РусУкр

Главное земельное ведомство увеличило свое финансирование под новые планы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Парламент обновил перечень основных приоритетов земельной реформы, увязав их с бюджетными реалиями. Согласно этому списку будут распределяться средства, заложенные в казне на реализацию запланированных новаций. На первом месте стоит проведение процедур по регистрации земельных участков физлицами и госактов на право собственности на наделы

Парламент пересмотрел основные направления земельной реформы. Коррекция первостепенных заданий стала необходима ввиду расширения бюджетного финансирования, а также потому, что земельная реформа была отложена на неопределенный срок, информируют Экономические Известия.

Напомним, что 10 апреля ВРУ внесла изменения в национальную казну текущего года. Среди прочего, было выделено 120 млн. грн. на создание Государственного земельного банка, а Госагентство земельных ресурсов получило дополнительные 55 млн. грн. В итоге общее финансирование главного земельного ведомства увеличилось до 1,198 млрд. грн.

В конце мая Кабмин принял постановление, которым определил приоритетные направления земельной реформы, внеся соответствующие изменения в свои постановления — от 9 марта 2011 г. №219 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий по проведению земельной реформы» и от 1 августа 2011 г. №835 «Некоторые вопросы предоставления Государственным агентством земельных ресурсов и его территориальными органами платных административных услуг».

Документом как приоритетные определяются чуть ли не все возможные операции с участком и документацией на него.

В частности: государственная регистрация гражданами земельных участков; государственных актов на право собственности на земельный участок; разработка технической документации по землеустройству относительно составления документов, удостоверяющих право на земельный участок; разработка технической документации по землеустройству относительно установления границ земельного участка в натуре (на местности); бесплатная проверка файла обмена данными о результатах работ по землеустройству в электронном виде (обменного файла).

Среди прочего Госземагентство получило карт-бланш на разработку закона, которым будут повышены квалификационные требования к специалистам в земельной сфере и введена сертификация этой деятельности. Предполагается, что для того, чтобы быть допущенным к земельному рынку, сотрудники компаний и отдельные специалисты должны будут пройти курсы повышения квалификации в профильных государственных вузах. После успешного окончания им будет вручен сертификат. Но, в случае выявления нарушений в работе, сертификат может быть аннулирован. Эту новацию некоторые эксперты трактуют как способ для ограничения доступа на рынок земли «случайных» людей.

Отметим, что эти изменения касаются лишь формы проведения реформы, но не ее содержания. Как неофициально сказал «і» один из парламентариев , «на скорость принятия реформы это никак не повлияет, вплоть до особого распоряжения».

Напомним, земельная реформа продолжается в Украине уже более 20 лет, что является одним из самых значительных показателей в мире. С текущими темпами Украина может возглавить этот сомнительный рейтинг, обойдя Мексику, которая вводила рынок земли на протяжении 23 лет.
«Крайне необходимо срочно запустить землю в экономический оборот, что даст огромный толчок к поднятию экономики, агропромышленного комплекса, а главное — возрождение украинского села. Кроме того, снятие моратория наконец реализует конституционное право граждан свободно распоряжаться своим имуществом — земельным паем»,— неоднократно заявлял глава Госземагентства Сергей Тимченко.

Отметим, что в текущем году активность на земельном рынке, как минимум официальном, ниже, чем в 2011. Так, за первый квартал 2012 г. в Украине продано 908 участков общей площадью 551,52 га на сумму 305,3 млн. грн. А за аналогичный период прошлого года было реализовано 1029 тыс. наделов общей стоимостью 232,4 млн. грн.

Расхождение в сумме сделок связано, в частности, с повышением с 1 января 2012 г. нормативной денежной оценки земли в два раза. Средняя стоимость гектара земли в стране с 1 января составляет около 20 тыс. грн. против 11,8 тыс. грн. на конец прошлого года.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Главное земельное ведомство увеличило свое финансирование под новые планы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал