РусУкр

Азаров ищет

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на отсутствие значительного прогресса в переговорах с «Газпромом» об изменении условий ценообразования, премьер Николай Азаров полагает, что «рано или поздно» Украина добьется снижения цены на российский газ. Этому может способствовать и сам «Газпром», где не исключают внесения корректив в формулу определения цены, которую компания использует в долгосрочных контрактах

Замглавы «Газпрома» Александру Медведеву еще предстоит привязать цену газа к цене электроэнергии из опилок

Неудачи в газовых переговорах с Москвой не лишают премьера Николая Азарова оптимизма. На встрече с украинскими экономистами в минувшую пятницу он заявил: «Рано или поздно цена на российский газ будет снижена. Мы все это прекрасно понимаем», информируют Экономические Известия.

В «Газпроме» уже более двух лет настаивают на использовании во взаимоотношениях с «Нефтегазом» контрактов, подписанных в 2009 г., и не соглашаются на их изменение. Однако не исключают возможности более лояльного отношения к украинским партнерам, выставляя при этом различные условия, которые Киев считает неприемлемыми. В частности, речь идет о передаче украинской газотранспортной системы под контроль России. Впрочем, не исключено, что увеличение роли альтернативных источников энергии создаст в перспективе предпосылки для пересмотра базовых условий ценообразования, которые «Газпром» использует в своих долгосрочных контрактах, в том числе и с Украиной.

Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев считает, что «в качестве альтернативного энергоресурса для определения цен на газ в будущем можно было бы выбрать не истощаемый ресурс, а возобновляемый, например, стоимость электроэнергии, выработанной из альтернативных источников». В основе модели ценообразования, которую сейчас использует «Газпром», лежит привязка цены газа к стоимости нефтепродуктовой корзины, причем с временным лагом от шести до девяти месяцев. С 2010 г. партнеры «Газпрома» в ЕС стали требовать изменения этой модели, когда цены на нефть росли, а разрыв между спотовыми котировками и ценами долгосрочных контрактов с «Газпромом» доходил до $135.

Однако на быстрые изменения в формуле ценообразования «Газпрома», которые сможет выгодно использовать для себя Украина, рассчитывать не приходится. «Не стоит ожидать быстрых трансформаций в базовых условиях контрактов «Газпрома», которые уже стали для компании укоренившейся традицией и которые доказали свою эффективность в работе с потребителями, которые обеспечивают монополии наибольшие прибыли»,— полагает Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».

Очевидно, не рассчитывают на это и в украинском Кабмине, где пытаются реализовать идеи по организации поставок газа, альтернативных российским.

Рассматривается, в частности, вариант приобретения катарского сжиженного газа, который будет поступать в Польшу через будущий LNG-терминал на побережье Балтийского моря. Также ведутся переговоры о закупках газа в Германии. Кроме того, недавно Украина договорилась о получении кредита для строительства на своей территории LNG-терминала, который намерена построить к 2015 г., однако пока нет конкретных договоренностей с производителями газа, заинтересованными в использовании этого маршрута для поставок своего топлива на внешние рынки.

_______________________________

НАК «Нефтегаз Украины» прогнозирует в текущем году среднегодовую цену на поставляемый в Украину газ на уровне $440/1 тыс. куб. м вместо заложенных в госбюджете $416. Всего в 2012 г. Украина планирует импортировать 33,9 млрд. куб. м газа, в том числе 27,4 млрд. куб. м — по контракту «Нефтегаза» с «Газпромом».
Цена российского природного газа для Украины в первом квартале 2011 г. составляла около $264/1 тыс. куб. м, во втором — $295,6/1 тыс. куб. м, в третьем — $354/1 тыс. куб. м, в четвертом — около $400/1 тыс. куб. м. Во втором квартале 2012 г. его стоимость увеличилась на 2,2% — до $425/1 тыс. куб. м с $416 в первом квартале.
Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенному между «Нефтегазом» и «Газпромом» в апреле 2010 г., цена на российский газ определяется с учетом скидки в размере $100/1 тыс. куб. м.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Азаров ищет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал