РусУкр

Азаров нацелился на туркменский газ

 
Печать Отправить на почту

 

 

В ходе визита в Туркменистан украинский премьер Николай Азаров попытался договориться об использовании российской газотранспортной системы для прямых поставок в Украину туркменского газа

О чем бы ни договорились Николай Азаров и Гурбангулы Бердымухамедов, доставить туркменский газ в Украину они смогут только с согласия России

Находясь в Ашхабаде в связи с участием в заседании Совета глав правительств государств СНГ, премьер Николай Азаров встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. По словам украинского премьера, на каждой встрече с туркменским президентом обсуждаются возможность поставок туркменского газа в Украину и газовые отношения с Россией. При этом Украина надеется извлечь выгоды от соглашений, подписанных в рамках СНГ. «Мы добились в Договоре о зоне свободной торговли со странами СНГ статьи, которая регламентирует доступ участников к газотранспортной системе. Мы рассчитываем на то, что в процессе пересмотра контрактов на поставки газа и условия транзита и этот вопрос будем обсуждать с российским руководством»,— заявил Николай Азаров, информируют Экономические Известия.

Украинские власти остро заинтересованы в поставках газа из Туркменистана, чтобы снизить газовую зависимость от неуступчивой России. С 2006 г. Украина не получает напрямую туркменский газ, который позволял увереннее чувствовать себя на переговорах с «Газпромом». После того как Украина в полной мере ощутила все тяготы зависимости от поставок газа из России, Киев неоднократно заявлял о желании возобновить сотрудничество в газовой сфере с Ашхабадом. Несмотря на согласие Туркменистана, проблема заключается в том, что единственный путь, по которому сегодня туркменский газ может попасть в Украину,— российская газотранспортная система. Однако Россия не желает пропускать газ в Украину по своей территории. Тем более что, отказавшись ратифицировать энергетическую хартию, она не обязана способствовать транзиту энергоносителей третьих стран через свою территорию.

В свою очередь Туркменистан активно проводит политику диверсификации газовых поставок. При этом он заинтересован в том, чтобы российский «Газпром» не только увеличил закупки туркменского газа, как это предусматривалось 25-летним контрактом 2003 г., но и разблокировал его прокачку по своей газотранспортной системе в страны Европы. И в этой игре Ашхабад не прочь разыграть украинскую карту. По некоторым данным, Туркменистан якобы заявлял о готовности продавать Украине газ по $200 за 1 тыс. куб. м в рамках европейского газопровода «Набукко», строительство которого на сегодня заморожено.

Для того чтобы Украина стала получателем туркменского газа таким путем, в Туркменистане необходимо построить трубопровод «Восток-Запад», соединяющий крупные газовые месторождения в восточной части страны с туркменским побережьем Каспийского моря. Далее нужно провести ответвление от газопровода Баку — Тбилиси — Эрзерум к черноморскому побережью Грузии, там же построить завод по сжижению природного газа и терминал по его отгрузке, а на украинском побережье Черного моря — терминал-регазификатор. Пока же туркменский газ может попасть в Украину и Европу только по российской трубе.

Не случайно премьер Азаров отметил заинтересованность Украины в реализации проекта по созданию транскаспийского газопровода, который обсуждают Туркменистан, Казахстан и Азербайджан. «Мы максимально будем содействовать в реализации этого проекта. Это в наших интересах»,— заявил господин Азаров. При этом украинский премьер подчеркнул, что создание транскаспийского газопровода — это вопрос перспективы.

Николай Азаров утверждает, что ратификация соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ позволит Украине диверсифицировать поставки газа. В частности, Украина получит возможность напрямую закупать газ у Туркменистана и беспрепятственно транспортировать его по российской газотранспортной системе. «Это соглашение дает нам возможность прокачивать туркменский газ через российскую трубу. То есть дает нам возможность диверсифицировать поставки газа в Украину»,— уверяет премьер.

Между тем заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев в такой возможности сомневается. «Конфликт России и Беларуси показал, что зона свободной торговли не охватывает отношения с нефтью и газом. Нефть и газ являются исключительно политическими товарами. А политика — это уже немного другое»,— сказал эксперт в разговоре с «i». По его мнению, перспектив получать туркменский газ по прямым договорам на ближайшие пять-семь лет у Украины нет. «И таких договоров быть не может, что бы ни говорили политики. Все контракты уже давным-давно подписаны — и на тот газ, который добывается, и на тот, который будет добываться сверх того, что добывается. Надеяться, что российский монополист даст свое согласие на транспортировку газа по своей территории, трудно. Разве что по каким-то схемам замещения туркменского газа российским»,— предположил господин Рябцев. «Сейчас это все декларации о возможности соглашений на перспективу на те объемы, на которые еще не подписаны договоры. Но это период после 2015 г. и далее»,— добавил он.

Со своей стороны власти Туркменистана поддерживают планы украинских компаний поучаствовать в тендерах по разведке и разработке месторождений туркменских нефти и газа. Так, украинский газовый монополист НАК «Нефтегаз Украины» планирует до 2013 г. инвестировать в увеличение добычи природного газа $300 млн. Кроме того, у украинских компаний есть шанс поучаствовать в газовых проектах континентального масштаба. В частности, Украина и Туркменистан ведут переговоры об участии украинских предприятий совместно с ГК «Туркменгаз» и ГК «Туркменнефтегазстрой» в ряде проектов по сооружению газопроводов в Туркменистане. Украинские компании рассчитывают нарастить в Туркменистане свои портфели заказов. Так, туркмены проявили интерес к украинским газокомпрессорам и трубам большого диаметра, необходимым для строительства газопровода «Восток-Запад». Группа украинских компаний будет главным поставщиком труб для строящегося мегагазопровода, который пройдет по территории Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии. Компании из Украины также планируют принять участие в строительстве комплекса очистных сооружений в Ашхабаде, взлетно-посадочных полос, осуществлении модернизации энергоблоков на туркменских электростанциях.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Азаров нацелился на туркменский газ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал