РусУкр

Финансовая отдача от проведения Евро-2012 во Львове превысила предварительные оценки

 
Печать Отправить на почту

 

 

Губернатор Львовской области Михаил Костюк сообщил, что на подготовку к футбольному чемпионату во Львове израсходовано 10,45 млрд. грн. Из этой суммы 8,1 млрд. грн. — средства из государственного бюджета, 0,22 млрд. грн. — средства местных бюджетов, и 2,2 млрд. грн. — деньги инвесторов. Между тем целевая программа подготовки к чемпионату, утвержденная Кабинетом министров, предусматривала финансирование в сумме почти 12,4 млрд. грн.

Львовские власти мечтают о том, чтобы Львов вошел в десятку самых посещаемых городов мира

Главными объектами, возведенными к футбольному чемпионату, губернатор считает: стадион «Арена-Львов» (стоимость — 2,94 млрд. грн., профинансировано — 2,6 млрд. грн., осталось профинансировать 334 млн. грн.), Международный аэропорт «Львов» (общая стоимость проекта — 4,6 млрд. грн.), восстановление стадиона Львовского государственного университета физической культуры (профинансировано — 78,5 млн. грн.) и стадион в пос. Славское Сколевского района (профинансировано — 22 млн. грн.), информируют Экономические Известия.

На строительство и реконструкцию дорог Львовской области (в частности, дороги общего пользования Львов — Краковец, Львов — Рава-Русская, Львов — Шегини, а также западный обход Львова, понижение части дороги Львов — Пустомыты и подъезд к Трускавцу) израсходовано 568,57 млн. грн., и еще 311,17 млн. грн. потрачено на коммунальные дороги Львова.

Директор департамента Евро-2012 Львовского горсовета Олег Засадный сообщил, что от наплыва туристов во время матчей чемпионата город заработал 500 млн. грн., а это почти вдвое больше, чем заработал Донецк, хотя там произошли еще и матчи четвертьфинала и полуфинала, а во Львове — только три игры группового турнира. Он добавил, что после турнира в городе останутся отремонтированные дороги, новый аэропорт и стадион. В течение последних четырех лет накануне Евро-2012 во Львове реализовали очень много: в частности, отремонтировали более 100 км дорог, увеличили количество мест для поселения от 3,9 тыс. до 6 тыс. «Как вложенные средства вернут? Это прежде всего обеспечит увеличение туристического потенциала. Такие крупные события, как проведение чемпионата, по данным УЕФА, дают прирост до 40% количества туристов ежегодно. С другой стороны, растет инвестиционная привлекательность Львова»,— сообщил господин Засадный.

Накануне чемпионата во Львовском горсовете рассчитывали, что за время проведения Евро-2012 туристы оставят во Львове EUR110 млн. «Украинцы, как правило, оставляют более EUR200, а иностранцы — от EUR400 до EUR450, но если у нас будет хорошая атмосфера праздника, люди, когда счастливые, тратят больше средств»,— говорила в конце мая и.о. начальника управления туризма Галина Грынык. Во Львове ожидали 50 тыс. иностранных болельщиков и 450 тыс. украинских. На самом же деле гостей было 150 тыс., среди них: 32 тыс. немцев, 15 тыс. датчан и 10 тыс. португальцев. В среднем во время пребывания во Львове турист оставлял EUR110-120. Еще 260 тыс. жителей Львова посетили фан-зону. По словам гендиректора Международного аэропорта «Львов» Романа Гонтарева, за время чемпионата Европы аэропорт принял более 900 рейсов из Дании, Германии, Португалии, Польши, Чехии, Австрии, Беларуси. За этот период здесь обслужили около 50 тыс. пассажиров. Также аэропорт принял восемь самолетов класса D.

Львовский ресторатор Вардкес Арзуманян также считает, что Львов во время Евро получил рекламу, а в процессе подготовки — развитие инфраструктуры и инвестиции бизнесменов в развитие собственного дела. «Мы конкурировали с большими городами Украины. А после Евро знаем, что мы уже узнаваемы в Европе, нас уже знают и к нам вернутся»,— сказал он. По его словам, Евро-2012 воспринимался как проект инвестиционный, то есть предприниматели инвестировали в будущее. «Если проанализировать, что произошло во Львове с бизнесом к Евро,— бизнес сам стал инвестором города, он инвестировал в свое дело, и я думаю, что такая инвестиция является наиболее эффективной за последние годы. Единственное, чем туристы-болельщики могли быть недовольны во Львове,— тем, что их команда проиграла в нашем городе»,— сказал ресторатор.

Председатель Львовского туристического альянса, ресторатор Марк Зархин сообщил «i», что проведение Евро-2012 во Львове способствовало повышению квалификации персонала. «Проведена языковая подготовка людей, подготовка к обслуживанию иностранных туристов, очень много тренингов. И на сегодняшний день я вижу результат — люди могут общаться с клиентами из-за рубежа. Мы подтянули наше меню, подтянули технологию, санитарию, т.е. мы подняли общий уровень отрасли под европейский уровень. Это очень важно, потому что дальше мы рассчитываем на большие потоки туристов из Европы. То, что мы подготовили и отработали, даст достаточно серьезные результаты»,— отметил он.

Директор компании «Дик Арт», которая организует фестивали и концерты, Андрей Сидор рассчитывает, что Львов может ожидать новую волну туристов уже в ноябре. «Я общался с австрийскими и британскими экспертами, которые утверждают, что чемпионат Европы дает ощутимый эффект увеличения посещений туристами. По их оценкам, уже в ноябре Львов может ожидать массовый приток туристов. Город посетили десятки тысяч иностранцев, которые до приезда даже не догадывались о существовании Львова. Теперь они приехали, увидели, вернулись домой и рассказывают друзьям и знакомым положительные впечатления о городе»,— сообщил господин Сидор.

Мэра Львова Андрей Садовый утверждает, что Львов должен ставить своей целью войти в десятку самых посещаемых городов мира. «Львов — особый. Париж, Барселона, много других европейских столиц развивают индустрию туризма. Туризм — это высокий уровень страны. Если нет качественного образования — никогда не будет индустрии туризма. Если нет качественного производства пищевой промышленности, легкой промышленности, машиностроения — не будет качественного туризма. Как правило, туризм в Европе развит там, где люди достойно живут, где есть высокий доход»,— говорит львовский градоначальник.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Финансовая отдача от проведения Евро-2012 во Львове превысила предварительные оценки". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Росія піде з Донбасу в 2018 році, - політолог (6515)

Ракетный комплекс С-400 из картона, - Джемилев (3787)

Путин совершил страшную глупость и едет к Макрону заглаживать вину (3637)

Путину готовят пламенный привет, - Аnti-colorados (3370)

Осенью меняют главу правительства: в РФ назвали нового преемника Путина (3170)

Стало известно о больших успехах украинских военных на Донбассе (2958)

Последние новости: Стало известно, как за сто дней усмирят Северную Корею (2925)

Культ личности Путина достиг нового уровня маразма (ВИДЕО) (2816)

Дебальцево стало еще ближе, - волонтер (2773)

Это хуже вирусов: какая опасность грозит пользователям российских интернет-продуктов (2720)

Огромный привет Вове Путину и его строящемуся дворцу, - Аnti-colorados (2674)

Турция упростила поездки украинцам (2667)

Армия США и российское "пушечное мясо" в Сирии : Гиркин возмущен Путиным и огромными потерями россиян (2643)

Известный волонтер рассказал, в каких украинских городах "топят" за Путина (2595)

Робочий тиждень зустріне українців дощами та грозами (2423)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал