РусУкр

Фанаты оказались людьми, скромными в области потребления

 
Печать Отправить на почту

 

 

Первые же дни проведения в Украине футбольного чемпионата Евро-2012 высветили потребительский портрет европейского болельщика. Большинство туристов демонстрируют непритязательные вкусы в отношении еды и условий проживания, отдавая предпочтение покупным продуктам демократичной ценовой категории. Таким образом, барыши гарантированы украинским торговым сетям, а рост продаж — производителям пива, снэковой группы товаров и сувениров

Пиво стало излюбленным продуктом футбольных болельщиков

Футбольные болельщики обживаются в Украине, и отечественный бизнес делает первые выводы, чей подход к приему гостей оказался более эффективным. Пока можно констатировать, что клиентов прибавилось у украинских торговых сетей, а наибольшим спросом пользуются пиво, закуски к нему и сувениры, информируют Экономические Известия.

Значительная часть туристов разместилась в лагерях и кемпингах, где, в отличие от отелей, необходимо самостоятельно заботиться о питании. Футбольные фаны решают эту проблему, приобретая готовые продукты в украинских торговых сетях. Как говорят эксперты, в принципе такое развитие событий было прогнозируемо, учитывая, что часть кемпингов расположена вдалеке от оживленных мест, а во Львове — и вовсе за пределами города, покупка продовольственных запасов в магазинах — вынужденная мера.

«Понятно, что никто из болельщиков не будет целыми днями просиживать в ресторанах, они гуляют по городу и поэтому покупают то, что можно съесть на ходу»,— отметил представитель одной из ресторанных сетей.

Тем не менее рестораторы также фиксируют увеличение потока европейских посетителей, что уже сказалось на ценах. В ресторанах, расположенных возле спортивных объектов, минимальный депозит на столик стартует от 300 грн., а цены в меню выросли в некоторых случаях в полтора раза. Наплыв клиентов ощущается в фаст-фудах, особенно в расположенных в окрестностях фан-зон. Залы там переполнены практически круглосуточно, так что эта категория заведения смогла удержаться от футбольного повышения цен и зарабатывает за счет роста оборота.

Однако основные футбольные сливки снимают торговые сети и владельцы уличных точек — киосков и раскладок.

Предвидя это, чиновники принимающих Евро-2012 городов накануне чемпионата их тщательно проинспектировали и вопиющих нарушений не обнаружили. Как заявил глава Госпотребинспекции Сергей Орехов, в четырех областях (Киевской, Донецкой, Львовской и Харьковской) были созданы группы с участием представителей госадминистраций и инспекций по защите прав потребителей. «Проведена визуальная инспекция состояния торговых заведений в этих регионах. Состояние удовлетворительное, а когда будет проходить чемпионат, посмотрим на жалобы, которые будут поступать, но я уверен, что их будет мало»,— сказал он.

Торговые сети в борьбе за привлечение иностранных клиентов потратились на обновление интерьера и оборудования, а также на обучение персонала — совершенствование знаний английского языка. В некоторых случаях были организованы языковые курсы. Но чаще всего администрация торговой сети перебрасывала владеющих иностранными языками сотрудников в магазины, расположенные вблизи футбольных объектов.

Однако главным продуктом, который потребляют любители спорта, стали пиво и закуска к нему. Основные продажи пенного напитка наблюдаются в фан-зонах. Как сообщили в компании Carlsberg, во время первого матча с участием сборной Украины болельщики смели все запасы пива во всех четырех фан-зонах. На Труханов остров, где расположился лагерь шведов, пиво подвозят фурами несколько раз в день.

А вот что стало неприятным сюрпризом для абсолютно всех представителей бизнеса, которые последние пять лет рассчитывали заработать на Евро-2012,— это уровень трат европейских фанатов. Мининфраструктуры прогнозировало, что каждый турист в среднем потратит около $1000 за время пребывания в Украине. В реальности все оказалось куда скромнее. Средний чек футбольного фаната исчисляется десятками, а не сотнями гривен. Как сообщил куратор харьковской и киевской фан-зон Вилен Матвеев, при покупке пива, напитков компании Coca-Cola и продуктов из фаст-фуда посетитель тратит примерно 25-30 грн. При этом он уточнил, что все цены согласованы с УЕФА и достаточно демократичны — в зависимости от города, где расположена фан-зона, цена 0,5 литра пива «Львовское» составляет 12-15 грн., Carlsberg — 18-20 грн., «Квас Тарас» предлагается за 10-12 грн. за 0,5 л. Горячий чай можно купить за 6 грн., кофе — за 8 грн., за сливки к нему придется доплатить 2 грн.

Что пользуется стабильным спросом — так это сувенирная продукция. В отличие от еды и пива, цены на нее не бросовые. Футболки с символикой команд — участниц чемпионата стоят 200-800 грн., шарфики с символикой Евро-2012 стоят 150 грн. (взрослый) и 75 грн.— детский, за одиозных кукол Славека и Славко просят по 150 грн., а цены на вышиванки стартуют от 250 грн.

Первым денежно-футбольную статистику предоставил Львов. По словам начальника управления туризма Львовского горсовета Галины Грынык, за истекшие дни европейского футбольного первенства болельщики и туристы потратили во Львове почти 9 млн. грн., или около $1 млн. «По нашим подсчетам, в среднем за последние три дня как украинские, так и иностранные туристы оставили во Львове около 9 млн. грн. В среднем турист тратит EUR110 в день. Мы рассчитываем, что за месяц наш город получит 30-40 млн. грн.»,— сказала она. Общее количество туристов, посетивших столицу Галичины в эти дни, составило около 60 тыс. человек.

Напомним, что общее количество футбольных туристов в Украину ожидается на уровне 1 млн. человек. На проведение чемпионата Украина потратила $5,5 млрд. На спортивные объекты пришлось $800 млн. Около $4,5 млрд. выделили на строительство аэропортов и других объектов инфраструктуры.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Фанаты оказались людьми, скромными в области потребления". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал