РусУкр

Денег МВФ ждут в следующем году

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на то, что Международный валютный фонд (МВФ) продолжает отказывать Украине в денежных траншах кредита stand by, руководство страны надеется получить новый пакет помощи уже в 2013 г.

Такими предположениями в интервью агентству Bloomberg поделился президент Виктор Янукович. По его словам, программа МВФ является «барометром, которая показывает бывшей советской республике, где у нее есть проблемы». «Мы ведем переговоры с МВФ. И не исключаем возобновления финансирования, начиная со следующего года»,— добавил он, информируют Экономические Известия.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский уточнил, что речь идет о продлении программы stand by. По его словам, главный вопрос заключается в том, на кредитной или бескредитной основе. «Есть несколько ключевых проблем, о которых МВФ нам говорит, как о необходимых для решения (вопроса о выделении кредита.— «i»). В том числе это вопрос тарифов в жилищно-коммунальной сфере»,— сказал чиновник.

При этом господин Хорошковский заверил, прежде чем повысить тарифы, правительство отработает систему адресной помощи и социальной защиты. «Государство не может всю проблематику перекладывать только на граждан. Хотя, естественно, мы должны понимать, что услуга должна оплачиваться по определенной стоимости»,— добавил он.

Программа сотрудничества Украины с МВФ рассчитана на два с половиной года. Из общего кредита stand-by на сумму $15,5 млрд. Киев получил только два транша на сумму $3,4 млрд. Предполагалось, что в случае успешного продолжения совместной деятельности Украине ежеквартально будут выделять еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 г. Однако миссия Фонда после посещения Киева не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша. В 2011 г. Киев утратил возможность получить три «порции» кредита в размере примерно $1,5 млрд. Основная причина — нарушение сроков проведения пенсионной реформы и несоблюдение требований о повышении тарифов на газ для населения, которые ранее были согласованы с фондом.

Хотя в начале сентября 2011 г. парламент принял закон о пенсионной реформе, миссия МВФ продолжала настаивать на выполнении и второго требования. Все попытки украинского руководства убедить МВФ изменить позицию, которые предпринимались уже в 2012 г., также не увенчались успехом. Не помогла Киеву и так называемая состоявшаяся «переоценка требований в МВФ», на которую уповал премьер-министр Николай Азаров. А также доводы относительно того, каким образом можно компенсировать расходы украинского бюджета, которые будут понесены дополнительно, без поднятия тарифов. Напомним, компенсировать сумму в 15 млрд. грн. предлагалось за счет налога на богатство и нормализации работы с оффшорными зонами. А бюджет НАК «Нефтегаз Украины» должен был сэкономить за счет сокращения закупки газа у России.

Эксперт по экономическим вопросам Олег Морква убежден, что после парламентских выборов тарифная политика в стране все-таки будет пересмотрена и требования МВФ будут выполнены. «Не будет уже политических составляющих, которые влияют на процесс ведения переговоров с МВФ. Выборы пройдут, и Украина станет более контактной как в плане повышения коммунальных платежей, так и других требований, которые будут ставиться перед правительством»,— сказал экономист в беседе с «i».

Нынешняя экономическая ситуация в стране — непростая. «С одной стороны, падает экономическая деловая активность. ВВП по итогам прошедшего времени оценивается на уровне 2%, хотя планировали, что он будет в районе 5%. Есть определенная проблема во внешнеэкономической деятельности. Активность наших экспортеров падает в связи с неблагоприятной ситуацией на внешних рынках»,— говорит господин Морква. Кроме того, из-за политических процессов в Украине и кризиса в Европе пришлось скорректировать планы относительно Евро-2012. Ожидалось, что иностранные туристы оставят в нашей стране около $1,5 млрд. Но уже понятно, что удастся собрать не более $700-800 млн.
«Сотрудничество с МВФ важно для того, чтобы стабилизировать ситуацию в финансовой системе Украины. Это будет определенным сигналом для инвесторов: если МВФ работает с нами, то ситуация в стране контролируемая, и, скорее всего, не будет моментов, связанных с дефолтом»,— утверждает Олег Морква.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также уверен, что после выборов повышение тарифов на газ для населения не избежать. В противном случае, компенсировать расходы госбюджета будет достаточно сложно. Предлагаемые ранее альтернативные варианты по данному поводу — сокращение закупки газа, налог на богатство, а также законодательство относительно оффшоров — особого доверия у эксперта не вызывают. Господин Жолудь также констатирует замедление роста украинской экономики. «В частности, существуют риски даже нулевого роста. Пока это не основной сценарий, но такие опасения есть. С другой стороны, на экономику навешивают дополнительные социальные выплаты перед выборами, что не очень хорошо в таких условиях»,— отметил он. Между тем, экономист подчеркнул, что сотрудничество МВФ с Украиной не прекращалось: «Да, мы не получали денег, но в этом году отдаем МВФ более $3 млрд. долга».

Финансовый эксперт, бывший замглавы НБУ Сергей Яременко ранее отметил парадоксальность ситуации, при которой Украина, не поднимая цены на газ для населения, выполняет другие ключевые требования МВФ. «Выполнение установок в монетарной и валютной сфере подавляет экономику и не дает возможности подключить основной источник валютных поступлений в страну как для погашения предыдущих траншей МВФ, так и выполнения других обязательств коммерческих структур по выплате внешнего долга в валюте. А также не дает генерировать те потоки, которые бы давали возможность наращивать золотовалютные резервы или хотя бы их не терять»,— сказал «i» эксперт. По его словам, Украина похожа «на служанку, которая донашивает шляпки своей хозяйки, которые давно вышли из моды». Ведь в то время, когда украинское руководство старается довести дефицит госбюджета до 2,5%, для европейских стран стало нормой иметь этот показатель на уровне 10-12%.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Денег МВФ ждут в следующем году". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал