РусУкр

Деятельность Юлии Тимошенко во главе компании ЕЭСУ вновь стала предметом судебного разбирательства

 
Печать Отправить на почту

 

 

Киевский райсуд Харькова назначил судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ) по состоянию здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко. Оппозиционер, обвиняемая в неуплате налогов в 1990-е гг., отказывается являться на заседания суда, ссылаясь на болезнь. В связи с этим рассмотрение дела Тимошенко перенесено на 10 июля

Юлия Тимошенко не спешит вновь увидеться со своими судьями

Вчера состоялось первое заседание Киевского райсуда Харькова по обвинению бывшего премьера Юлии Тимошенко в финансовых преступлениях во время ее руководства корпорацией «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Мероприятие почтили своим присутствием представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский. Сама госпожа Тимошенко, которая уже отбывает семилетний срок заключения за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г., в пятый раз отказалась участвовать в суде в связи с болезнью. Накануне она уведомила суд о своем отсутствии, сославшись на выводы немецкого профессора Карла Макса Айнхойпля, который рекомендовал отказаться от транспортировки, «чтобы не навредить успешному процессу лечения», информируют Экономические Известия.

Заседание суда началось с разбирательства по ходатайству. Защита Юлии Тимошенко в очередной раз потребовала прекратить рассмотрения дела из-за длительной болезни подсудимой, в чем ей традиционно было отказано. В свою очередь представитель гособвинения Виктор Лобач обратился в суд с просьбой назначить Юлии Тимошенко судмедэкспертизу. Свое ходатайство он мотивировал тем, что заключенная в последнее время «принимает в больнице все больше иностранных гостей, но при этом ссылается на плохое состояние здоровья, когда ей надо явиться в суд». Таким образом, гособвинение потребовало установить, способна ли госпожа Тимошенко воспринимать информацию и отвечать на вопросы суда и сторон процесса.

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. «В деле отсутствуют какие-либо официальные данные о состоянии здоровья подсудимой. Поэтому суд лишен права как рассмотреть дело на протяжении разумного срока, так и решить вопрос об остановке производства по делу»,— говорится в постановлении суда. Проведение СМЭ поручено экспертам Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Они должны ответить на следующие вопросы. Страдает ли госпожа Тимошенко какими-либо заболеваниями? Если да, то являются ли эти заболевания тяжелыми и длительными? Препятствует ли ее состояние тому, чтобы она воспринимала и осмысливала информацию, а также высказывала свое мнение? Позволяет ли состояние здоровья госпожи Тимошенко принимать участие в судебном заседании и существуют ли медицинские противопоказания для этого?

Адвокат госпожи Тимошенко Сергей Власенко объявил ходатайство прокуроров о проведении СМЭ попыткой повлиять на ход судебного процесса. Он назвал «беспрецедентным» назначение дополнительных экспертиз в то время, «когда человек находится на стационарном лечении». «Судья в своем постановлении отметил, что у него якобы нет документов, подтверждающих состояние здоровья Тимошенко. Я лично приложил к материалам уголовного дела три отчета немецких врачей. В этих документах, в частности, отмечается, что если прервать лечение, то все предыдущие усилия будут сведены на нет… Они хотят довести до того, чтобы Юлия Тимошенко оказалась на грани инвалидности»,— возмутился он.

Эксперты допускают, что настойчивость властей, которые стремятся обеспечить присутствие Юлии Тимошенко на заседании суда, объясняется желанием избрать ей еще одну меру пресечения в виде содержания под стражей, так как ранее избранный «второй арест» (по делу ЕЭСУ) в настоящее время не действует. Без этой меры пресечения, если кассационный суд оправдает экс-премьера по «газовому делу», она окажется на свободе. Напомним, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрит кассацию Юлии Тимошенко сегодня.

Политолог Александр Палий полагает, что реанимация дел, связанных с деятельностью корпорации ЕЭСУ, имеет целью не столько дискредитацию Юлии Тимошенко в глазах Запада, сколько создание имиджевых проблем Объединенной оппозиции перед парламентскими выборами. «Это не добавит проблем самой Тимошенко. Доверие к правоохранительным органам чрезвычайно подорвано в глазах западных партнеров. Многие просто не будут верить официальной информации»,— сказал «i» эксперт. В то же время он допускает, что власти желают дать госпоже Тимошенко еще один срок с тем, чтоб ее освобождение было связано с большими проблемами. Так, в случае реализации сценария Генпрокуратуры с учетом действующего приговора экс-премьер может получить до 15 лет лишения свободы.

Юлия Тимошенко возглавляла корпорацию ЕЭСУ в 1995-1997 гг. Следствие утверждает, что возглавляемая ею компания ЕЭСУ нанесла государству ущерб в размере свыше 30 млн. грн., а лично госпожа Тимошенко не уплатила более 681 тыс. грн. налогов. По материалам следствия, Юлия Тимошенко, занимая должность президента ЕЭСУ, «спланировала и организовала преступную финансовую схему», которая основывалась на имитации денежных расчетов через кипрский банк Golden Union Offshore Bank и подконтрольный ей Южкомбанк. В схеме также были задействованы две компании, подконтрольные Тимошенко,— Somolli Enterprises Limited и Corlan Enterprises Limited. Кроме того, на протяжении 1996-1998 гг. российский Инкомбанк выпустил четыре пластиковых карточки на имя Юлии Тимошенко, на которых находились средства компании Somolli Enterprises Limited, сотрудником которой она на тот момент не являлась. По мнению прокуратуры, госпожа Тимошенко использовала карты в личных целях, «оплачивая счета в отелях, магазинах, ресторанах и получая наличные на сумму $914 796».

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Деятельность Юлии Тимошенко во главе компании ЕЭСУ вновь стала предметом судебного разбирательства". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Я не знаю, кого можно назвать агрессором": украинский певец шокировал своим заявлением о войне в Донбассе (3639)

Сегодня рухнули акции крупнейшего ритейлера РФ вместе с прибылью (3544)

Как только озвучат в Конгрессе имена владельцев русского триллиона в США, повернуть вспять не удастся, - Андрей Пионтковский (3454)

"Для себя любимых": У сотрудников МВД обнаружили Mercedes Януковича (3065)

У Львові п'яниці зарізали трьох перехожих (ВІДЕО) (2765)

Польша сделала официальное заявление о взрыве на борту самолета Качиньского (2598)

Будь ты проклята, Россия, на века!!! - КРЫМский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (2356)

Українським автомобілістам створили новий головний біль (2311)

Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ: Пост московского блогера вызвал большой ажиотаж (2158)

"Сидите тихо на своем Хмеймим (база РФ в Сирии) и не делайте никому нервы", - Олег Пономарь (2013)

Ленин переворачивается в своем мавзолее. Он еще в 1917 году знал, что русские и украинцы — это отдельные народы, - The Guardian (1895)

Армагеддон уже начался: Ученые сделали шокирующее заявление (1799)

Путин попал в классическую ситуацию: "вход рубль, выход – два", - Аnti-colorados (1688)

Терпение ветеранов АТО может лопнуть: Соболев предупредил Порошенко (1674)

Рождённый ползать летать не сможет: ВКС РФ пытались скрыть очередное ЧП с Су-57, - Злой одессит (1466)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал