РусУкр

Александр Лавринович просит новых полномочий для участия в делах о банкротстве

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам банкротства». Главными новациями документа стали сокращение сроков банкротства, однозначное определение термина и новые полномочия Минюста в этом процессе

Александр Лавринович желает стать главным банкротщиком страны

«Несовершенство нашего законодательства о банкротстве — одна из главных причин, по которой банки не могут эффективно бороться с проблемными кредитами»,— жалуется корреспонденту «і» начальник отдела мониторинга и сбора кредитов одного из крупнейших банков, информируют Экономические Известия.

Появление нового документа Минюста он воспринимает с энтузиазмом, так как одной из главных проблем банкиров было затягивание дел крупных должников на годы (с помощью многочисленных апелляций), а в новом законопроекте как раз сделан упор на сокращение сроков процедуры.

«На практике процедуры банкротства длятся несколько лет, что негативно влияет на погашение задолженности кредиторов, в том числе и по заработной плате. Кроме того, такая продолжительность процедуры абсолютно не гарантирует восстановления платежеспособности предприятия. Из-за неопределенности максимальных сроков для реализации отдельных прав и обязанностей участников процесса коэффициент погашения требований в процедуре банкротства остается слишком низким»,— вторит банкиру министр юстиции Александр Лавринович.

Для того, чтобы дела искусственно не затягивались, главный юрист страны предлагает не считать основанием для приостановки производства по делу о банкротстве обжалование решений местного или апелляционного хозсуда по делам о банкротстве, а также постановления о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры. Законопроект также предлагает установить, что предельные сроки процедур банкротства не могут быть продлены.

«Отдельной проблемой является остановка рассмотрения хозяйственными судами дел о банкротстве в связи с обжалованием решений в апелляционном и кассационном порядке. Нормы действующего закона не позволяют запрещать хозсудам принимать решение о продлении сроков процедур банкротства, а также продолжать рассмотрение дела о банкротстве независимо от апелляционного и кассационного обжалования»,— поясняет источник проблемы господин Лавринович.

А чтобы пристальнее следить, не затягивают ли нерадивые судьи дела о банкротстве, Минюст предлагает определить для себя расширенные полномочия как государственного органа по вопросам банкротства и законодательно ввести представителя ведомства в комитеты кредиторов (правда, пока инициатива касается только интересов субъектов управления объектами государственной собственности, ГНС, Пенсионного фонда и фондов общеобязательного государственного соцстрахования).

«Поскольку государственный орган по вопросам банкротства обладает специальными знаниями именно относительно осуществления процедур банкротства, он может принимать квалифицированные решения на заседаниях комитета кредиторов. Вместе с тем, вопросы об упрощении или списании кредиторских требований, мирового соглашения Минюст будет предварительно согласовывать с органами, которые представляет, и голосовать количеством голосов органов, которые согласовали соответствующее решение»,— мотивируют в ведомстве данную инициативу.

Правда, если банкиры, заинтересованные в скорейшем завершении дел своих должников, аплодируют инициативе Минюста, то коллеги-юристы смотрят на предложенный законопроект с сомнением и подозрением. В первую очередь потому, что не могут понять, зачем принимать изменения в закон на семь месяцев.

Дело в том, что с 1 января 2013 г. вступают в силу поправки к закону «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом», принятому в январе текущего года. «Эта редакция согласована со Всемирным банком, и это действительно прогрессивный документ, к которому не было претензий ни со стороны Украины, ни МФО»,— удивляются в ЮФ AstapovLawyers.

Поэтому вдруг появившаяся инициатива Минюста выглядит так, как будто кто-то из крупных должников (весьма вероятно, энергетического сектора) хочет до 2013 г. успеть обанкротить несколько предприятий, уйдя от необходимости возвращать долги. Схема простая: если предприятие подлежит санации, но одна из сторон процесса (к примеру, специально подобранный предприятием-должником комитет кредиторов, в который еще и входит представитель Минюста) не утверждает план санации, то предприятие признается банкротом. И долги можно не платить.

«Вместе с тем мировая практика банкротств направлена, прежде всего, на то, чтобы восстановить платежеспособность должника, а не забрать у него все и разделить между кредиторами. Тогда у последних остается шанс что-то вернуть даже спустя пять-восемь лет. А то, что в разработанных Минюстом поправках апеллируется к необходимости пресечь возможные затягивания процедуры банкротств, является скорее прикрытием истинных намерений законодателей. Ведь в значительной мере в затягивании виноваты не должники, а сами суды с их бюрократической волокитой»,— считает партнер AstapovLawyers Татьяна Кузьменко.

Косвенно мнение юристов подтверждает то, что предложенным документом предусмотрено исключить согласование перечня ликвидационных масс с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере управления объектами государственной собственности, Фондом государственного имущества. По мнению специалистов Минюста, данная норма приводит к затягиванию процедур банкротства, а так процедура значительно упрощается и ускоряется.

Кроме того, законопроектом предлагается закрепить в законодательстве однозначную трактовку понятия «банкротство». В частности, предлагается уточнить случаи подготовки государственным органом по вопросам банкротства заключения о наличии признаков фиктивного банкротства, доведения до банкротства, сокрытия стойкой финансовой несостоятельности, а также незаконных действий в случае банкротства.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Александр Лавринович просит новых полномочий для участия в делах о банкротстве". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал