим подходом»,— говорит депутат.

В данный момент Вы читаете материал "Янукович попал в окружение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4428)

Россию накрыла волна банкротств (3963)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (3093)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (3053)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (3052)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2833)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2600)

Автолюбителю на заметку: названы главные отличия между кроссовером, паркетником и внедорожником (2430)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2402)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2288)

Украина вернет Донбасс в следующем году. Как это будет (2280)

У Украины есть шанс пополнить авиапарк ВС ВСУ, - "Злой одессит" (2162)

Видеохит: коала-мать освободила своего малыша, зацепившегося мехом за колючую проволоку (ВИДЕО) (2154)

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (2098)

В стиле Киселева: ТОП-новость об "апокалипсисе" под американским посольством в Москве - фейк росСМИ (1926)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал