РусУкр

Газовые переговоры «привели» к пересмотру структуры «Газпрома»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко провел очередной раунд переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Между тем в энергосообществе появилась новая обсуждаемая тема — РФ собирается реформировать «Газпром»

Дальнейшие газовые переговоры пойдут на фоне реформы «Газпрома»

Рабочая встреча менеджеров энергомонополий Украины и РФ состоялась в Петербурге, где проходил Международный экономический форум. На ней, как отмечается в пресс-релизе российской монополии, обсуждался ход закачки «Нефтегазом Украины» газа в подземные хранилища, информируют Экономические Известия.

«Было отмечено, что аванс «Газпрома» за транзит газа в размере $2 млрд. обеспечил «Нефтегазу Украины» оборотные средства для закупки необходимых объемов газа»,— говорится в сообщении. В связи с этим, как заявил Алексей Миллер в кулуарах форума, «проблем с Украиной не будет, аванса хватит».

Кроме того, Юрий Бойко и глава «Газпрома» также обсудили «другие вопросы сотрудничества России и Украины в газовой сфере.

Один из них, как рассказал Алексей Миллер, касался объема закупок российского газа в следующем году. По его словам, украинская сторона подала заявку на приобретение 27 млрд. куб. м. О том, согласен ли «Газпром» на поставку «Нефтегазу» в текущем году такого же количества голубого топлива, топ-менеджер монополии не комментировал.

Накануне, как сообщали «i», зампредправления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что по итогам 2012 г. Украина закупит не менее 40 млрд. куб. м.

В ответ Юрий Бойко заявил, что в утвержденном прогнозном балансе поступления и распределения газа на текущий год предусмотрены импортные закупки у «Газпрома» в объеме 27 млрд. куб. м. «Газ будет закупать «Нефтегаз»,— уточнил глава Минэнергоугля. Еще 8 млрд. куб. м импортирует Ostchem Holding Дмитрия Фирташа.

Противоречивые высказывания чиновников послужили поводом для негативных прогнозов экспертов о перспективах украинско-российских газовых переговоров, в ходе которых Киев уже третий год безуспешно пытается добиться изменения условий ценообразования.

Очевидно, стороны зашли в тупик, обсуждая этот вопрос, потому что он, по признанию Александра Медведева, сейчас не фигурирует в повестке дня.

В то же время он обратил внимание на важность решения проблемы по условиям управления украинской газотранспортной системой и привел в пример историю взаимоотношений «Газпрома» с Беларусью, когда российская монополия в два этапа стала собственником белорусской ГТС. Однако в Киеве считают такой вариант неприемлемым.

Впрочем, не исключено, что вскоре вопрос о получении контроля над украинской ГТС для «Газпрома» станет менее приоритетным. У компании, как констатируют эксперты, проблема с удержанием позиций на европейских рынках, где она вытесняется поставщиками сжиженного газа (в частности, Катаром), а также снижение темпов наращивания добычи, что увеличивает риски по обеспечению уже подписанных долгосрочных контрактов с европейскими потребителями.

Поэтому в российском правительстве, которому подконтролен «Газпром», рассматривают возможность его реформирования. Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил вчера, что возглавляемое им ведомство «будет двигаться в этом направлении», чтобы компания могла реагировать на глобальные вызовы в газовом секторе, которые связаны с изменениями тенденций в потреблении и с появлением новых технологий.

«В этой связи появление сланцевого газа, удешевление себестоимости, снижение цены на спотовом рынке — все это существенно влияет и на российские перспективы. Конечно же, нужно приспосабливаться к тем глобальным изменениям, которые происходят»,— сказал министр энергетики РФ.

Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант» не исключает, что с течением времени «Газпром» может быть преобразован в отдельные компании по направлениям деятельности.

«Можно предположить, что «Газпром», также как и «Нефтегаз», ждет реформирование, чтобы не только в большей мере соответствовать рыночным тенденциям, но и стать более понятным партнером для европейцев и тем самым сохранить их доверие и, как следствие, удержать уровень доходности бизнеса»,— констатировал эксперт.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Газовые переговоры «привели» к пересмотру структуры «Газпрома»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (10250)

Ученые выяснили, когда на Землю обрушилась комета, которая радикально изменила ход истории (4435)

Украинский боксер проиграл бой за звание чемпиона мира по версии WBO (ВИДЕО) (3808)

Беглый судья Чаус вышел на свободу в Молдове (2679)

Бессмертный пони: Сеть привел в восторг дресс-код команды Порошенко (2352)

Грузинский опыт развеял мифы о сложностях поездок в Европу при безвизе (2110)

Белорусы надругались над памятниками Ленину (ФОТО, ВИДЕО) (2066)

"Почему Крым в два раза дороже Турции?", - оккупационная «власть» попыталась объяснить (1991)

Тымчук: Донбассовцы не расстались со сказками о "русском мире", но на активное сопротивление они не способны (1974)

Составлен рейтинг 100 самых богатых людей Украины (1955)

Начинка для автомобиля: полезные и опасные автомобильные гаджеты (1889)

Певица Лолита пыталась пробраться в Украину, думая, что война и анексия – это шуточки (ВИДЕО) (1688)

В России активисты устроили драку со спецназом: соцсети негодуют (ВИДЕО) (1605)

Соцсети возмущены состоянием главного стадиона России (ФОТО, ВИДЕО) (1563)

Минобороны начало испытания бронеавтомобиля «Барс-8» (ФОТО+ВИДЕО) (1516)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал