РусУкр

«Газпром нефть» пришла в Украину

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина стала первым регионом, где российская компания «Газпром нефть» решила использовать франчайзинг, чтобы развивать сеть собственных АЗС на украинском рынке и, тем самым, составить конкуренцию более опытным местным игрокам

В Украине открыли первую заправку «Газпромнефти»

В Украине начала работу первая автозаправочная станция (АЗС) под брендом «Газпромнефть». Станция запущена в Васильковском районе на 34-м км трассы Киев-Одесса — одном из лучших скоростных шоссе страны с довольно плотным потоком автомобилей, информируют Экономические Известия.

Франчайзером «Газпром нефти» в Украине является киевское ООО «Люксвен», которое в июне планирует открыть на трассе Киев-Одесса еще три АЗС под брендом «Газпромнефть». «В настоящее время «Люксвен» является единственным франчайзером компании «Газпром нефть». Мы собираемся открыть станции под этим брендом в городах-миллионниках и на трассах внутреннего и международного значения», — сообщил Юрий Ступницкий, зампредправления «Люксвен» по коммерческим вопросам. Все АЗС будут построены в соответствии с типовыми форматами розничной сети «Газпром нефть» с соблюдением единых стандартов и требований к бренду компании.

Александр Крылов обратил внимание, что цепочка от производства до реализации полностью контролируется «Газпром нефтью». Специалисты компании будут регулярно осуществлять аудит автозаправочных станций, работающих в Украине по франчайзинговой схеме, проверяя качество топлива и уровень обслуживания, соответствие украинских станций высоким стандартам работы розничной сети «Газпром нефть».

Если начало экспансии на украинском рынке будет успешным, то «Газпром нефть» готова расширить свое присутствие до 300 станций. Такие амбициозные планы компания намерена реализовать к 2020 г. Сценарии развития могут включать как покупку существующих станций с их дальнейшей реконструкцией, так и строительство «с нуля». Модель развития бренда в Украине будет основана на одном ключевом факторе — эффективности.

«Украина для нас – это большой и перспективный рынок», — отметил Александр Крылов. Розничный рынок моторных топлив Украины он оценивает в 8-9 млн т в год и считает, что этот рынок имеет существенный потенциал для роста. А для эффективной экспансии планы развития сети «Газпромнефти» будут корректироваться в соответствии с результатами работы запущенных в Украине станций. Первые итоги компания планирует подвести в конце текущего года.

Компания «Газпром нефть» владеет долей в Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в Беларуси, который логистически удобно расположен к Украине, где топливный рынок способен принять значительно большие объемы нефтепродуктов, чем Беларусь. «У нас есть бензин и дизтопливо. И до настоящего времени почти все они реализовывались на территории Украины, потому что спрос на топливо в Беларуси намного меньше, чем завод выпускает нефтепродуктов. Логично продавать излишки в самом премиальном канале сбыта — в рознице. Мы заинтересованы в новых рынках, и Украина является целевым рынком в этом отношении», — подчеркнул Александр Крылов.

Предпосылки для успешного завоевания украинского рынка «Газпром нефтью» создает также фискальная политика государства. Сейчас поставки готовых нефтепродуктов из Беларуси, России и Казахстана (все они входят в Таможенный Союз) облагаются вдвое меньшей экспортной пошлиной, чем поставка нефтяного сырья для переработки на украинских НПЗ из России и Казахстана. Поэтому себестоимость производства моторных топлив в Украине выше, чем затраты на их производство в странах Таможенного Союза. В прошлом году владельцы украинских НПЗ и Минэнергоугля выступили с инициативой о введении ввозных пошлин на бензин и дизтопливо для защиты внутреннего рынка. Однако межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономразвития посчитала ее необоснованной.

Компания «Газпром нефть» входит в пятерку лидеров российского рынка по объемам добычи нефти (53,9 млн т в 2011 году). Сеть АЗС «Газпромнефть» насчитывает порядка 1260 станций в России и странах СНГ. Широкая география сети АЗС «Газпромнефть» и выгодное местоположение Омского, Московского и Ярославского нефтеперерабатывающих заводов обеспечивают лидирующие позиции «Газпром нефти» на оптовом и розничном рынках Западной Сибири и европейской части России. В 2011 г. объемы реализации нефтепродуктов через розничную сеть компании составили 5,6 млн тонн. Средняя прокачка на АЗС выросла на 41% по сравнению с 2010 г.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Газпром нефть» пришла в Украину". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал