РусУкр

«Газпром» срывает планы

 
Печать Отправить на почту

 

 

В «Газпроме» сомневаются, что смогут выполнить план по добыче газа. Но это не мешает монополии продолжать строительство газопровода «Южный поток» в обход Украины, для загрузки проектных мощностей которого потребуются дополнительные ресурсы топлива

Россияне продолжат инвестировать в трубы

Член правления, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Всеволод Черепанов высказал сомнения, что в 2012 г. монополия выполнит план по добыче голубого топлива, который составляет 528,6 млрд. куб. м, информируют Экономические Известия.

«По итогам пяти месяцев наметился тренд на снижение, план мы не пересматривали, но по итогам года добыча может быть ниже на 1%»,— отметил он. Но не исключено, что с 2013 г. добыча будет увеличиваться. «На 2013 г. план составляет 541 млрд. куб. м, на 2014 г. — 548 млрд куб. м»,— сказал топ-менеджер российского госхолдинга.

В компании рассчитывают на освоение Бованенковского месторождения, запуск которого должен состояться этим летом. И говорят о возможности изменения прогноза по добыче на 2013-2014 гг., поскольку спрос на газ имеет неопределенный характер.

Ранее эксперты обращали внимание на проблемы «Газпрома» с наращиванием ресурсной базы, которые могут привести к дефициту топлива при выполнении действующих экспортных контрактов.

Также, как сообщали «i», в начале текущего года на фоне резкого похолодания, которое послужило причиной повышения спроса на голубое топливо в странах ЕС, «Газпром» уже испытал серьезные проблемы с удовлетворением заявок покупателей. Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis, объяснил тогда причину сокращения суточных поставок российского газа в Европу издержками в работе российской газотранспортной системы.

«Принятая в 2009 г. новая схема потоков газа в ГТС России оказалась плохо приспособленной для оперативного реагирования на изменение рыночной ситуации. Резкое снижение импорта среднеазиатского газа (с коротким транспортным плечом) не было компенсировано строительством новых мощностей ПХГ»,— сказал «і» господин Корчемкин.

По мнению эксперта Валентина Землянского, сложившаяся минувшей зимой ситуация с поставками российского газа в ЕС продемонстрировала важность украинских ПХГ, которые являются резервными мощностями для «Газпрома» при выполнении контрактных обязательств перед Евросоюзом во время увеличения потребления голубого топлива.

«Это обстоятельство повышает ценность украинской ГТС, а не обесценивает, как стремился убеждать «Газпром». На самом деле альтернативы украинской ГТС для «Газпрома» нет. Как и нет реальной альтернативы российскому газу для Украины»,— отметил эксперт.

Не сумев добиться от Украины уступок об условиях усиления контроля над ГТС в ходе последних переговоров о пересмотре газовых контрактов, «Газпром» активизировал работу по реализации проекта «Южный поток» в обход украинской территории. В управлении информации монополии подтвердили начало его строительства в декабре текущего года. Однако произошла переоценка в сторону увеличения стоимости проекта.

Ярослав Голко, начальник департамента инвестиций и строительства «Газпрома», сообщил, что российская сухопутная часть «Южного потока» оценивается в EUR9 млрд.

Ранее назывались цифры по всей сухопутной части «Южного потока» — около EUR5 млрд., инвестиции в морскую часть — EUR10 млрд. Планируется, что он будет создаваться с максимальной мощностью 63 млрд. куб. м газа в год.

Однако параметры газопровода могут быть изменены — они зависят, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, от результатов переговоров с Украиной.

По мнению экспертов, «Газпром» вообще мог бы отказаться от «Южного потока», который не оправдан с точки зрения финансовых затрат, если Украина согласится на передачу контроля над ГТС российской монополии, как это сделала Беларусь.

Но это условие считают в Киеве неприемлемым. Потому, в ответ на планы «Газпрома» сократить до минимума транзит газа по украинской ГТС, правительство Николая Азарова ищет возможности для сокращения дорогостоящих закупок российского газа. В частности, в 2012 г. этот показатель, по расчетам Кабмина, должен составить 27 млрд. куб. м вместо 40 млрд. куб. м по итогам 2011 г.

________________________________

К чему привело строительство Россией газопроводов

По подсчетам Государственной службы статистики Украины, импорт газа в I квартале 2012 г. в сравнении с аналогичным периодом 2011 г. сократился на 24,2% — до $3,5 млрд.
В абсолютном выражении Украина сократила импорт газа на 52,3% — до 8,5 млрд. куб. м.
НАК «Нефтегаз Украины» прогнозирует в 2012 г. среднегодовую цену на российский газ на уровне $440/1 тыс. куб. м. Его стоимость в первом квартале 2011 г. составляла около $264/1 тыс. куб. м, во втором — $295,6/1 тыс. куб. м, в третьем — $354/1 тыс. куб. м, в четвертом — около $400/1 тыс. куб. м. Во II квартале 2012 г. цена увеличилась на 2,2% — до $425/1 тыс. куб. м с $416 в I квартале.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Газпром» срывает планы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал