РусУкр

Газовым ценам посвятят еще одни безрезультатные переговоры

 
Печать Отправить на почту

 

 

В июле президенты Украины и России — Виктор Янукович и Владимир Путин — встретятся в Ялте, чтобы, как ожидается, продолжить обсуждение создания газотранспортного консорциума с участием европейских партнеров. Но эксперты сомневаются во взаимовыгодном разрешении ситуации

Вероятно, глава «Газпрома» Алексей Миллер (машет рукой) еще долго будет просить своего шефа Владимира Путина не соглашаться на снижение цены газа для Украины

Посол Украины в России Владимир Ельченко сообщил о подготовке встречи Виктора Януковича и Владимира Путина, которая должна состояться в середине июля в Ялте, где также состоится заседание Межгосударственной украинско-российской комиссии. По словам дипломата, Ялта выбрана местом проведения этого заседания по пожеланию российской стороны. А в соответствии с регламентом международного сотрудничества, ему будут предшествовать переговоры в рамках Комитета по вопросам экономического сотрудничества во главе премьер-министров двух государств — Николая Азарова и Дмитрия Медведева, информируют Экономические Известия.

Среди документов, готовых к подписанию Виктором Януковичем и Владимиром Путиным,— Декларация о стратегическом партнерстве Украины и России. Не исключено, что к моменту их июльской встречи также будет больше определенности в вопросе о перспективах газового сотрудничества между странами. Во время переговоров 15 мая главы государств уже обсудили создание трехстороннего консорциума для управления и реконструкции украинской ГТС, а также изъявили заинтересованность в развитии этой идеи.

«Мы ожидаем аудита международной компании, которая сейчас работает с украинской ГТС и проводит ее оценку. Наша цель — создание газотранспортного консорциума с участием Украины, России и Европы — остается»,— сказал Виктор Янукович.

Однако в Москве не скрывают основной цели — получить контроль над украинской ГТС, как этого удалось добиться «Газпрому» в Беларуси. Российские власти утверждают, что подобный вариант развития событий позволит не только снизить стоимость газа для Украины, но и обеспечить загрузку украинской ГТС транзитным газом для поставок в Европу.

Эксперты сомневаются, что «Газпром» сможет гарантировать «Нефтегазу Украины» сохранение и наращивание доходов от транзита российского газа. Ведь даже приобретение белорусской ГТС не обеспечило «Белтрансгазу» наращивание его объемов транспортировки в европейском направлении.

Вчера «Газпром» сообщил о том, что первая нитка газопровода «Северный поток» выведена на полную мощность. Как отмечает управление информации «Газпрома», последние три дня она работала на полной загрузке, поставляя 75 млн. куб. м газа в сутки, что соответствует проектной мощности 27,5 млрд. куб. м в год.

«Для ее заполнения «Газпром» сократил поставки по газопроводу Ямал — Европа. Затраты на «Северный поток» выше, чем на маршруте через Беларусь и Польшу. При этом напомню, что в первом квартале текущего года Германия сократила импорт российского газа на 20,7%»,— констатирует Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis. Он обратил внимание, что «Газпром» заполнил «Северный поток» только за счет сокращения транзита через Беларусь. Это, по его словам, показывает, что передача «Газпрому» ГТС ничего не значит.

О том, что строительство газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» в обход Украины имеет, прежде всего, политическую подоплеку, эксперты говорят уже не первый год. В стремлении оставить Украину без транзитных доходов и обеспечить независимость от украинской ГТС «Газпром» решил реализовать финансово затратные проекты, окупаемость которых вызывает сомнения у многих аналитиков. Кроме того, у «Газпрома» нет достаточного ресурса газа для их заполнения. Недавно Всеволод Черепанов, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти компании, подтвердил падение добычи. Но в официальных сообщениях «Газпрома» утверждается, что холдинг способен добывать в ближайшие годы 540-550 млрд куб. м, если будет спрос.

При этом в «Газпроме» признают потребность в дополнительных средствах для освоения нового месторождения — Бованенковского, и достройки второй нитки «Северного потока». Однако об источниках финансирования и гарантиях предоставления средств в российской монополии не сообщают.

Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант» сомневается в реальности выполнения объявленных «Газпромом» планов.

«У «Газпрома» нет собственных финансовых ресурсов для наращивания инвестиций. Хотя по итогам работы в первом квартале 2012 г. инвестплан уже по факту пересмотрен в сторону увеличения со 777 млрд. руб. до 843 млрд. руб. Непростая ситуация с финансированием позволяет усомниться, сможет ли «Газпром» вообще обеспечить не только уже законтрактованные поставки газа, но и удовлетворить спрос европейских потребителей, если он действительно будет расти, как прогнозируют в российской компании»,— отметил аналитик.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Газовым ценам посвятят еще одни безрезультатные переговоры". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал