РусУкр

Гонка неприкосновенностей

 
Печать Отправить на почту

 

 

Первое рассмотрение парламентом оппозиционного законопроекта о снятии неприкосновенности с народных депутатов, президента и судей запланировано на 20 июня. При этом за аналогичный законопроект от коалиции Верховная Рада попытается проголосовать уже 5 июля. Оппозиция вновь опаздывает. На этот раз — по процедуре

Вчера депутаты парламента назначили дату рассмотрения оппозиционного законопроекта о снятии с себя неприкосновенности на 20 июня. Законопроект №10530 был внесен вице-спикером Николаем Томенко (БЮТ). Он предусматривает снятие неприкосновенности с депутатов, президента и судей. Под документом подписались полторы сотни оппозиционных парламентариев, которые выступают за внесение соответствующих изменений в Конституцию. По их задумке, положения о неприкосновенности должны быть исключены из ст. 80, касающейся народных депутатов, из ст. 105 — о президенте, ст. 126 — о судьях и ст. 149 — о судьях Конституционного суда, информируют Экономические Известия.

«Законопроект не прошел процедуру, предусмотренную для внесения изменений в Конституцию. Вначале его должен рассмотреть профильный комитет. Поэтому мы договорились перенести его рассмотрение, и Томенко с этим согласился»,— рассказал «i» заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. Сам Николай Томенко, выступая в парламенте, заявил, что закон должен быть один для всех и «президент и судьи не должны составлять касту неприкасаемых».

Дело в том, что на рассмотрении парламента находится похожий законопроект №3251, поданный еще в октябре 2008 г. нынешним президентом Виктором Януковичем и Александром Лавриновичем, который сегодня является министром юстиции. Будучи тогда оппозиционерами, они предложили внести изменения в Конституцию, чтобы лишить неприкосновенности депутатов Верховной Рады и президента. Их проект закона предусматривает изменения статей 80, 105 и 108 Конституции, а о лишении иммунитета судей в нем вообще не упоминается.

В апреле 2010 г. Конституционный суд (КС) принял решение, что лишение неприкосновенности депутатов соответствует требованиям Конституции, а отмена неприкосновенности президента — нет. В решении КС указано, что отмена иммунитета президента является неконституционной, поскольку по Основному закону президент является главой государства и выступает от его имени. Потому неприкосновенность, гарантированная президенту статьей 105, имеет принципиально другое содержание, чем аналогичные институты коллегиальных органов государственной власти. Однако Николай Томенко утверждает, что решение КС является предвзятым. «Мы сегодня не должны постоянно апеллировать к предвзятому и политическому решению Конституционного суда»,— заявил он.

Как бы то ни было, законопроект Януковича — Лавриновича уже прошел необходимые процедуры. Сегодня истекает срок подачи поправок к законопроекту, а на пленарном заседании 5 июля запланировано его рассмотрение. Постановление об этом было принято 24 мая, а за два дня до этого свой законопроект зарегистрировал Николай Томенко.

«Мы в стороне стоять не можем и предлагаем тотальное снятие неприкосновенности с депутатов, судей и президента»,— заявил «i» заместитель председателя фракции «БЮТ-Батьківщина» Сергей Сас. Он подверг критике решение КС, защищающее статус президента, и отметил, что ст. 111 Конституции предусматривает возможность импичмента президента в случае совершения им государственной измены или другого преступления. «Когда неприкосновенность с президента будет снята, его можно будет привлечь к ответственности»,— предположил господин Сас, который также является первым зампредседателя парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады.

Однако парламентское большинство придерживается иного мнения. «Все депутаты, независимо от цвета партийных флагов, шли на выборы с обещанием отказаться от неприкосновенности. Когда пришло время платить по векселям, мы (Партия регионов.— «i») отменили депутатские льготы, а оппозиция за это не голосовала. Теперь БЮТ и партия Яценюка хотят продемонстрировать избирателям, что борются за отмену неприкосновенности депутатов, президента и судей»,— сказал господин Чечетов. По его словам, Партия регионов намерена отменить только депутатскую неприкосновенность, поскольку относительно президента уже существует решение КС, а отмена неприкосновенности судей противоречит принципам европейской демократии. «Европа требует от нас независимости судебной системы путем гарантированного статуса неприкосновенности судей, а если мы его отменим, то повернемся к Европе задом»,— говорит господин Чечетов.

Регионалы утверждают, что у законопроекта господина Томенко нет шансов пройти голосование в ближайшее время. Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов вчера заявил, что предложенный властью законопроект об отмене депутатской неприкосновенности будет принят в целом перед выборами, а шансов для отмены неприкосновенности президента и судей нет.

До 20 июня профильный комитет парламента только подготовит проект постановления по оппозиционному законопроекту. Потом его направят на рассмотрение Конституционного суда, который, вероятно, повторит вердикт 2010 г. Затем законопроект направят на первое чтение, где он должен получить поддержку не менее 226 депутатов. При этом повторное голосование по внесению изменений в Конституцию может состояться только на следующей сессии парламента — то есть после 1 сентября. «Поскольку наш законопроект уже прошел все этапы, у него есть шансы быть принятым в первом чтении. Теоретически мы можем успеть до выборов»,— говорит господин Чечетов.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Гонка неприкосновенностей". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал